Бри (сыр)

Бри ( фр. brie ) - французский мягкий сыр, с пикантным вкусом, покрытый корочкой из светлой плесени, всегда небольшого размера. Родиной этого сыра является одноименная историческая провинция Франции, границы которой примерно совпадают с границами современного департамента Сена и Марна в регионе Иль-де-Франс недалеко от Париж.


1. Классификация

Всего существует три разновидности бри, носящих названия небольших городков, расположенных к востоку от Париж :

  • Бри де Мо ( фр. Brie de Meaux ),
  • Бри де Мелен ( фр. Brie de Melun ),
  • Бри де Кулом ( фр. Brie de Coulomiers ).

Последний все чаще называют просто Куломье, признавая за ним право быть отдельным сортом сыра. Сегодня бри производится во многих странах мира, только два вида оригинального бри - Brie de Meaux и Brie de Melun - защищенные с 1980 года сертификатом о происхождении.


2. Изготовление

Изготовляется из коровьего молока. Имеет легкий запах плесени, шампиньонов и дыма, белую бархатную шкурку и желтоватую середину с характерным сливочным вкусом. Жирность - 60%. Период созревания - от 8 до 10 недель. После первой недели добавляется грибок Penicillium candidum (реже Penicillium camembert).

3. История

Один из древнейших французских сыров. Начала производства бри достигают, возможно, VIII века (Brie de Meaux), он был известен уже во времена Карла Великого. Новые упоминания о бри находим в XI веке.

Бланш Наваррском, графиня Шампанского, имела обыкновение посылать бри в дар королю Филиппу Августу, который восхищался им. С наступлением Рождества придворные дамы всегда с нетерпением ждали подарков от Шарля Орлеанского, и подарком этим был свежий бри. Большими ценителями бри славились королева Марго и Генрих IV. Даже обжора Гаргантюа, герой знаменитого романа Франсуа Рабле, дарил бри своим родителям.

После Великой французской революции бри был провозглашен народным сыром. Один революционер писал:

" Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки. Он стал символом равенства между богатыми и бедными. "

Бри принадлежит к самым известным французских сыров, неразрывно связанных с историей страны. Одна из легенд рассказывает, что страсть к сыру короля Людовика XVI, большого гурмана, сыграла в его судьбе роковую роль. Спасаясь бегством от революционной толпы в 1789 году, Людовик не устоял перед искушением заглянуть на ферму в местечке Варен, совсем рядом с городком Мо, где делали лучший бри. Во время дегустации сыра Людовик был узнан, схвачен и позднее препровожден на гильотину.

Бри называют "сыром королей". Этот титул он получил в 1815 году на Венском конгрессе. Во время переговоров о будущем политическом устройстве Европы тогдашний министр иностранных дел Франции Талейран предложил для отдыха провести "сырный конкурс", во время которого все 30 делегатов представили сыры своих регионов. Brie de Meaux был признан "королем всех сыров и первоклассным десертом".

Бри очень любили в России пушкинской поры.


Литература

  1. Masui, T.; Tomoko, Y., Hodgson, R., Robuchon, J. (2004). French Cheeses. DK. ISBN 1-4053-0666-1. (Англ.)