Надо Знать

добавить знаний



Брокколи


Broccoli2.jpg

План:


Введение

Брокколи (Brassica oleracea var. Italica) - годовалый овощная растение семейства капустных, подвид цветной капусты.

Брокколи еще называют спаржевой капустой.

Внешне похожа на цветную капусту. Съедобные у нее те же части, что и у других сортов. Ее стебель в первый же год достигает высоты 60-90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), заканчивающиеся плотными группами мелких зеленых бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку зеленого или фиолетового окраса, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в желтые цветки. Этот диетический легкоперетравний продукт употребляется в пищу в свежем, консервированном, квашеном и замороженном виде.

Родина брокколи - Малая Азия и Восточное Средиземноморья. Хотя брокколи культивировалась еще римлянами и давно относится к популярным в Италии и Франции огородных культур, за пределами этих стран ее "признали" только в начале 20-го века. Лучше всего брокколи растет в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10-17 см. Если ее срезать, из боковых почек часто развиваются новые, так брокколи иногда "плодоносит" в течение нескольких месяцев, причем в условиях мягкого климата даже зимой.


1. Химический состав

Содержит 10-12% сухих веществ, 2,1 - сахара, 4,2% белка, 0,45-1,0 мг% каротина, до 25 - витамина Е, 100-180 мг% аскорбиновой кислоты [1]. Содержатся также витамины группы В, витамин РР, минеральные соли - калия, кальция, фосфора. В белке есть холин и метионин - вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина [1].


2. Разновидности брокколи

В Украине районирован сорт "Витаминный" [1].

Литература

  1. а б в Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф.Я. Попович, Б.К. Гапоненко, Н.М. Коваль и др.; Под ред. Ф.Я.Поповича. - Киев: Урожай, 1985. - С.664, ил.

См.. также


Листок дуба Это незавершенная статья ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам