Брюховичи

Брюховичи - поселок городского типа в Львовской области Украины. Подчинено Шевченковском района города Львов, расположенный к северу от города, имеет собственный орган самоуправления - поселковый совет и свой ​​бюджет. Поселок состоит из нескольких массивов застройки среди живописных холмов и сосновых и смешанных лесов. Площадь Брюхович - 11 км ?, население - 5,4 тыс. человек.

Брюховичи лежат на стыке Сянской-Днестровской водораздельной равнины и Расточье. Через юго-западную часть поселка проходит Главный европейский водораздел, который делит бассейны рек Балтики и Черноморье.

Расточье узкой грядой проходит с севера на северо-западном направлении, резко понижуючись к Брюховицкого долины, которая является составной частью Белогорск-Мальчицкого проходной долины. Различные виды рельефа обусловили большое разнообразие пейзажей, которые радуют глаз. Возвышенности, возвышающихся над БРЮХОВИЦКИЙ долиной на 318-337 метров, имеют вид холмов, поросших лесом. С востока к поселку прилегает Брюховичский лес, с севера - лесной заказник "Гряда". Глубоко в Расточье врезается долина Голоско, дно которой покрыто песками, которые простираются до Брюхович.

Южная часть поселка - это застроенные поселковые территории, северная часть - это зона санаторно-рекреационных заведений, восточная часть - зона рекреационных территорий и поселкового центра.

На территории поселка работали 13 санаториев и баз отдыха (на 2800 отдыхающих в год), а также 3 деревообрабатывающих предприятия. Железнодорожная станция Брюховичи связана ветвями из Рава-Русской и Львовом. В поселке есть кардиологическая реабилитационная больница, Львовский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, Семинария Святого Духа римской католической церкви, а также всеукраинский центр Свидетелей Иеговы.


1. Символика

Обнаруженные в архивах печатях общины Брюхович с XIX в. содержащие изображения трех елок: средняя выше, а две другие - одинаковые, но меньшей высоты. На основании этих символов были проработаны проекты герба и флага Брюхович (авторы - А. Гречило и И. Северянка), которые 26 сентября 1991 утвержден постановлением сельсовета народных депутатов. Герб Брюхович: в серебряном поле на зеленой основе три зеленых ели, средняя из которых выше двух других. Флаг Брюхович: квадратное полотнище, разделенное горизонтально, на верхней белой части (высотой в ? ширины флага) - три стилизованные зеленые елки, средняя из которых выше двух других, нижняя часть - зеленая. Знаки символизируют поселок как курорт и указывают на его расположение среди густых лесов.


2. История

Впервые поселение упоминается в документах по 1440 год. На протяжении всего существования было тесно связано со Львовом и подчинялось городской юрисдикции. Именно земли на берегу реки Брюхивчанкы, согласно королевской грамотой короля Владислава от 21 июля 1444 года, было разрешено заселять "КМЕТЬ, земледельцам и корчмарям". Этот день и считается Днем рождения села, а название ему подарила река Брюхивчанка.

Территория поселка была заселена еще с древнейших времен. Археологических исследования обнаружили в Брюховичах несколько поселений каменного века. В районе ул. Фруктовой проводили раскопки археологи Института украиноведения им.И. Крипякевича НАН Украины, которые нашли каменные изделия времен мезолита (культура Вороцев-Старуня VI-IV тыс. до н. э), а также остатки пещерного поселения. По местным преданиям на холме более нынешним кладбищем когда-то было языческое капище.

О началах освоения территории нынешних Брюхович много сведений подает Денис Зубрицкий в ?Хронике города Львова". Король Владислав II Ягайло своей привилегией от 18 сентября 1415 года предоставил Львову большие просторы-пространные почвы, поросшие кустарником и лесами, принадлежали Львовскому староству, с правом использовать их и закладывать колонии. На этих территориях впоследствии возникли городское село Кульпарков, Билогорща и Бруховичи.

Король Владислав III в, находясь в Буде над Дунаем, своей привилегией от 21 июля 1444 года позволил Львову основать Брюховичи и разместить там колонистов - беглецов от татарских набегов. Привилегии на учреждение Брюхович подтвердил король Александр Ягеллон (1503).

В 1576 году львовские мещане протестовали против того, что городские особняки (Кульпарков, Клепаров, оба Голоська, Замарстинив, Билогорща и Брюховичи) находились в руках двенадцати советников или их семей и стали для них источником доходов. 1600 года город основало в Брюховичах свою бумажную фабрику, которую 1614 года отдали в аренду Ференцу Зелинскому.

Когда в 1635 году король обязал город ежедневно давать на фортификацию пригородов по 12 тяглых и 6 пеших подданных, райцы Львова приказали осадникам Брюховичей и других городских сел отрабатывать неделю, вместо двух, четыре дня с поля. Жители Брюхович Николай Литвинов и проник Головач внесли протест против львовской власти к гродского суда. Жалоба дошла до короля Владислава IV, назначил его рассмотрения исполнительную комиссию в составе архиепископа Станислава Гроховского и коронного рефендаря Залесского. В присутствии комиссии львовский раецкий правительство осудило непокорных жителей пригородных сел - "одних на порки поворозамы на лестнице ратуши, других на бревно. Еще других на Орчик, пока не отработают повинностей, а друга, Якова Иванова из Малого Голоська, который забил тревогу в колокол, когда городские слуги хотели выгонять на работу, осудили, чтобы был казнен мечом по шее ".

По Мартином Гроссваером, во время осады Львова войсками Богдана Хмельницкого и Тугай-бея 5 октября 1648 года ночью "неприятель не наступал, только сжег городское село Брюховичи, вырезал мужское население, а белокочанную пол забрал в плен, уничтожив немногочисленные имения".

Брюховичи остались в составе Экономии имений Львова в 1862 года. Город получил доходы от брюховицких лесов, мельниц и каменоломен. В 1886 году из-за Брюховичи проложена железная Львов- Белжец, что стало стимулом для создания в селе отдыха домов и вилл для состоятельных львовян. На месте песчаных дюн высаживали сосны. Что улучшило рекреационные условия местности. 1891 образовано Общество владельцев недвижимости в Брюховичах которое пыталось сохранить близлежащие лесные ландшафты. 1898 выделено 24 морги леса (морг - 0,56 га) вблизи железнодорожной станции для создания лесопарка.

В 1867 и 1899 году было построено две римско-католические деревянные часовни, которые сожжены в годы Второй мировой войны.

С 1889 Брюховичи начали развиваться как рекреационная зона Львова, поселок был включен в официальный список климатических курортов.

В начале ХХ века на холме над БРЮХОВИЦКИЙ кладбищем была построена Брюховичский форт - один из 11 фортов внешнего пояса фортификаций, окружавшим Львов. Остатки бетонных сооружений этого форта сохранились по сей день. В Брюховичах шли бои во время Первой мировой войны 1918-1919 годов.

В 1925-1939 годах был построен костел Христа Царя по проекту архитектора Марьяна Никодемовича. Теперь этот храм принадлежит Украинская Греко-Католической Церкви. Местные греко-католики принадлежали к приходу в Великих Грибовичах, а в Брюховичах (поселке Гамулець) была небольшая деревянная Троицкая церковь, построенная 1756 (по другим сведениям, 1775 г.), - памятник архитектуры национального значения.

Многие виллы в Брюховичах принадлежало богатым львовским предпринимателям, юристам, художникам. Вилла львовского архитектора Генрика Зарембы стала местом трагических событий. 30 декабря 1931 года на вилле в Брюховичах убили его 17-летнюю дочь Эльжбету. В убийстве подозревали гувернантку и экономку - хорватку Риту Горгонову, которая была любовницей Генрика Зарембы и родила от него дочь. Судебный процесс Р. Горгонововои течение двух лет был на первых страницах польских газет.

По оценке В. Кубийовича, 1939 в Брюховичах было 2,12 тыс. жителей, (24,5% украинского, 68% поляков и 7% евреев). В сентябре 1939 года вокруг Бруховичи шли жестокие бои между польскими и немецкими войсками. 19 сентября 1939 группа генерала Казимежа Соснковского пыталась прорваться через Брюховицкие леса во Львов, однако ее разбили гитлеровцы. Несколько дней позже немцы пошли, Брюховичи получило статус поселка городского типа. Во время немецкой оккупации 1942-1944 годов Брюховичи находились в пределах расширенной территории Львова и входили в состав 10-го участка города - "Городской лес".

Православная церковь введения Пресвятой Девы Марии во Храм
Львовский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины

С 1939 по 1942, с 1944 и до 1957 года поселок был центром Брюховицкого района Львовской области.

В советское время в поселке создан санаторий "Львов", дом отдыха "Лесная песня", профилактории и два десятка пионерских лагерей. Работало два лесничества, несколько небольших деревообрабатывающих предприятий, было упорядочено три озера. Однако статуса отпускной дома не отвечала проложена поселком объездная дорога и несколько военных объектов. Среди них наибольшую угрозу сей создают огромные склады боеприпасов южнее Брюхович.

В 1996 по постановлению правительства Украины было подтверждено статус курортно-рекреационной местности. В 1996 году в Брюховичах открыта духовная семинария римско-католической церкви (ул. Львовская, 62), при которой построена часовня Св. Иосифа. 26 июня 2001 семинарию посетил Папа Иоанн Павел II. Напротив (ул. Львовская, 64) содержится всеукраинский центр Свидетелей Иеговы. В учебных корпусах расположенного в Брюховичах Львовского техникума сельского строительства создан Львовский филиал Академии государственного управления. В Брюховичах работает астрономическая обсерватория Львовского университета, открыт Музей современной скульптуры М. Дзындры.

В мае 1999 года название поселка можно было прочитать на страницах всех газет мира. Президенты девяти стран Центральной Европы выбрали старинный город Львов местом встречи, на которой обсуждались основные проблемы центрально региона. 15 мая участники саммита в рамках программы встречи любовались прекрасными пейзажами нашего поселка с живописной "Хижины".

С 1990-х годов началась массовая застройка восточной части поселка индивидуальными коттеджами, которую местные жители называют "Полем чудес".

По итогам Всеукраинской переписи населения 2001 года, постоянное население Брюхович насчитывало 5385 человек, среди них 5071 украинском, 189 русских, 68 поляков.


3. Сообщение Брюхович со Львовом

В п.г.т. Брюховичи ездят такие маршрутки: № 8, 22.

4. Достопримечательности

5. Персоналии

Примечания