Надо Знать

добавить знаний



Булавинское восстания



Булавинское восстания 1707-1709 годов - крестьянско-казацкое восстание в Московском царстве. Названы по фамилии Кондрата Булавина, предводителя восставших.

Основной движущей силой стали донские казаки. Активное участие принимали бурлаки (работники казаков, жившие на Дону, но не входили в состав казачества), мелкие посадские люди и угнетенные народности - татары, мордва и др.. [1]

Поводом к началу боевых действий послужило прибытие на Дон карательного отряда князя Ю. В. Долгорукова, который был направлен на Дон для сыска и возвращения беглых. Когда отряд полковника стал на ночь в Шульгинському городке, казаки во главе с Булавиным напали на карателей. Отряд карателей (около 1000 чел.) Был разгромлен, а князь Долгоруков и все офицеры были убиты. Так в ночь на 9 октября 1707 года началось восстание. Восстание быстро распространилось городками верхнего течения Дона. Cтаршины наскоро собрали походное войско и направили его против булавинцив. Против повстанцев были брошены отряды зажиточных казаков и калмыков. В Закотное городка, что на Айдаре, 18 октября они разбили восставших. Самому Булавину с группой казаков удалось уйти в Бахмут, где он мог получить помощь от татар и запорожцев. Булавин отправился в Запорожскую Сечь, где заключил с запорожцами тайный союз - "друг за друга стоять твердо и радеть единодушно".

В конце 1707 года восстание вспыхнуло вновь. Позднее сторонники Булавина на левом берегу Днепра, возле Звонецкого порога основали укрепления типа Сечи. Именно отсюда Булавин отсылал свои универсалы с призывами к восстанию, которое вскоре охватило Верхнеломовський и Нижнеломовський уезды, Левобережную и Слободской Украины.

Царское правительство, предвидя опасность, решил задушить восстание в самом начале: 20 000 человек регулярных войск двинулись от Тулы под начальством князя Д. М. Голицына, вскоре корпус этот вместе с верными царю донскими казаками был отдан под начальство князя Василия Долгорукого, брата убитого Юрия Долгорукого. Ранней весной 1708 Булавин сосредоточил у реки Миус все свои отряды; 9 апреля 1708 в бою на реке Лисковатци, ниже Паншино, он разбил войско атамана Л. Максимова, захватил пушки, рядовые казаки перешли на сторону восставших. Максимов отступил в Черкасск.

Булавин, одержав победу, отправил несколько легких отрядов к станиц Донецким, Хоперский, Бузулукский и Медведицкой, откуда они распространились до Козлова и Тамбова, сам же с главными силами направился к Черкасскую. К Кобылинский станицы он встречал сильное сопротивление со стороны верных станиц, что защищались от него, как от врага, но здесь, усилившись изгнанными из России раскольниками, он беспрепятственно дошел до Черкасская, которым и завладел хитростью (на сторону Булавина перешла черкасская "голытьба") . 1 мая произошло восстание в Черкасскую, и город почти без боя перешел в руки повстанцев; Восставшие казнили нескольких старшин, отрубив головы атаману Лукьяна Максимова с четырьмя старшинами, задушив пятого старшину Ефрема Петрова, разделили их имущество. Имущество старшин и церковная казна распределены среди повстанцев, установлены пониженные цены на хлеб.

9 мая Булавин был избран войсковым атаманом на казацком круге. Став атаманом Кондратий Афанасьевич попытался начать переговоры с центральной властью, но московские власти не могли ему простить убийства родовитого карателя. Организуя поход на Москву, он стремился заручиться помощью запорожских и кубанских казаков, раскольников, Ногайской Орды; пытаясь прекратить движение царских войск на Дон, отправил письмо Петру I.

После неудачи в переговорах Булавин немедленно отправил вверх по Волге, разинським путем, повстанческие отряды атаманов И. Некрасова, И. Павлова, хохлач.

12-13 мая 1708 года они приняли Дмитриевск 26 мая осадили Саратов, но овладеть им не смогли и двинулись на Царицын, который захватили 7 июня. Атаман Хохлач принял Камышин.

Сочувствие булавинцям выражало населения южных российских уездов. Однако ни Хохлач, ни Некрасов не получили из Черкасская никакой помощи. Все внимание булавинцив было приковано к Северского Донца, откуда ожидался со стороны Украины подход царских войск. Там атаманы С. Драный, Н. Голый и С. Беспалый получили 8 июня победу на реке Уразово над Сумским полком. 30 июня казаки нанесли новое поражение слободским полкам и осадили город Тор.

Правительство в дополнение к 20-тысячного отряда Довгорукова бросил против восставшего Дона новые карательные отряды - генералу Бахметев с его бригадой было приказано поспешить к Черкасская. Бахметев присоединился к главному корпусу князя Долгорукого. Путь к Черкасскую прокладывался силой оружия. Каратели по пути жгли станицы, не щадили ни стариков, ни маленьких.

Дробление сил восставших, однако, привело к разгрому. Для подавления восстания была создана специальная армия (32 тыс. чел.) Под командованием В. Долгорукого. 30 июня и 2 июля 1708 отряды рваного и Беспалого потерпели серьезное поражение под местечком Тор и в урочище Кривая Лука на Северском Донце.

На реке Куртлак Долгоруков напал на 15-тысячный отряд восставших казаков, возглавляемый хохлач, и рассеял их; жестокость карателей была такой большой, что в плен было взято только 143 чел., А остальные были перебиты, кроме некоторых спасенных бегством. Почти в то же время другой отряд, под начальством полковника Кропотова и Гулица, разбил на голову атамана рваного. Несмотря на все это, восставшие отважились действовать наступательно. Хохлач, Казанкина и Ганкин из 5 000 казаков появились под Азовом и осадили его, но встретили сильный отпор и вынуждены были отступит. Вести о неудачах быстро достигли Черкасская и казачья старшина решила действовать. 18 (7) июля 1708 верные казаки под предводительством избранного ими старшины, Ильи Зерщикова, напали на атаманский дом Булавина. Булавин с 11 преданными ему людьми защищался отчаянно, но увидев, что дом начали обкладывать камышом с целью поджечь его, застрелился из пистолета (по другим данным был убит в бою). Все его захваченные в Черкасскую сподвижники были отправлены в Москву, а труп Булавина отвезен в Азов и там, по отсечении головы, был подвешен.

В дальнейшем войну против царских войск продолжали отдельные отряды повстанцев из голытьбы, руководимые Н. Голым, И. Некрасовым, С. Беспалым, И. Павловым. Остатки восставших действовали на средней и нижней Волге до начала 1709 года.

Булавинское восстание было жестоко подавлено: очень много донских станиц было уничтожено, часть земель (прежде всего - по Северскому Донцу) была отобрана у Донского войска, беглые возвращены владельцам. Дон потерял независимость.

Дробление сил восставших, однако, привело к разгрому. Для подавления восстания была создана специальная армия (32 тыс. чел.) Под командованием В. Долгорукого. 30 июня и 2 июля 1708 отряды рваного и Беспалого потерпели серьезное поражение под местечком Тор и в урочище Кривая Лука на Северском Донце. Попытка восставших захватить Азов 6 июля закончилась неудачей. Верхушка казачества, временно примкнувшая к восстанию, отошла от него после взятия Черкасска и организовала заговор. 7

Часть восставших во главе с Некрасовым (т. н. некрасовцы) ушла на Кубань, а в 1740 году, спасаясь от царских войск, переселилась в Османскую империю (область Добруджа и дельта Дуная на территории современной Румынии). На чужбине они сохраняли свой язык, обычаи и одежду. Их потомки составляют часть современных липован. В 1962 году группа потомков булавинцев вернулась в СССР и поселилась в Буденновском районе Ставропольского края.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам