Бурундук сибирский

Бурундук сибирский, или азиатский ( лат. Tamias sibiricus , Реже - лат. Eutamias sibiricus ; яп. シマリス ) - Вид млекопитающих рода Бурундук (Tamias) из семейства вивиркових (Sciuridae).


1. Распространение

Этот вид распространен в в Северной и Восточной Европе, азиатской части России, Китае, Кореи и Японии. Он является единственным представитель рода бурундуков, обитающий вне Северной Америкой. Проживает в лесных чагарнистих местностях.

2. Морфология

Бурундук сибирский имеет 18-25 см в длину, одна треть которой - хвост. Вес животного зависит от времени года, но в среднем составляет 50-150 г. Бурундук является маленьким млекопитающим сравнению с другими Вивирковимы (Sciuridae).

3. Экология

Естественными врагами животные являются птицы-хищники, Куньи и коты. В редких случаях сибирский бурундук может переносить болезни такие как бешенство путем укуса других животных или человека.

4. Подвиды

5. Бурундук в Украину

Бурундуки не известны в составе дикой фауны Украины, и частые упоминания любителей о "бурундучки" касаются наблюдений сони лесной с близкого семьи вовчкових (Gliridae). Иногда этот вид бурундуков продают на "птичьих" рынках.