Бутилированная вода

Латинские фразы


Aqua omnia sunt

вода существует везде

Бутилированная минеральная вода Farris ( Норвегия)

Бутилированная водаангл. bottled water - "Вода в бутылках") - питьевая вода : Колодязьна, дистиллированная, родниковая, или минеральная - упакована в пластиковые или стеклянные бутылки; может быть газированной ("шипучей") или негазированной. Вместимость тары - от небольших (0,33 мл) порций воды, в больших 22-литровых бутылей для кулеров с водой.


1. Бутилированная природная минеральная вода, бутилированная питьевая вода. Правовые аспекты

Основная статья: Минеральные воды

Существует большое разнообразие природных вод, которые считаются минеральными, из-за чего сложно определить, какая вода может действительно называться "минеральной". [1] Термин "минеральные воды" появился в литературе в начале XVI века. В 1911 году в Наугейме ( Германия) на совещании бальнеологов было решено считать минеральной такую ​​воду, в которой содержание твердых растворенных веществ составляет более 1 г / дм 3, или в которой содержатся углекислый газ и другие ценные ингредиенты, или с температурой выше 20 ? С. [2] Этот критерий общей минерализации (1 г / дм 3) для минеральных вод не имел научного обоснования и был установлен произвольно, однако на практике он применяется многими странами и сегодня. [2]


1.1. В Украине

В Украине стандарты качества на минеральную воду не соответствуют европейским стандартам. [1]

Несколькими нормативными документами, действующими в Украине, определяются стандарты на природную минеральную воду и условия хранения, обработки и использования минеральных вод. Такими стандартами на минеральную воду являются:

- ДСТУ 878-93 "Воды минеральные питьевые. Технические условия"
и
- ДСТУ 42.10-02-96 "Воды минеральные лечебные. Технические условия".

По ГОСТу 878-93 [3] [4] к минеральным водам относятся питьевые подземные природные воды, в состав которых входят различные биологически активные химические компоненты, насыщенные двуокисью углерода, разлитые в бутылки. Общая минерализация и содержание специфических биологически активных компонентов является главным критерием отнесения воды по этому документу к категории минеральной.

По показателю минерализации в общей практике происходит определение содержания специфических биологически активных составляющих, и отличается минеральная вода от обычной питьевой. Общепринятым является показатель минерализациии в 1 г / л, что достаточно условной границей для распределения питьевых и минеральных вод, поскольку употребление воды с минерализацией менее 1 г / л не означает, что она не может быть лечебной. [1]

Таким образом, в Украине признают воду минеральной, или к минеральным водам относят все воды, минерализация (сумма основных компонентов) которых превышает 1 г / л, при условии доказательства / установка их лечебного действия / лечебных свойств. [1] Применив общепринятую схему распределения питьевых и минеральных вод, переходят непосредственно к основной признаки минеральных вод - наличия эффектов, отличных от действия питьевой воды. Такие эффекты зависят от специфики ее состав. Иначе это является не минеральной (т.е. лечебной), а просто "минерализованной" водой.

Отнесение природных вод к классу минеральных на основе только одного критерия недостаточно и нормативно необоснованным, поскольку при этом не учтены условия эксплуатации самого источника минеральной воды, требования по хранению, упаковке минеральной воды. [1] В связи с этим, а также для учета принятых в европейском сообществе правил, действующих в сфере использования и производства природной минеральной воды, предназначенной для питьевых нужд, - в Украине был принят новый стандарт ДСТУ 878:2006 "Воды минеральные фасованные" [5]. В стандарте обращалось внимание на специфические свойства минеральной воды, отличающихся от обычной питьевой, учитывались два основных момента, которые соответствуют европейским стандартам: запрет транспортировки минеральных вод источника к линиии розлива (минеральная вода должна подаваться в линии разлива только по трубопровода), а также запрещалась любая обработка, которая может привести к изменению химических и микробиологических свойств [6].

Поскольку большая часть украинских предприятий-товаропроизводителей была не готова к такому шагу, поскольку минеральная вода, предназначенная для продажи, разливалась на предприятиях, находящихся на удаленной территории от места забора минеральной воды, и технические условия эксплуатации источника не соответствовали установленным требованиям - нужно было постепенно принимать действия по внедрению в жизнь изложенных в новом стандарте требований.

В соответствии с Государственным стандартом на минеральную питьевую воду с уровнем минерализации минеральные воды делятся на 3 группы:

  • природные столовые (питьевые подземные) воды с минерализацией менее 1,0 г / дм 3, которые применяются как столовый освежающий напиток и которые по заключению Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Украины при соответствующем их дополнительной обработке разрешается разливать в бутылки;
  • лечебно-столовые (питьевые подземные) воды с минерализацией от 1,0 до 8,0 г / дм 3 всех химических групп и от 1,0 до 15,0 г / дм 3 групп гидрокабонатно-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые или, при меньшей минерализации, помещают биологически активные микроэлементы и соединения в количестве не ниже бальнеологических норм, принятых для питьевых минеральных вод, применяемых для лечения согласно назначения врача и систематически как столовые напитки (в разлитом или неразлитом в бутылки виде);
  • лечебно-столовые (смешанного состава) минеральные воды, полученные путем смешивания в определенном соотношении природных вод различной минерализации, которые применяются как лечебные, в соответствии с назначением врача и систематически как столовые напитки (в разлитом или неразлитом в бутылки виде).

Действующая классификация минеральных вод является устаревшей и не соответствует европейским стандартам на природные минеральные воды [1]. Столовые минеральные воды по своему назначению близки к обычной питьевой воды, и отличаются лишь особенностями химического состава, определенными лечебными свойствами, положительно влияют на организм человека, - поэтому они могут использоваться без оговорок как столовый напиток. Благодаря повышенному содержанию химических элементов минеральная вода имеет полезную действие по сравнению с обычной водой.

Наряду со столовыми минеральными водами употребляются понятия "лечебно-столовые воды" и "лечебные минеральные воды?:

- К "лечебно-столовых вод" относятся воды с минерализацией от 2 до 8 г / дм 3, и ими, в основном, являются такие минеральные воды, которые добываются из природных минеральных источников, содержащих повышенное содержание активных микроэлементов. Такие воды могут использоваться как столовая питьевая вода для ежедневного употребления, так и для лечебно-профилактических целей.

- В "лечебных минеральных вод" относятся воды, которые имеют высокую степень минерализации более 8 г / дм 3 или с повышенным содержанием определенных активных микроэлементов - натрием, мышьяком или бором. [1] Они используются исключительно в лечебных целях, и необходимо принимать такие воды только по назначению врача.

За рубежом лечебные минеральные воды не предназначены для широкой продажи, они могут продаваться только в аптеках как лекарственное средство и используются в лечебной практике. [1]

Единственным нормативным документом в Украине, который призван регламентировать качество фасованных минеральных вод, является проект ДСТУ 878:2006 "Воды минеральные фасованные. Технические условия", который дает определение видов фасованных минеральных вод, устанавливает требования по показателям безопасности минеральных вод, требования по маркировки, упаковки и условий транспортировки и хранения. [1]
Согласно этому стандарту в зависимости от общей минерализации фасованные минеральные воды делятся на следующие виды:

  • природные столовые;
  • разведены столовые;
  • природные лечебно-столовые;
  • разведены лечебно-столовые и природные лечебные.

Приведенная классификация подтверждает, что для продажи доступны все виды минеральных вод, добываемых из источники и не требуют дополнительной очистки - минеральные природные и минеральные лечебные воды. Фасованные минеральные воды по качеству должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и фасоваться согласно техническим нормам предприятия-изготовителя в каждом конкретном случае с соблюдением соответствующих санитарных норм и правил.
Для упаковки фасованных минеральных вод стандарт устанавливает два вида тар: стекло и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Так что ПЭТ является газопроницаемость и обладает способностью абсорбировать различные химические примеси, его использование для фасованных минеральных вод в странах ЕС ограничен. [1]

3 целью приведения украинского стандартов на минеральные воды в соответствие с европейскими стандартами, необходимо пересмотреть классификацию минеральных вод на "столовые", "лечебно-столовые" и "лечебные минеральные воды", в понятие "природная минеральная вода" должны входить все характеристики, которые отличают природную минеральную воду от лечебной; ввести контроль за добычей и производством минеральной ликувальнои воды; решить вопросы производства и продажи фасованных минеральных вод; пересмотреть существующие требования к качеству фасованных минеральных вод в соответствии с их назначением.


1.2. Европейский союз

Офисный кулер воды с многократной 19 л бутылей
Торговый автомат по продаже бутилированной воды в Паттайе, Таиланд. Клиенты приносят свои контейнеры

Европейская законодательная практика не предусматривает использование понятия "столовая минеральная вода", а вместо этого используется термин "природная минеральная вода", который используется для всех минеральных вод, добываемых непосредственно из природного источника. [1]

В соответствии с европейскими директивами, минеральной считается вода, как минерал, то есть вода, полученная из глубин и обладает определенными качествами и постоянными показателями. [1] Такую воду нельзя транспортировать, бутилюваты или консервировать. В ряде директив принятых в Европейском Союзе, которые направлены на совершенствование стандартов на минеральную воду, предложены рекомендации по использованию природной минеральной воды, которая относится к бутилированной, а также сформулированы основные требования к производству природных минеральных вод.


1.2.1. Директива 80/777/ЕЕС

В Директиве 80/777/ЕЕС от 15 июля 1980 о сближении законов государств-членов относительно использования и сбыта природных минеральных вод [7] приведено следующее определение минеральной воды:

это микробиологическая безопасная вода, добытая из земли или обозначенную одном или более месте путем утечки природного или пробуренных источников.

Такая вода отличается от обычной питьевой своему составу и начальным состоянием. Должны быть оценены такие характеристики воды: геологическая и гидрологическая, физическая, химическая и физико-химическая, микробиологическая, если необходимо, то фармакологическая, физиологическая и клиническая.

Приведенная директива не применяется: [8]

- В воды, которые являются медицинскими продуктами (подпадающих под действие Директивы 65/65/ЕЕС);
- В природных минеральных вод, используемых как источник в лечебных целях в термальных и гидроминеральных водолечебница.


1.2.2. Директива 2009/54/ЕС

Требования к использованию, хранению, и сбыта, а также устранение разногласий в законодательстве стран-членов в вопросах организации производства, торговли и маркировки природных минеральных вод дополнены Директивой 2009/54/ЕС от 18 июня 2009г.

Согласно этой [9] Директивы минеральные воды делятся на три видовые категории:

  • "Естественная газированная натуральная минеральная вода" - вода, насыщенная диоксидом углерода, содержание которого после разлива и упаковки такой же как в источнике с учетом выделения определенной части диоксида углерода из того же источника или в процессе соответственно и обработки.
  • "Природная минеральная вода, обогащенная газом из источника" - вода, содержание диоксида углерода в которой после возможной обработки или после упаковки больше чем в месте выхода воды из источника.
  • "Газированная природная минеральная вода" - вода, в которой было добавлено диоксид углерода другого происхождения чем в источнике, из которого происходит.

Соответственно, торговое название природных минеральных вод должна быть "натуральная минеральная вода" или в случае газированной "естественная газированная натуральная минеральная вода", "натуральная минеральная вода, насыщенная газом из источника" или "газированная натуральная минеральная вода" ".

Директивой установлены четкие требования относительно информации, которая должна быть отображена на этикетке : химический состав, место эксплуатации источника и его название, информация о любом разрешено обработки. В названии или торговой марке может быть указана местность только при условии, если она действительно соответствует месту эксплуатации источников минеральной воды. Распространение на рынке минеральной воды из одного и того же источника под разными названиями запрещается. [8]

Основные требования по оборудованию предназначенного для эксплуатации источника минеральной воды следующие:

  • а) Источник или место его выхода должно быть надежно защищено от любых рисков загрязнения;
  • б) Водозабор, трубы и резервуары должны быть изготовлены из материала, предназначенного для воды, и построены таким образом, чтобы предотвратить любым химическим, физико-химическим и микробиологическим ее изменениям;
  • в) Условия эксплуатации оборудования должны соответствовать гигиеническим требованиям, контейнеры должны быть защищены или изготовлены таким образом, чтобы не допустить неблагоприятного воздействия на микробиологические и химические свойства природной минеральной воды.

Чтобы сохранить природные минеральные воды в том состоянии, в котором они есть в источнике, их нельзя в один способ обрабатывать. Можно только:

- Отделить нерастворимые элементы (соединения железа, серы) методом фильтрации, декантации;
- Отделить соединения железа, марганца, серы, Арсению с некоторых природных минеральных вод методом обработки воздухом, обогащенным азотом;
- Отделить нежелательные составляющие, кроме указанных ранее.

В стандарте имеются требования по микробиологической чистоты.

Название обработанной воды должен содержать определение "полностью дегазированная" или "частично дегазированная".

В Директиве представлены четки требования по информации на этикетке, в частности, на ней должна быть информация о: химический состав, место эксплуатации источника и название источника, информация о любом (разрешено) обработки. В названии или торговой марке может быть указана местность только при условии, что вода там и добывается. Распространение на рынке воды из одного источника с разными названиями и описаниями запрещено.

Вода источника должно соответствовать требованиям Директивы 98/83/ЕС по качеству воды, предназначенной для потребления человеком.


1.2.3. Директива 98/83/ЕС

Директива 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 года о качестве воды, предназначенной для потребления человеком (принята вместо Директивы 80/778/ЕЕС). Целью Директивы является защита здоровья людей от вредного воздействия любого загрязнения воды, предназначенной для потребления человеком, через обеспечение ее безопасности и чистоты.

"Вода предназначена для потребления человеком", это: [10]

- Вода как в естественном состоянии, так и после обработки, предназначенная для питья, приготовления пищи или других бытовых целей, независимо от его происхождения и того, поставляется она с распределительной сети, цистерны, в бутылках или контейнерах;
- Вода, используемая на любом предприятии пищевой промышленности для производства, обработки, хранения или торговли продуктами или веществами, предназначенными для потребления человеком, если только компетентные государственные органы считают, что качество воды не может повлиять на безопасность продуктов питания в их конечном виде.

Директива не применяется к: [8]

- Природных минеральных вод, признанных таковыми в соответствии с Директивой Совета 80/777/ЕЕС от 15 июля 1980 компетентными национальными органмы;
- Вод, являются медицинскими продуктами (подпадающих под действие Директивы 65/65/ЕЕС).


1.3. Международные документы

Всемирной организацией здравоохранения совместно с Продовольственной комиссией ООН ( ФАО), была разработана стандарты серии Codex Alimentarius, основанные на последних разработках специалистов из 165 стран. [8] В этом перечне Codex Alimentarius есть стандарты на требования к минеральной воде и в бутилированных питьевых вод. В 1985г. ООН призвала все страны поддерживать и по возможности принимать стандарты Codex Alimentarius в качестве национальных.

1.3.1. Общий стандарт для бутилированных / упакованных питьевых вод (CODEX STAN 227-2001)

Общим стандартом для бутилированных / упакованных питьевых вод (которые отличаются от минеральных) является CODEX STAN 227-2001. [1] Настоящий стандарт распространяется на бутилированную воду, предназначенную и пригодную для питья, кроме минеральной (CODEX STAN 108-1981, Rev. 1-1997)

Согласно этому стандарту бутилированные воды, которые отличаются от природных минеральных вод - это воды, предназначенные для потребления человеком, которые могут содержать природные или искусственные минеральные соли, углекислый газ природного происхождения или добавлен: не должны содержать сахара, подсластителей, ароматизаторов или других пищевых добавок. [8]

Согласно этому стандарту воды бывают:

- Установленного места происхождения. Это воды, добытые из-под земли или взяты из поверхностных источников, которые соответствуют следующим требованиям стандарта:

  • а) происходят из источника, не протекает через системы централизованного водоснабжения;
  • б) полученные из источника с соблюдением мер безопасности в санитарной зоне;
  • в) имеют неизменный состав химических элементов и такую ​​же, как в источнике, оригинальную микробиологическую чистоту, с момента добычи до розлива в бутылки;
  • г) не обрабатываются одним методом, кроме разрешенных настоящим стандартом (уменьшение или полное удаление растворенных газов, и, как следствие, изменение рН насыщения диоксидом углерода, и, как следствие, изменение рН, уменьшение или удаление неустойчивых компонентов при нормальных условиях - температуре и давления, снижение или повышение температуры; микробиологическое обработки возможно только для стабилизации микробиологической пригодности для потребления человеком);

- Обработанные воды. Это воды, не соответствующих требованиям к воде установленного места происхождения, изложенным выше. Они могут происходить из любого типа источника. Обработанные воды могут подвергаться любом микробиологическом очистке и любым обработкам, изменяющие оригинальные физические и химические характеристики с условием, что в результате такого обработки вода отвечать требованиям настоящего стандарта по химической, микробиологической и радиологической безопасности для воды, предназначенной для разливки.

Химическая и радиологическая качество бутилированных вод должна соответствовать требованиям новой редакции "Guidelines for Drinking Water Quality" (рекомендации), обнародованной Всемирной организацией здравоохранения. [8]

Добавление минеральных солей должно осуществляться согласно Общим стандартом кодекса в отношении пищевых добавок (STAN 192-1995, Rev. 1-1997) и / или Кодексом общих принципов использования пищевых добавок (CAC / GL 9-1987). [8]

Все воды, о которых говорится в настоящем стандарте, должны добывать, транспортировать, хранить, соответственно обрабатывать, бутилюваты согласно рекомендованному международным Кодексом практических общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC / RCP 1-1969, Rev.3-1997) и в соответствии с Сборником гигиенических правил для бутилированных / упакованных питьевых вод (которые отличаются от минеральных) (CAC / RCP 48-2001).

Маркировка

Маркируется вода согласно требованиям стандарта общего кодекса на маркировку упакованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985, Rev.1-1991). Кроме того, на этикетке должно быть указано:

"Естественная карбонизованная", "естественная игристый", "насыщена диоксидом углерода", "карбонизованная", "игристый", "некарбонизованные", "неигристого" или "тихая".

На видной части этикетки должна быть указана общая концентрация растворенных веществ, а для воды определенного места происхождения - химические компоненты (не обязательно на видной части). Этикетка не может содержать никаких фраз о профилактическом, лечебный, обезболивающее или целебный эффект, кроме случаев, когда это является правдой. [8] Название местности не может быть частью названия воды или торговой марки, кроме воды определенного места происхождения. Запрещено использовать любую информацию, которая вводила в заблуждение потребителя. [8]

Обработанная вода из централизованной системы водоснабжения, которую бутилювалы, но никак не обрабатывали, на этикетке должна содержать обозначение ?С централизованной системы водоснабжения". [8]

Анализ и отбор проб

Методы анализа и отбора проб представлены в томе 13 Codex Alimentarius.


1.3.2. Общий стандарт на природные минеральные воды (CODEX STAN 108-1981, Rev.1-1997)

Ко всем бутилированных природных минеральных вод, предназначенных для продажи в качестве пищевой продукт, применяется международный стандарт Кодекса для природной минеральной воды (CODEX STAN 108-1981, Rev.1-1997). [1] Он не применяется к природных минеральных вод, которые продаются или используются для других целей. [8]

В этом документе представлено характеристики, по которым природная минеральная вода отличается от обычной питьевой: [1] [8]

  • а) природная минеральная вода характеризуется содержанием определенных минеральных солей в определенных относительных пропорциях с наличием следов элементов или других составляющих;
  • б) ее получают непосредственно из природных источников или пробуренных скважин с водоносных слоев. Надо принять меры для предотвращения загрязнения или внешнему воздействию на химические и физические свойства воды;
  • в) условия добычи воды должны обеспечивать исходную микробиологическую чистоту (микробиологические характеристики, указанные в стандарте) и стабильный химический состав особых компонентов;
  • г) разлив воды должно происходить недалеко у источника с соблюдением правил гигиены;
  • д) не разрешается ни обработки, кроме отделения нестабильных составляющих с помощью декантации или фильтрации. Разрешается проводить обработки в условиях, которые не влияют на состав воды. Запрещается перевозить воду в больших контейнерах для разливки или с другой целью в ее разлива.

Согласно этому документу должны быть указаны предельно допустимые концентрации некоторых веществ, которые в больших количествах отрицательно сказываются на здоровье человека.

Производство упакованной природной минеральной воды должно происходить согласно рекомендованному международным Кодексом практических общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC / RCP 1-1969, Rev.3-1997) и заказным международным гигиеническим кодексом по сбору, обработке и маркетинга природных минеральных вод (CAC / RCP 33-1985).

В дополнение к требованиям стандарта общего кодекса на маркировку упакованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985, Rev.1-1991) применяются следующие положения:

  • название продукта должна быть "природная минеральная вода";
  • должны использоваться такие термины, которые могут сочетаться с описательными терминами (например, тихая или газированная), "натуральная газированная природная минеральная вода", "негазированная природная минеральная вода", "дегазированная природная минеральная вода", "природная минеральная вода, насыщенная углекислым газом с источники "," газированная природная минеральная вода ";
  • должно быть указано местонахождение источника и его название;
  • должен быть указан аналитический состав продукта;
  • если продукт содержит более 1 мг / л фторида, то на этикетке в хорошо заметном месте нужно указать "содержит фторид", а если более 2 мг/л- "не предназначен для младенцев и детей в возрасте до 7 лет";
  • если отделяли нестабильные составляющие, то результат следует отразить на этикетке;
  • запрещено на этикетку наносить фразы о "профилактический", "лечебный", "обезболивающее" или "целебный эффект", кроме случаев, когда это является правдой. В название также не может входить название мисцевостви, населенного пункта, кроме случаев, когда минеральная вода добывается в месте, определяется торговым названием.

1.3.3. ICBWA Model Code

Кодекс образцового производства Международного совета ассоциаций производителей бутилированных вод (ICBWA Model Code) - является обязательным только для производителей бутилированных вод, которые являются членами общественных ассоциаций, и отражает передовые современные методы организации производства питьевой бутилированной воды. Целью разработки стала консолидация требований, выполнение которых необходимо для реализации разработанной Всемирной организацией здравоохранения концепции "управления рисками в производстве воды": для адекватной защиты водного источника, соблюдение стандартов идентичности, гигиены и качества бутилированной питьевой воды.

В основе Кодекса образцового производства - требования комиссии Codex Alimentarius, национальные требования к качеству питьевой воды и стандарты производства бутилированной воды - НАССР, GMP [11].

Определение бутилированной воды по Кодексу:

это вода в герметически закрытой таре (разной емкости и формы), которая безопасна и пригодна для непосредственного потребления человеком и не нуждается в очистке.

1.4. Бутилированная вода в США

Часть 165 раздела "Напитки", секция 165.110 Бутылированные воды. Стандарты Администрации по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA).

В документе подается такое определение понятия бутилированная вода:

это вода, которая предназначена для потребления человеком и содержащаяся в герметически закупоренной бутылке или другой таре и не содержит добавленных ингредиентов, кроме необходимых дезинфицирующих веществ.

В документе указано требования по информации на этикетке, микробиологической чистоты, прозрачности, цвета, запаха, химической чистоты (указанные органические, неорганические вещества и соединения антропогенного происхождения, побочных продуктов дезинфекции и их допустимые концентрации), радиационных показателей качества; указанные методы, с помощью которых определяется количество этих веществ. Описание методик представлены в книге Американской ассоциации здравоохранения "Standards methods for the examination of water and wastewater", которая выдержала 20 изданий (методики анализа качества воды, опубликованные в этой книге, широко используются во всем мире), а также в сборнике "Methods for chemical analysis of water and wastes" лаборатории мониторинга окружающей среды Агентства по охране окружающей среды (ЕРА). В документе большое внимание уделяется Фторирование воды: указанные концентрации фторида для воды, импортируется, а вода, в которую специально добавляли фторид, должно содержать его в количествах, устанавливаются в зависимости от температуры. [8]

Бутилированная минеральная вода

1.4.1. Типы бутилированных вод (США)

  • Артезианская вода ( англ. artesian water или англ. artesian well water ) - Подземная вода под давлением, окруженная водоносными слоями горных пород, между водонепроницаемыми слоями пород.
  • Минеральная вода ( англ. mineral water ) - Вода, содержащая не менее 250 ppm общего количества растворенных в воде твердых веществ, происходит из источника, геологически и физически защищенного.
  • Грунтовая вода ( англ. ground water ) - Подземная вода под давлением, равным или больше от атмосферного ни на минуту не нее не оказывают прямого влияния поверхностные воды.
  • Родниковая вода ( англ. spring water ) - Вода, свободно вытекает из-под земли на поверхность. Если пробурили скважину, но вода продолжает вытекает на поверхность самостоятельно, то такая вода тоже принадлежит к этому типу.
  • Игристая вода ( англ. sparkling water ) - Вода, которая после обработки содержит практически то же количество диоксида углерода, как при истечении из источника.
  • Стерильная вода ( англ. sterilized water ) - стерильная вода, которая отвечает требованиям стерильности.

2. Продажи в мире

США являются крупнейшим потребителем бутилированной воды в мире, а за ней следуют Мексика, Китай и Бразилия. [12] В 2008 году американские продажи бутилированной воды превысили 33млн. м 3 [13], что составляет небольшое снижение от уровня 2007 [14]

Глобальные продажи воды в бутылках резко выросли за последние несколько десятилетий, достигнув оценки около $ 60 млрд. и объемом более 115 млн. кубических метров в 2006 году. [15]

Общий уровень потребления вырос более чем в четыре раза между 1990 и 2005 гг. [16]

По некоторым оценкам, около 50 млрд. бутылок воды потребляется в год в США и около 200 млрд. бутылок во всем мире. [17]


2.1. Потребление бутилированной воды в Европе

Среднегодовое потребление бутилированной воды в литрах на человека в 2003 [18]
Страна 2003
в л / человека
Италия Италия 208
Франция Франция 200
Бельгия Бельгия 145
Испания Испания 126
Германия Германия 129,1 [19]
Швейцария Швейцария 110
Португалия Португалия 92
Греция Греция 57
Венгрия Венгрия 55
Польша Польша 41
Великобритания Великобритания 34
Россия Россия 10




Примечания

  1. а б в г д е ж и к л м н п р с Н.М. Обиюх Правовые аспекты использования природных минеральных вод в Украине - www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/nvnau_pravo/2011_165_1/11onm.pdf / Научный вестник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Серия: Право Сборник научных трудов - www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/nvnau_pravo/. - 2011, Вып. 165, ч.1. ISSN :2222-5226
  2. а б Байцар Р.И., Круглова А.А. Разграничение видов минеральной воды в отечественных стандартах - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Vnulp/Avtomatyka/2008_608/29.pdf / Вестник Национального университета "Львовская политехника" - www .nbuv.gov.ua / portal / natural / Vnulp /. Научная периодика Украины. - 2008, № 608. ISSN: 0321-0499
  3. Воды минеральные питьевые. Технические условия: ГОСТ: 878-93 / / Госпотребстандарт Украины. - 1993. - 90 с.
  4. ГНА в Харьковской области. Сеанс телефонной связи "горячая линия" на тему: "Актуальные вопросы взимания ресурсных платежей и сборов". 05.10.10. - www.dpa.kharkov.ua/page1.php?topic=2010/10/gl0510 ГНА в Харьковской области - www.dpa.kharkov.ua/
  5. Национальный стандарт Украины. Воды минеральные фасованные. Общие технические условия (проект) ДСТУ 878-1 / / Госпотребстандарт Украины. - 2006.
  6. Круглова А.А. Мировая практика обеспечения качества бутилированных вод / / О.А. Круглова Измерительная техника и метрология. - 2007. - № 67. - С.118-123
  7. Council Directive 80/777/EEC of 15 July 1980 on the approximation of the laws of the Member States relating to the exploitation and marketing of natural mineral waters OJ L 229, 30.8.1980, p. 1-10.
  8. а б в г д е ж и к л м н п Круглова А. Мировая практика обеспечения качества бутили вод - ena.lp.edu.ua: 8080/bitstream/ntb/6481/1/23.pdf / / Измерительная техника и метрология, № 67, 2007 Электронный архив научных публикаций Национального университета "Львовская политехника" - ena.lp.edu.ua: 8080 /
  9. Directive 2009/54/EC of the European Parliament and the Council of 18 June 2009 on the exploitation and marketing of natural mineral waters (Recast). Text with EEA relevance / / Official Journal of the European Union L 164, 26/06/2009 P. 0045 - 0058
  10. Директива Совета 98/83/ЕС "О качестве воды, предназначенной для потребления человеком" от 3 ​​ноября 1998 (Официальный перевод) - zakon1.rada.gov.ua/laws/show/994_963
  11. Стрикаленко Т.В. Бутылированные питьевые воды как социальный феномен: сравнительный анализ ситуации / / Актуальные вопросы качества воды в Украине - 2006. Состояние технического регулирования в области фасованных вод: материалы научно-прак. семинара. - М., 2006. - С.85-90
  12. IBISWorld - www1.ibisworld.com/pressrelease/pressrelease.aspx? prid = 124
  13. press release Beverage Marketing Corporation - www.beveragemarketing.com/?section=news&newsID=111
  14. Data from the Beverage Marketing Corporation, 2008 and Bottled and Sold: The Story Behind Our Obsession with Bottled Water (by Peter H. Gleick), Island Press, DC, published 2010 - www.bottledandsold.org/
  15. King, Mike. Bottled Water Global Industry Guide - www.pr-inside.com/bottled-water-global-industry-guide-r688919.htm, PR-inside.com, July 7, 2008.
  16. Li, Ling. Bottled Water Consumption Jumps - www.worldwatch.org/node/5475, Worldwatch Institute
  17. "A Fountain On Every Corner", New York Times. Find A Fountain - www.aquatina.net / findafountain.html, May 23, 2008.
  18. Nestle Waters
  19. consommation record de la canicule de 2003 (Verband Deutscher Mineralbrunnen) - www.vdm-bonn.de

Источники


См.. также