Валеология
Валеология ( лат. valeo - Здоровье, быть здоровым) - современная интегральная наука о фундаментальных законах духовного, психического и физического здоровья как отдельного лица, так и всего общества в целом на новом этапе его духовно-творческой эволюции. Впервые этот термин предложил профессор И. И. Брехман в 1980 году.
- Валеология - это новая интегративная область знаний, комплексная учебная дисциплина, изучающая закономерности, способы и механизмы, восстановление и укрепление здоровья человека с использованием природных оздоровительных методов и технологий.
- Валеология - наука о формировании, сохранение, укрепление, восстановление и передачу здоровья (генетический фактор) с помощью, как правило, немедикаментозных, природных факторов и средств.
- Валеология как учебная дисциплина является совокупностью знаний об индивидуальном здоровье человека и здоровый образ жизни.
Валеология синтезирует знания о человеке и особенности ее взаимодействия с природой и обществом, накопленные в таких областях знаний, как философия, социология, психология, биология, анатомия и физиология человека, экология, традиционная и народная медицина, этнография, религиоведение, культура и тому подобное. В валеологии можно применять методы прикладной математики : статистика, валеометрия, комбинаторика, логика.
Главной целью валеологии является оздоровление человека путем привлечения ее к здоровому образу жизни.
Задачи валеологии:
- повышение уровня здоровья, улучшение качества жизни и социальной адаптации индивида путем коррекции
- изучение закономерностей формирования индивидуального здоровья и условий его сохранения и укрепления;
- формирование нового ненасильственного и духовно-творческого мышления;
- формирование практически здоровой, активной и творческой человека, способного на протяжении всей жизни самостоятельно сохранять, развивать и поддерживать свое здоровье на должном уровне.
Предмет медицинской валеологии - индивидуальное здоровье человека, его механизмы, возможности их коррекции, резервы здоровья человека, а также здоровый образ жизни.
Объект валеологии - человек, находящийся во всем диапазоне здоровья (здоровое, "третье сословие", больной). Психосоматический функциональное состояние человека с учетом всей сложности и многообразия биологических, социально-экономических, экологических, нравственных, бытовых, профессиональных, общественно-политических и других условий жизнедеятельности.
К валеологии можно отнести: питания, физическое состояние, уровень функционирования всех органов, клеток, тканей, их адаптацию к среды, и их восстановление, уровень регенерации организма, уровень защиты организма и работоспособность.
Критика
В декабре 1999 года 140 ученых, общественных и религиозных деятелей подписали открытое письмо министру образования РФ, критикуя валеологии. Письмо подписали академики и члены государственных научных академий: РАН, РАМН, включая президента Российской академии медицинских наук В. И. Покровским. Академик Эдуард Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований отрицает научный статус валеологии.
Валеология подвергается критике также философами : определяя ее как одну из ментальных течений современности, сотрудники Института философии РАН отмечают необоснованность мировоззренческих претензий валеологии и спорность ее выводов.
Источники
- Михеенко О. И. Валеология: Основы индивидуального здоровья человека. Университетская книга, 2009. - 400 с. ISBN 978-966-680-434-4
![]() | Это незавершенная статья по педагогики. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее. |