Надо Знать

добавить знаний



Валломброзианы


Stemma di passignano.jpg

План:


Введение

Валломброзианы - римо-католический религиозный орден, принадлежащий к семье бенедиктинцев, получивший свое название от монастыря Валломброза ( лат. Vallis umbrosa , "Теневая долина"), который расположен в 30 км от Флоренции, на северо-западном склоне Монте-Сехета в горном хребте Пратомагно.


1. История

Основатель ордена, флорентиец по имени Гуальберто Висдомини, родился 985 года (или 995), и умер в Пассиньяно 12 июля 1073 (его праздник в сегодня отмечается этот день), канонизирован в 1193 году. Из-за убийства его родственника на которой лежал обвязок кровной мести. Он встретился с убийцей в узком переулке, и хотел убить его, но когда мужчина бросился на землю с вытянутыми руками в виде креста, то простил ему через любовь ко Христу. По дороге домой он зашел в бенедектинской церкви в Сан-Миниато чтобы помолиться, и фигура на распятии склонила голову и в знак признания его щедрости. Эта история является предметом картины Берн-Джонса "Милосердный рыцарь", и был адаптирован Шортхаусом в "Джонни Инглесанти".

Гуалберт стал бенедиктинцев в Сан-Миниато, однако покинул монастырь, чтобы вести совершенно жизни. Его привлекало больше монашеское, чем отшельнической жизни, поэтому после пребывания в течение некоторого времени вместе с монахами на Камалдоли, он поселился в Валломброза, где и основал свой монастырь, примерно в 1038 году. Здесь он и его товарищи жили первые несколько лет отшельники, но это исключено Мартеном как такое, что не согласуется с причиной ухода от Камальдоли.

Хронология первых дней валломброзиан вообще вызывает много споров. Даты прибытия основателя колеблются между 1004 и 1039 годы, и последние писатели валломброзиан определяют время его прибытия в Валломброзу еще в 1008 году. Однако более близкой к истине мнение, что прибытие произошло несколько позже - судячм по дате освящения земли церкви епископом Падерборна Ротт в 1038 году, и пожертвованиям Итто, настоятельницей соседнего монастыря Сант-Эллер на место нового основания в 1039 году. Игуменья сохранила привилегия номинации настоятеля, но это право монахам было предоставлено папой Виктором II, который подтвердил орден в 1056 году. Два века спустя, во времена Александра IV, тот монастырь был объединен с монастирему Валломброза, несмотря на протесты монахинь.

Сан-Сальве ( Флоренция)

Святая жизнь первых монахов в Валломброза привлекло большое внимание и принесла много желающих в новую организацию, однако многие из них стали лишь послушниками, так как мало кто мог выдержать необычайную строгость правил. Поэтому м только один монастырь был основан в этот период - Сан-Сальве во Флоренции,. Но когда основатель смягчил в некоторой степени устав, то были основаны еще три монастыря, а три других реформировались и объединились с орденом за его жизнь. Ранние валломброзианы принимали значительную роль в борьбе пап против симонии, ярким образцом которого может служить ордалия испытанием огнем (успешная) против Святого Петра Игнеуса в 1068 году. Незадолго до этого монастырь Сан-Сальви был сожжен и монахи подверглись жестокому обращению со стороны анти-реформистской партии. Эти события еще больше увеличили репутацию ордена.


1.1. Развитие

После смерти основателя орден продолжал быстро распространяться. Папская булла Урбана II в 1090 году и взяла Валломбрзу под опеку Святого Престола, включая пятнадцать монастырей без материнского. Более двенадцати упоминаются в булле Пасхалия II в 1115 году, и еще двадцать четыре в Анастасия IV ( 1153) и Адриана IV ( 1156). По Иннокентия III их было за шестьдесят. Все они были расположены в Италии, за исключением двух монастырей в Сардинии (ныне часть Италии).

Около 1087 Андрей с Валломброзы (ум. 1112) основал Корнильський монастырь в епархии Орлеана, а в 1093 году аббатство Шезаль-Бенуа, которое позже стало центром значительной бенедектинской общины. Некоторые писатели приводят легенду о большой конгрегацию валломброзиан во Франции в аббатстве близ Парижа, основанный св. королем Луисом - которая не имеет под собой никаких оснований.

Конгрегация была реформирована в середине пятнадцатого века Коргегациею бенедиктинцев, и позже (вторично) Джиованни Леонарди в начале семнадцатого века.

В 1485 году, некоторые монастыри во главе с Сан Сальва, которые формировали отдельную общину, были соединены в курии Иннокентия VIII. В начале шестнадцатого века была предпринята попытка аббатом Миланези основать дом исследований от университета Валломброза, но в 1527 году монастырь был сожжен войсками императора Карла V. Он был восстановлен аббатом Николини в 1637 году, и обсерватория была создана в 1634 году.

В 1662-1680 годах орден был объединен с сильвестринцямы.

В 1808 году войска Наполеона I разграбили Валломброзу, и монастырь опустел до 1815 года, и в результате был подавлен правительством Италии в 1866 году. Несколько монахов все еще осталось, чтобы заботиться о церкви и метеорологические станции, но здания аббатства стали школой лесного хозяйства, которая была основана в 1870 году на немецкой модели, единственная в своем роде в Италии. Также Валломброза стала рекреационным местом отдыха.

Снижение численности ордена было вызванным тяжелой судьбой материнского монастыря и постоянных войн, которые опустошили Италию. Практически все сохранившиеся монастыри были подавлены в течение восемнадцатого и девятнадцатого веков. Сейчас действующими монастырями ордена, кроме материнского являются: Пассиньяно, где похоронен Иван Гуальберт; Санта Тринита в Флоренции, где проживает настоятелем настоятель; Ста Прасседе в Риме, и святилище Монтенеро у Ливорно.

Сейчас генеральным настоятелем является преподобный Джузеппе Кссета, OSB. Отецб Пьердаминo Споторно является архивариусом и библиотекарем Конгрегации. Профессор Франческо Сальвестрини из Флорентийского университета в наше время [ Когда? ] является главным Ченом Конгрегации


2. Устав и функционирования

Св. Иоанн принял Устав Св. Бенедикта, но добавил значительный вклад в строгости и покаянном характере. Его идея заключается в объединении аскетической преимущества отшельнической жизни с жизнью в обществе, избегая при этом опасности первого.

Тяжелые бичевания является карой за любое нарушение правил, тишина является постоянной в монастырях, а бедность придерживается наибольшей степени. Верховенство устава настолько строгим, что монахи не могут выйти из монастыря даже в делах милосердия.

Суть разногласий заключалась в запрете ручной работы, и приказал св. Бенедикт. Монахи Св. Иоанна должны были быть чистыми созерцателями и с этой целью он ввел система конверзив, которые должны были присутствовать на светских событиях. Он был одним из первых, кто систематизировал этот институт, и существует вероятность того, что именно он в значительной степени популяризировал орден.

Валломброзианы не является, строго говоря, отдельный ордена, а бенедиктинского конгрегацией, хотя они не объединены в конфедерацию конгрегаций Черных монахов. Старых сохранившихся рукопись валломброзиан показывает их тесную связь с Клюни. Валломброзиан следует рассматривать лишь как бенедиктинцев, которые дотрмувалися обычая созерцания, в то время как бенедиктинцы распространялись по всей Европе. "Ужас симонии был особенным связью между ними и Клюни, и только особые обстоятельства заставили их позже рассматриваться как своеобразный институт в бенедиктинском ордене "(Альберс, op. cit. infra).

Ряса в ордена изначально юбула серой, затем - рыжей, а в наше время [ Когда? ] - Черной.

Настоятели сначала избирались монахами, теперь - на общем собрании, который проводятся каждые четыре года. Аббат Валломброзы, настоятель всего ордена, ранее получал место в Сенате Флоренции и дополнительный титул графа Монте-Верде и Гуальдо.

Щит ордена содержит руку основателя в темно-желтый рукаве, держащая золотой посох на голубом фоне.

Услуги, предоставляемые ороденом, были в основном в области аскетизма. Кроме святых валломброзиан, которые приводятся ниже, можно виддзначиты также: святую Веридиану, отшельница, затворница (1208-1242); Джованни Даль Целле (праздник 10 марта); конверз Мелиора (1 августа). К середине семнадцатого века из ордена вышло двенадцать кардиналов, и более 30 епископов. Ф.Е.Нагфорд (1696-1771, брат художника Игнасио Хагфорда), хорошо известен как один из главных пропагандистов искусства скальол (имитация мрамора в гипсе). Генеральный аббат Тамбурини хорошо известен своими работами по канонического права. Галилей был на некоторое время новинку в Валломбрози, и получил там частичную образование.


3. Монахини

Вскоре после смерти основателя в монастырь Валломброзы присоединились сестры, которые из-за превышения возраста конверзив, жили в отдельном доме и выполнял различные обязанности по дому. Этот институт просуществовал меньше века, но когда они перестали быть присоединенными к монастырю, эти сестры, вероятно, продолжали руководить монастырской жизни. Блаженная Берта дьАльберти (ум. 1163) присоединилась к ордену во Флоренции и реформировала монастырь в Каврилья в 1153 году.

Св. Умилита обычно рассматривается как основательница валломброзианських монахинь. Она родилась в Фензи около 1226 года, была замужем, но с согласия мужа, который стал монахом, вступила в монастырь с каноникамии впоследствии стала отшельница в келье в церкви валломброзиан в Фаэнца, где она жила в течение двенадцати лет. По просьбе генерального настоятеля она потом основала монастырь вне Фаэнца и стала его настоятельницей. В 1282 году она основала второй монасты во Флоренции, где и умерла в 1310 году. Она оставила ряд мистических произведений.

В 1524 году монахини получили аббатства Сан-Сальви, Флоренция. Есть еще женские монастыри в Фаэнца и Сан-Джиминьяно, кроме двух во Флоренции. Мощей св. Умилиты и ее ученицы, блаж. Маргариты почитаются в монастыре Санто Спирито в Варлунго. Одежда у монахинь такой же, как и у целого ордена


4. Святые ордена

  • Иван Гуальберт
  • Бернардо дели Уберти
  • Петер Игнеус
  • св. Виридана
  • св. Умилита

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам