Надо Знать

добавить знаний



Варенье



Банки с вареньем
Вишневое варенье в начале варки.

Варенье - пищевой продукт из целых или равномерно нарезанных плодов и ягод, форма которых должна сохраниться при варке в сахарном сиропе [1].

Варенье готовят из различных плодов и ягод при условии, что они свежие и неперезрелые.

Как правило, варить варенье начинают с приготовления сиропа. В неглубоко сосуд насыпают отмеренное количество сахара, наливают воду в необходимом количестве и кипятят до полного растворения сахара. В горячий сироп кладут подготовленные фрукты и варят определенный промежуток времени.

При варке варенья нужно снимать пену и слегка встряхивать сосуд. Очень важно выявить момент готовности варенья, так как от этого зависят его качество и длительность хранения. [1]

Готовность варенья определяют по следующим признакам: пенка собирается в центре таза; плоды не всплывают на поверхность, а равномерно располагаются в сиропе; капля сиропа, налитая на блюдце и вистивша, не расплывается, а сохраняет свою форму. [1]

Из готового варенья надо снимать пенку и горячим разливать в ошпаренные горячие банки, которые после этого закупоривают и переворачивают вверх дном для охлаждения.

Чтобы сохранить варенье более длительное время, применяют пастеризацию. Варенье горячим расфасовывают в банки, накрывают крышками, ставят в сосуд с водой и пастеризуют при температуре 90 ? С: банки вместимостью 0,5 л - 10 и 1,0 л - 15 минут. После этого их закатывают и охлаждают. [1]


Примечания

  1. а б в г Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф.Я. Попович, Б.К. Гапоненко, Н.М. Коваль и др.; Под ред. Ф.Я.Поповича. - Киев: Урожай, 1985. - С.664, ил.

Источники

  • Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф.Я. Попович, Б.К. Гапоненко, Н.М. Коваль и др.; Под ред. Ф.Я.Поповича. - Киев: Урожай, 1985. - С.664, ил.

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам