Надо Знать

добавить знаний



Ватутин Николай Федорович


NF Vatutin 02.jpg

План:


Введение

Командующий 1-го Украинского фронта генерал армии Ватутин Н.Ф. января 1944
Генерал армии Ватутин Н.Ф.

Ватутин Николай Федорович (* 3 (16) декабря 1901, Чепухино, у Валуйки, Воронежская губерния - 15 апреля 1944, Киев) - советский военачальник, генерал армии (1943), Герой Советского Союза (1965, посмертно). Один из талантливых полководцев Второй мировой войны [ ]. Один из 4 командующих фронтами ( Петров М. П., Кирпонос, Черняховский) погибших в годы войны на фронте.


1. Биография

Николай Федорович Ватутин родился 3 декабря (по новому стилю - 16 декабря) 1901 года в селе Чепухино Валуйского уезда, в семье крестьянина-середняка. С ранних лет он отличался большим жаждой знаний, настойчивостью, сельскую школу окончил первым учеником. С отличием окончив Валуйское двухклассное земское училище, Николай Ватутин успешно выдерживает конкурсные экзамены в коммерческое училище, которое находилось в слободе Уразово. Однако, после третьего класса учебу пришлось прервать, так как перестали выплачивать стипендию. После возвращения в села он работал в волостном правлении.


1.1. Служба в армии

В 1920, в возрасте девятнадцати лет Н. Ф. Ватутин добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Военную службу начал рядовым бойцом 3-го запасного стрелкового полка в Харькове, в сентябре 1920 года участвовал в уничтожении армии Махно в районе Луганская и Старобельска, а через месяц был направлен в Полтавской пехотной школы. Курсантам этой школы приходилось не только овладевать знаниями, но и участвовать в боях против отрядов украинских повстанцев. В феврале 1921 года Ватутин был принят в РКП (б).

Окончив Полтавский пехотную школу, в декабре 1922, Н. Ф. Ватутин назначается командиром отделения стрелкового полка, затем с августа 1923 - командиром взвода. После окончания Киевской высшей объединенной военной школе, возвращается в родной полк и становится начальником полковой школы.

С 1926 по 1929 учился в Военной академии им. М. В. Фрунзе и был аттестован командованием как "энергичный, настойчивый человек, с богатой инициативе, пытливым умом. Все поручения по проведению занятий с группой старшего начсостава и учений с войсками выполняет образцово. На военных играх и учениях проявил себя как отличный штабной командир " [1].

После завершения обучения в Академии имени Фрунзе Ватутин направляется в штаба 7-й стрелковой дивизии в городе Чернигове, а с 1931 года становится начальником штаба горно-стрелковой дивизии, которая располагалась в городе Орджоникидзе.

После двухлетней службы начальником штаба он был еще раз направлен в Академию им. М. В. Фрунзе на оперативный факультет, а затем занимался в Академии Генштаба РККА.

В 1938 году полковник Ватутин назначается начальником штаба Киевского особого военного округа.


1.2. Вторая мировая война

С 17 по 28 сентября 1939 года в ходе Польского похода - начальник штаба Украинского фронта, а в июле 1940 года ему, уже в звании генерал-майора, доверяется пост начальника Оперативного управления - заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии. Позже он становится первым заместителем начальника Генерального штаба Красной армии.

В феврале 1941 года генерал-лейтенант Ватутин награжден орденом Ленина.

С 30 июня 1941 - начальник штаба Северо-Западного фронта. Принимал активное участие в обороне Новгорода, возглавив оперативную группу войск, которая действовала здесь. Под его руководством осуществлялись контрудары против немецкого корпуса генерала Манштейна, в результате которых немецкие войска понесли потери на подступах к Ленинград. За организацию сопротивления в районе Новгорода и Калинина и проявленные при этом личное мужество и решительность генерал-лейтенант Ватутин награжден орденом Красного Знамени.

В мае - июле 1942 года - заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. С 14 июля по октябрь 1942 года командовал Воронежским фронтом, который под его руководством успешно оборонялся против немецких войск на воронежском направлении.

Во время Сталинградской битвы командовал Юго-Западным фронтом. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружили 330-тысячная группировка противника в Сталинградом, а в декабре 1942 года во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта провели Середньодонську операцию, нанесли решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвали план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска 6-й немецкой армии. 28 января 1943 года Н. Ф. Ватутин был награжден орденом Суворова I степени, а несколько позже ему присваивается звание генерала армии.

22 марта 1943 Ватутин вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 года в период военной битвы на Курской дуге части и соединения фронта отразили мощные удары противника, в ходе контрнаступления успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны Вермахта.

Значительный военный талант Ватутин проявил при создании мощных ударных группировок, применяя танковые корпуса в качестве подвижных групп в армиях, а танковых армий - в качестве подвижных групп фронта, что позволило обеспечить высокие темпы при прорыве обороны противника и преследовании его.

Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 года - 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, захвате Киев ( 6 ноября 1943 года), а также в последующих операциях по изгнанию немцев из Правобережной Украины. Во взаимодействии с 2-м Украинским фронтом во главе с Коневым войска 1-го Украинского фронта в январе - феврале 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковский операции окружили крупную группировку вермахта и ликвидировали его.

Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящего примера окружения и полного уничтожения противника ценой колоссальных жертв среди своих солдат и техники. При полном преимуществе над противником в воздухе (у немцев не было авиации), преобладании в танках вчетверо (более 800 советских против около 200 немецких), колоссальной преимуществу в артиллерии и живой силе (вчетверо) потери немцев составили 30 тысяч (в т.ч. 19 тыс.. погибших) и вся техника - в то время как советские войска потеряли более 600 танков, 80 тысяч человек (в т.ч. 24тыс. погибших). Более того, большой группе немцев во главе с командующим генералом Штеммерманном (погиб в ходе прорыва в ночь с 17 на 18 февраля) удалось вырваться из окружения и принимать участие в боях против советских войск. Неудачи по ликвидации окруженной группировки приписали халатности низших чинов Советской Армии.

Есть непроверенные сведения, что за свои способности продумывания военных операций до мельчайших деталей Ватутин получил среди немецких командиров, которые относились к его полководческого дара с большим уважением, прозвища "Шахматист" и "Гроссмейстер". Однако, более вероятно, что это выдумка советской пропаганды, поскольку ни документированного свидетельства не было представлено.


1.3. Гибель

29 февраля 1944 года Ватутин выполнял осмотр частей фронта, в тот же день состоялась встреча с командующим 13 армии генералом П. Пуховым и его штабом г. Ровно. Согласно свидетельствам генерала Крайнюкова, члена Военного совета фронта, который был с Ватутиным в этот момент, колонна в составе четырех машин (генералы и адъютант Ватутина сидели в первой) и десяти человек охраны выехали из Ровно около вечера в направлении Славуты, где было находится штаб 60 армии. Примерно на полпути Ватутин предложил сократить расстояние, двинувшись проселочной вместо долгой дороги через Новоград-Волынский. В 18:50 колонна попала под обстрел засады украинских повстанцев возле с. Милятин Острожского района, Ровенской области потерпел тяжелого ранения в левое бедро.

Операцию по ликвидации Ватутина повстанцы расценивали как успешную, поскольку генерал получил смертельное ранение.

Раненого генерала отправили в военных врачей в составе ближайшей танковой части. С помощью пособия, направленного генералом П. Пуховым (командующий 13А) Ватутина было направлено до ближайшего крупного госпиталя в Ровно, где было совершено первую операцию. В докладе генерала Крайнюкова Сталину состоянию на 3:00 01/03/1944 состояние Ватутина оценивалось как удовлетворительное, однако врачи настаивают на невозможности транспортировки раненого в течение ближайших суток, после чего его нужно отправить самолетом в Москву.

Вместо Москвы его направили в Киев, где он находился под постоянным наблюдением академика Бурденко и заместителя главного хирурга Красной Армии генерал-майора медицинской службы Шамова. Сначала состояние Ватутина удалось нормализовать, и речь шла о том, что "товарищ Николаев (так звали Ватутина в телеграммах) выздоравливает", однако в начале апреля, на 33-й день после ранения состояние снова стал ухудшаться:

"В течение ночи температура больного была нормальной. Больной спал удовлетворительно. Утром больной был активным, завтракал. Пульс 104. Температура до 12 часов поднялась до 39.3 без озноба. Пульс 120"

В последующие дни, несмотря на активное лечение и применение имеющихся антибиотиков, температура не спадала - от 38.2 до 40.2. Консилиум врачей под председательством Бурденко пришел к выводу, что лечение не дало ожидаемого результата и для сохранения жизни больного необходимо выполнить ампутацию левой ноги. 14:00 5 апреля было выполнено высокую ампутацию левого бедра. Согласно сообщениям больной перенес операцию удовлетворительно, к окончанию дня постепенно вышел из состояния послеоперационного шока, пульс - 120-140, следы синюхи отсутствуют, температура - 37.6, появился аппетит.

В последующие дни состояние снова стал ухудшаться вследствие сепсиса. Существует версия, что заражение произошло в результате использования мази Вишневского в первые дни после ранения, которое имеет в своем составе деготь, который был катализатором быстрого нагноение близких к поверхности кожи гнойников, однако этот препарат не может быть использован как антибиотик, ведь искусственное нагноение глубоких ран приведет к гангрене.

15 апреля Ватутин умер в военном госпитале Киева.

Для матери Ватутина - Веры Федоровны - это была потеря уже третьего сына в этой войне. Похоронен в Киеве. У здания Верховной Рады ему установлен памятник.

Событие с ранением Ватутина, которая также могла привести к утери штабных документов, привела к публикации 9 марта 1944 приказом Ставки, отмечал следующее: "При всех выездах командующих фронтов и армий, лиц высшего командного состава, а также при транспортировке важных оперативных документов необходимо выделять для сопровождения указанных лиц надежную личную охрану ".

Памятник генералу Ватутину в Киеве. "Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа"

2. Воинские звания


3. Награды

Flag of the Soviet Union (1923-1955). Svg СССР

Медали


4. Память

Барельеф Ватутину в СШ № 13 (Черкассы)

7 декабря 2011 Верховная Рада Украины, учитывая важность и историческое значение фигуры Героя Советского Союза Ватутина Николая Федоровича, принял постановление N 4089-VI "О праздновании 110-летия со дня рождения Героя Советского Союза Ватутина Николая Федоровича" [2]


Литература

  • Малый словарь истории Украины / Ответственный редактор Валерий Смолий. - М.: Просвещение, 1997.
  • Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
  • Алексеев С. Сто рассказов о войне. - М.: Мол. гвардия, 1975. - С.71-72.
  • Брагин М. Н. Ф. Ватутин: Путь генерала. - М., 1953. - 273 с.
  • Воинов А. Рассказы о Генерала Ватутина. - М., 1958. -256 С.
  • Захаров Ю. Д. Генерал армии Н. Ф. Ватутин. - М., 1985. -192 С.
  • Полководцы и военачальники Великой Отечественной войны. - М.: Мол. гвардия, 1970. - 447 с.
  • Гончаренко Ю. Танк имени генерала Ватутина / / Подвиг. - Воронеж, 1975. - С. 138-141.
  • Иванов С. П. О работе штаба Воронежско фронта в период битвы под Курском / / Битва на Курской дуге. - М.: Наука, 1975. - С.58-64.
  • Семичева Д. Талантливый полководец / / незабываемые имена. - Белгород, 1961. - С.75-99.
  • Зеленский С. Генерал Ватутин / / Валуйская звезда. - 2000. - 16 дек.
  • Говоров А. критиков легко. А кто будет делать? / / Валуйская звезда. - 2000. - 3 окт.
  • Украли память / / Наша звезда. -2000. - 29сент.
  • Анкудинова Г. "На костылей, а доберусь до фронта ..." / / Белгор. известия. - 2000. -15апр.
  • Смоленский В. Баллада о генерале / / Звезда. - 1996. - 17 дек.
  • Фролов Н. Жизнь полководца / / Красное знамя. - 1995. - 12 апр.
  • Войцеховская М. Полководец / / Звезда. - 1995. - 17 янв.
  • Журбенко И. Полководец, солдат, патриот / / Путь октября. - 1991. - 19 дек.
  • КИРИНДЯСОВ Г. Воспоминания о Генерала Ватутина / / Звезда. - 1989. - 1 дек.
  • Талантливый полководец / / Красная звезда. - 1981. - 18 дек.
  • David Glantz, "Vatutin" in Harold Shukman, ed., Stalin's Generals (NY, 1993, pp. 287-298). (Англ.)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам