Великие Мосты

Великие Мосты ( англ. Velyki Mosty ; нем. Gro?-Mosty ; пол. Mosty Wielkie ; рус. Великие Мосты ; ивр. מוסט רבתי ) - Город Сокальского района Львовской области.


1. История

В исторических хрониках от 16 века упоминается небольшое поселение Мостики, что приютился на правом берегу реки Рата, на полпути между Жовква и Белзом. Люди в этой местности селились еще в бронзовом веке (конец XV - начало XI вв. до н.э.), о чем свидетельствуют археологические находки.

Так, 1803 году во время хозяйственных работ между селами Селец и Боровое обнаружили захоронение, изложенное камнями, в котором нашли бронзовый браслет и кольцо, а также каменный топорик. 1876 ​​во время организованных там же археологических раскопок под руководством доктора Я. Комерницкого собрали большое количество кремневых орудий труда (подробный отчет об этой экспедиции содержится во львовском журнале "Время" с апреля 1876 г.).

Дальнейшую судьбу Мостиков кардинально изменил их владелец - польский король Сигизмунд Август, который 23 июля 1549 издал привилегию, согласно которому селу был присвоен статус города с одновременным введением магдебурского права. Это в истории довольно редкий случай, когда дату основания города известно с точностью до дня. Из благодарности жители решили назвать город Августов - в честь короля, назначил первым его старостой Андрея Рокицкого. Чтобы быстрее наполнить городскую казну, магистрата предоставили три поля поля, баню, солодовню, пивоварню и ремесленную палатку. Кроме этого, в городскую казну поступал всю выручку от продажи водки, а также каждый третий мерка муки от мельницы. В городе ввели еженедельные торги - в среду, и два годовых ярмарки - на праздники Божьего Тела и Всех Святых. Старости предоставляли право принимать оброк от рядов мясников, а в дни торгов - от всех других товаров. "Новоиспеченных" горожан освободили от всех феодальных налогов и повинностей, а также от работ возле замка. Обязательными оставались только работы по ремонту дорог и мельниц (один из них был в городе, другой - в селе Воля Дворецкая, но принадлежал городу). Для оживления торговли король позволил селиться в Августу евреям - на тех же правах, что и в Белз.

Город быстро развивался и разрастался. 1569 года здесь насчитывали 257 жилых домов, четыре солодовни, работали 25 пекарей и 13 столяров, мещанам принадлежало более 31 лан поля. 22 июня 1576 король Стефан Баторий подтвердил привилегию своего предшественника по Августова. Но уже 1583-го город получил новый привилегия, в котором, среди прочего, говорилось о том, что из-за быстрых темпов роста населения назрела необходимость ограничить территорию города земляными валами и рвом с водой, которые, кроме всего прочего, выполняли бы и защитную функцию. Конечно, это требовало дополнительных средств. В связи с этим магистрат получил право торговать "ходовым" товаром: хлебом, солью, кожей, железо-скобяными изделиями, а также организовывать новые ремесленные цеха. Согласно новым привилегией, должность старосты можно было официально "купить", заплатив в городскую казну определенную сумму. Если соглашались несколько претендентов, между ними устраивали своеобразный "аукцион".

Впоследствии мещане выхлопотали себе право построить мост через Рату. Эта идея оказалась настолько удачной, что благодаря ей город не только окрепло финансово, но и со временем получил новое название. 1616 в Августу насчитывали уже 302 жилых дома, восемь солодилен, пивоварню, воскобойню, 36 пекарей, 20 сапожников, были также мастера-резчики (очевидно, евреи, их количества не указывают). Вероятно, в XVII в в городе был также художественного промысел по изготовлению изделий из стекла. Один поле поля принадлежал церкви, построенной в 1712 году, за что священник платил оброк 15 грошей.

1662-го на город напали татары и почти полностью разрушили его, убив и забрав в "ясырь" многих жителей. О масштабах разрушения можно судить по тому, что, по данным исторических документов, в сапожному, портняжному, меховых и ткацком цехах осталось лишь по одному мастеру. В собственности города на это время находилось три моста: два больших - через реку Рата, и один меньше - через реку Болотня. Благодаря пошлине, которое получала городская казна за пользование мостами, Августов удалось достаточно быстро восстановить город и восстановить хозяйственную инфраструктуру. Поэтому, начиная с 1770 года название "Августов" постепенно исчезает из употребления, исторических хроник и географических карт. Зато появляется новое название - "Великие Мосты".

Приходской костел Сигизмунд Август заложил здесь 1549 В свое время король предоставил в собственность костела два поля поля. Кроме этого, городские власти был обязан отдавать ему определенную долю урожая ржи, пшеницы и овса, который получал из принадлежащих ему полей. Каждый дом должен платить на содержание костела один ден. 1837 году в Великих Мостах построили костел. В документах начала XVIII в. упоминается городской трехклассная школа.

От XIX в. все больший вес в структуре промышленности города приобретает производство "терпентин", "канифолии", скипидара, различных смол. Нетрудно заметить, что все это - продукты переработки сосновой живицы, которую заготавливали в окрестных лесах.

В 1940 - 1962 гг (за исключением периода немецкой оккупации) Великие Мосты были центром Великомостовского района Львовской области.


2. Персоналии

  • Известным выходцем из Великих Мостов является известный музыкант и композитор Андрей Рачинский (родился 24 ноября 1724), который 1763 поступил на службу в Кирилла Разумовского, а с 1790 года был руководителем хоровой капеллы при дворе русского царя Петра ИИИ в Петербурге.
  • Андрей (Роборецким) (12 декабря 1910, Великие Мосты-? 24 октября 1982) - церковный деятель, епископ Украинской греко-католической церкви в Канаде, экзарх (1951-1956) и епарх (1956-1982) Саскатунский.
  • Женецкий Степан (1913) - украинский писатель, журналист, общественный деятель.

Примечания