Надо Знать

добавить знаний



Венера-4



План:


Введение

АМС "Венера-4"

"Венера-4" - автоматическая научно-исследовательская космическая станция, предназначенная для исследования планеты Венеры.


1. Технические характеристики

  • Дата старта: 12 июня 1967 года 5 часов 39 минут 45,319 секунд за мск.
  • Дата приземления: 18 октября 1967 года 16 часов 30 минут по мск.
  • Ракета-носитель: "Молния-М" с разгонным блоком ВЛ
  • Масса КА: 1106 кг
  • Масса аппарата приземления: 377 кг

2. Космический аппарат

2.1. История создания

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Венера-4" была создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина на базе ЗМВ, и предыдущих разработок ОКБ-1 под руководством С. П. Королева.

Станции 3МВ предусматривались для исследования Марса и Венеры как с пролетного траектории, так и с помощью аппарата приземления, который доставлялся на поверхность планеты. Они прошли летные испытания с 11 ноября 1963 по 23 ноября 1965 года. В ходе 9 запусков были отработаны бортовые системы, но не одной из станций не удалось исследовать Венеру или Марс. Наибольший успех достигла автоматическая станция "Зонд-3", которую запустили 18 июля 1965 для отработки работы бортовых систем, передала фотографии обратной стороны Месяца.

Последние три автоматические станции этой серии были запущены в ноябре 1965 года в сторону Венеры. Одна из них осталась на околоземной орбите, а станции "Венера-2", которая должна была сфотографировать планету Венеру, и "Венера-3" с аппаратом приземления на планету Венера, вышли на межпланетную траекторию. Через перегрева бортовой аппаратуры, с ним был прерван связь при подлете к Венеры.

В 1965 году все работы по созданию автоматических межпланетных и лунных станций были переданы из ОКБ-1 на Машиностроительный завод имени С.А. Лавочкина.

Поскольку к очередному пускового "окна" 1967 года для полета на Венеру оставалось чуть больше года, было решено ограничиться созданием аппарата только для доставки аппарата приземления в атмосферу Венеры.

За основу при создании автоматических станций В-67 был взят станцию ​​"Венера-3", но, по результатам ее полета в конструкции были учтены параметры атмосферы планеты Венера. Аппарат, спускался на планету должен был работать при температуре 425 ? C и атмосферном давлении до 10 атмосфер.

АМС "Венера-4" состояла из орбитального отсека и аппарата приземления.


2.2. Орбитальный отсек

Орбитальный отсек имел герметичную цилиндрическую форму. В орбитальном отсеке размещались приборы радиокомплекса, системы ориентации, терморегулирования, аккумуляторные батареи и научная аппаратура. Мощность радиопередающего устройства дециметрового диапазона составляла 40 ватт. Скорость передачи телеметрической информации составляла около 1, 4, 16 и 64 бит в секунду. Телеметрическая информация передавалась непосредственно на Землю, или записывается на магнитофон. Максимальный объем информации на магнитофоне - 150 Кбит.

Телеметрическая информация передавалась на Землю с помощью остронаправленного антенны, которая крепилась на орбитальном отсеке. Диаметр остронаправленного антенны в развернутом виде составил 2,3 м..

АМС имела две панели сонечным батареи, общая площадь которых составляла 2,4 м ?. Станция была обеспечена никель-кадмиевых аккумуляторов, емкость которого составляла 84 ампер-часов.

Аппарат приземления "Венера-4"

2.3. Аппарат приземления

Основным полезной нагрузкой автоматической станции "Венера-4" был аппарат приземления на Венеру, который размещался в головной части космического аппарата и крепился к основного отсека с помощью стяжных лент. Он имел сферическую форму диаметром 103 см. В аппарате приземления были два отсека - приборный и парашютный. Система торможения состояла из двух парашютов - парашют с площадью купола 2,2 м ? и основной парашют с площадью купола 55 м ?. Аппарат приземления был герметичный с внутренним давлением 2 атмосферы.

Перед стартом аппарат приземления был стерилизованный с целью предупреждения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Общая масса автоматической станции "Венера-4" составляла 1106 кг. Для запуска "Венеры-4" использовалась ракета-носитель "Молния-М" с разгонным блоком ВЛ.


3. Состав научной аппаратуры

3.1. Приборы орбитального аппарата

  • СГ 59М - трехкомпонентная магнитометр на штанге длиной 3,5 метра для измерения величины и направления магнитного поля в межпланетном пространстве и вокруг Венеры;
  • прибор КС-18-2М для изучения потоков космических частиц;
  • прибор ЛА-2 для определения распределения кислорода и водорода в атмосфере планеты.

3.2. Приборы аппарата приземления

  • датчики давления типа МДДА для измерения давления атмосферы в диапазоне от 100 до 5200 мм рт.ст.] (0,13-6,8 атм);
  • газоанализаторы Г-8 для определения химического состава атмосферы;
  • прибор ТБО для определения плотности и температуры атмосферы в зависимости от высоты измерения.

4. Космическая экспедиция

"Венера-4" был запущен с космодрома Байконур 12 июня 1967 года в 5 часов 40 минут ( киевское) ракетой-носителем "Молния-М". Изначально АМС была выведена на орбиту вокруг земли, а впоследствии была переведена на траекторию полета к Венере.

17 июня 1967 года в 5:00 37 минут было запущена вторая станцию, аналогичную станции "Венера-4". Эта станция успешно вышла на орбиту вокруг Земли, но, из-за отказа разгонного блока, не удалось вывести эту станцию ​​на межпланетную орбиту. Эта станция осталась на орбите вокруг земли под названием "Космос-167".

29 июля 1967 года на расстоянии 12 миллионов километров от Земли было проведено коррекцию орбиты "Венеры-4".

18 октября 1967 станция "Венера-4" достигла планеты Венера. При входе в атмосферу Венеры, на скорости 11 км / сек, от станции отделился аппарат приземления. Орбитальный отсек передавал на Землю телеметрическую информацию, пока не разрушился в атмосфере Венеры.

Аппарат приземления вошел в атмосферу планеты Венеры с ночной стороны, у экватора, на расстоянии ~ 1500 км от утреннего терминатора. При торможении, перегрузки на аппарат спуска достигала 300 g. После снижения скорости до ~ 210 м / сек, было введено в действие парашютную систему, введены в действие радиопередающее устройство и включились измерительные приборы. Началась передача информации, со скоростью 1 бит / сек. Радиовысотомер передал значение 26 км, впоследствии, после анализа данных, это значение было исправлено на 61 - 65 км. Значение давления передавалось вплоть до значения, на которое был рассчитан манометр, - 7,3 атмосферы. Значения температур передавалось в течение 93 минут, пока длился парашютный спуск, примерно на высоте 28 км над поверхностью. За это время температура менялась от 33 ? C до 262 ? C.

Результатом космической экспедиции станции "Венера-4" стало проведение первых прямых измерений температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры.

Газоанализаторы показали преимущественное содержание в атмосфере Венеры углекислого газа (~ 90%) и совсем незначительное содержание кислорода и водяного пара.

Научные приборы орбитального аппарата станции "Венера-4" показали отсутствие у Венеры радиационных поясов, а магнитное поле планеты оказалось в 3000 раз меньше магнитного поля Земли. Кроме того, с помощью индикатора ультрафиолетового излучения Солнца было обнаружено водородную корону Венеры, которая вмещала 1000 раз меньше водорода, чем верхняя атмосфера Земли. Атомарный кислород индикатором не был обнаружен.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам