Верховенство права

Мозаика, представляющий судебные и законодательные аспекты закона. Женщина на троне держит меч, чтобы наказать виновных и пальмовую ветвь чтобы наградить достойных. Слава (ореол) окружает ее голову, и эгида с Минервой означает броню праведности и мудрости. [1]

Верховенство права - это правовая максима, которая предусматривает, что никто не является выше закона, что никто не может быть наказан государством, кроме как за нарушение закона, и никто не может быть осужден за нарушение закона иным образом, чем в порядке, установленном законом. Верховенство права резко контрастирует с идеей, что лидер может быть выше закона, что было особенностью римского права, нацистского права, и других правовых систем. Украинский ученый О.М.Костенко, исходя из принципа социального натурализма, рассматривает принцип "верховенства права" как принцип "верховенства законов естественного права", отрицая таким образом позитивистский подход, согласно которому признается верховенство законов, сформулированных согласно воли и сознания людей. Роль воли и сознания должно сводиться только к открытию и законодательного закрепления законов естественного права. Самостоятельного значения принцип верховенства права приобретает, когда мы различаем закон и право; вне лона доктрины естественного права этот принцип не может существовать (А.С. Довгерт) [2]. Понимание права не дает оснований для его отождествления с законом, иногда может быть и несправедливым, в том числе, ограничивать свободу и равенство лиц [3]. Коротко соотношение понятий "право" и "закон" можно выразить через соотношение соответственно содержания и формы.

Фраза используется с 17 века, хотя сама концепция значительно старше. Например, греческий философ Аристотель сказал: "Закон должен править". [4]

Можно выделить две основные концепции верховенства закона: формальное или "тонкое" и существенное или "толстое" определение верховенства закона. Формальное определение верховенства закона не делает суждения о "справедливости" самого закона, а определяет конкретные процедурные атрибуты которые должна иметь правовая система, чтобы быть в соответствии с принципом верховенства права. Существенные концепции верховенства права выходят за пределы этого и включают некоторые существенные права, которые, как утверждают эти концепции основываются либо выходят с самого верховенства закона.

В Украине принцип верховенства права закреплен в ч. 1 ст. 8 Конституции.

Конституционный Суд Украины по поводу принципа верховенства права отмечает следующее: "Верховенство права - это господство права в обществе. Верховенство права требует от государства его воплощения в правотворческую и правоприменительную деятельность, в частности в законы, которые по своему содержанию должны быть проникнуты прежде всего идеями социальной справедливости, свободы, равенства и т.д.. Одним из проявлений верховенства права является то, что право не ограничивается только законодательством как одной из его форм, а включает и другие социальные регуляторы, в частности нормы морали, традиции, обычаи и т.д., которые легитимированных обществом и обусловлены исторически достигнутым культурным уровнем общества. " (Абзац 2 п. 4.1. Решение КСУ от 2.11.2004 г. № 15-рп/2004 (дело о назначении судом более мягкого наказания)).


См.. также