Надо Знать

добавить знаний



Взрывные работы



План:


Введение

Взрывные (взрывные, висаджувальни) работы ( рус. взрывные работы , англ. blasting, shotfiring ; нем. Schie?arbeiten, Schie?en ) - Работы, выполняемые с помощью взрывчатых веществ ВР с целью разрушения твердых сред взрывом при добыче полезных ископаемых, проведении горных выработок и в строительстве.


1. История

В горном взрывные работы в Украина впервые применены в Донбассе в 1838 г. на шахтах Лисьей Байраке (г. Лисичанск).

2. Общая характеристика

В зависимости от способа расположения заряда, его формы и величины применяются следующие методы В.Р: внешних (накладных), шпуровых, котельных, малокамерних, скважинных, камерных зарядов и метод взрыва на "выброс". Различают подготовительной этап В.Р., собственно В.Р., заключительный этап В.Р. Подготовительный этап включает подбор персонала и ВВ (взрывчатых веществ), оформление документов на ведение В.Р. Собственно В.Р. включает разработку проекта взрыва или паспорта буровзрывных работ, подготовку ВР к использованию, их транспортировки к месту взрыва, изготовления патронов-боевиков, зарядки и забойки зарядов, монтаж взрывной сети и инициирования зарядов. Последний этап В.Р. включает осмотр места взрыва и, при необходимости, ликвидацию остатков ВВ, не взорвались, а также зарядов, отказали.

На практике применяют энергетический принцип проектирования взрывов - расчет величины и параметров расположения зарядов с учетом объемной концентрации энергии ВВ и энергоемкости разрушения горных пород.


3. Примененные методы взрывных работ

В зависимости от способа размещения заряда, его формы и величины применяются следующие методы В.Р.:

Метод внешних (накладных) зарядов - применяется для дробления негабаритных кусков и валунов. Заряд ВВ размещают на поверхности объекта, который нужно разрушить;

Метод зарядов - при разработке месторождений открытым способом применяют при измельчении негабаритных кусков и в небольших карьерах с уступом малой высоты как основной метод проведения висаджувальних работ. При разработке месторождений подземным способом этот метод применяется при проведении подготовительных и нарезных выработок, для подготовки зарядных камер при массовых взрывах и в очистных забоях;

Метод котловых зарядов - метод проведения висаджувальних работ, который применяется, если рассчитанный заряд по размеру больше размера шпура. В этом случае в донной части шпура последовательным высадкой небольших (Прострелочно) зарядов образуют котел, где размещают основной увеличен заряд. Метод применяют для разрыхления вскрышных уступов и отбойки полезных ископаемых при высоте уступов до 10 м и угле откоса уступа 0,85-1,4 советов (50-80о) в породах мягкой, средней и выше средней крепости, хорошо измельчаются, а также в породах с природными отдельности, размеры которых близких кондиционных. Метод также применяют при высадке на выброс и сброс в мягких и пластичных породах, которые легко простреливаются; Метод малокамерних зарядов - применяется для рыхления горных пород в небольших карьерах, которые разрабатываются уступами высотой не более 6 м. зарядной камеры, в которую закладывают сосредоточен заряд, является "рукав" - горизонтальная или слабкопохила выработка прямоугольного сечения размером от 0,2 х0, 2 до 0,5 х0, 5 м, проведенная в нижней части откоса уступа;

Метод скважинных зарядов - применяется в карьерах при уступная отбойке и проведении траншей, а также для отбойки руды в очистных забоях с параллельным или веерообразным расположения скважин, при разработке целиков и при отбойке половицы. Заряд в скважине размещают в виде сплошной или прерывистой колонки, которая сверху засыпана забойным материалом (забивки). Скважины высаживают сериями, которые расположены параллельно забоя в один (единичное высадки) или несколько рядов (многорядная высадки). Высадка осуществляется электрическим способом или с помощью детонирующего шнура. Значительное влияние на степень измельчения имеет конструкция заряда. Установлено, что не всегда рационально применять сплошной колонковый заряд. Иногда целесообразно его рассредоточить на 2-3 части воздушными промежутками, что позволяет лучше распределить и использовать энергию взрыва - в связи с этим улучшается дробление породы и уменьшается ширина развала. Для расширения сетки скважин применяют простреливание их донной части; ВР в котле, который образовался, составляет сосредоточенную часть скважинного заряда;

Метод камерных зарядов - заключается в том, что взрывные работы проводятся зарядами ВР, которые размещены в специальных выработках - камерах. Масса камерных зарядов - от единиц до нескольких десятков тонн (иногда тысяч тонн ВР). Этот метод широко применяется для массовых обрушений при открытом и подземном способе разработки. Дробление массива силой взрыва происходит только вблизи заряда, а толщина, лежащей выше, обрушивается под собственным весом и измельчается при падении. Заряд закладывают в глубине массива, для чего предварительно проводят подготовительные выработки, тип которых зависит от высоты высаживаемых массива числа зарядов и степени доступности;

Метод взрывов на выброс - высаживаемых масса не только разрушается, но и откидывается в разные стороны, образуя тонкий слой на определенном расстоянии - по линии расположения зарядов образуется выемка (траншея, котлован, канал и т.д.). Степень выброса зависит от принятой величины показателя действия взрыва, а также от конструкции заряда. Этот метод имеет следующие разновидности:-однорядные взрывы зарядов с равномерным выбросом породы в обе стороны выемки; - многорядные взрывы зарядов с двусторонним направленным выбросом горных пород равномерно на обе стороны выработки; - многорядные взрывы зарядов с односторонним направленным выбросом.

При открытом способе разработки иногда возникает необходимость сбросить часть вскрышных пород, которые мешают развертыванию фронта работ в сторону выработанного пространства. Для этого применяют высадки на сброс, при котором заряды располагают в камерах вдоль верхней бровки уступа с удалением их от забоя на 1,1-1.2 линии наименьшего сопротивления. Сброс осуществляют также высадкой скважинных зарядов, расположенных по сгущенные сетке. Надежную направленность взрыва обеспечивают применением плоских систем зарядов.


4. УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВАХ ( рус. удельный расход взрывчатого вещества , англ. specific consumption of an explosive ; нем. spezifischer Verbrauch m des Sprengstoffes ) - Количество взрывчатого вещества, фактически использована на 1 м 3 горной массы и выраженная в кг / м 3. Расчетное количество взрывчатого вещества на 1 м 3 породы, подлежащего подрыву, принимается в зависимости от свойств взрывчатого вещества, горной породы и необходимой работы взрыва.


5. Удельный расход энергии ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

Удельный расход энергии ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВАХ ( рус. удельный расход энергии взрывчатого вещества ; англ. specific energy consumption of an explosive ; нем. spezifischer Energieaufwand m des Sprengstoffes ) - Фактическая энергия взрывчатого вещества, затраченного на единицу объема разрушенного взрывом массива. Выражается в Дж / ​​м 3.


6. Интересные факты

Первое письменное упоминание о взрывные работы в рудниках сохранилась в "Книге горного суда" города Банска Штявница, где в частности утверждается, что "тирольский горняк Каспар Вайндаль 8 февраля 1627 г. осуществлял в штольни взрыв, используя черный порох ". Эта дата официально считается началом применения в горном взрывной технологии.

См.. также

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам