Виллем Менгельберг

Виллем Менгельберг

Виллем Менгельберг ( нидерл. Willem Mengelberg ; 28 марта 1871, Утрехт - 22 марта 1951, Цуорт, Швейцария) - голландский дирижер немецкого происхождения.


Биография

Начальное музыкальное образование получил в Утрехте и Кельнский консерватории, где учился у Изидора Зайсса ( фортепиано) и Франца Вюльнера ( дирижирование), изучая также орган, сольное пение и композицию.

Закончив консерваторию в 1892 году начал работать в качестве дирижера в Люцерне. Три года спустя по рекомендации Вюльнера он получил место руководителя оркестра "Консертгебау" в Амстердаме. На последнем концерте своего предшественника на этом посту, Виллема Кеса, Менгельберг выступил как солист в Первом фортепианном концерте Ференц Листа, а вскоре сам стал за его пульт, выполнив Пятую симфонию Людвига ван Бетховена.

Бессменно управляя оркестром в течение пятидесяти лет, Менгельберг вывел коллектив в число ведущих мировых оркестров. Он также регулярно дирижировал концертами в Франкфурте и много гастролировал. В 1899 году накануне Вербного воскресенья под его руководством состоялось исполнение "Страстей по Матфею" Баха, что стало многолетней традицией. С 1920 года Менгельберг выступал в Нью-Йорке, где год спустя возглавил местный филармонический оркестр1927 работал вместе с Артуро Тосканини).

Будучи знакомым со многими современными ему композиторами - Густав Малер, Рихардом Штраусом, Арнольд Шенберг, Максом Регер, - Менгельберг активно пропагандировал их произведения, часто выполняя в своих концертах. Рихард Штраус посвятил Менгельбергу и его оркестра свою симфоническую поэму "Жизнь героя". В 1920 году под управлением Менгельберга состоялся первый в истории цикл концертов по музыке Малера.

В 1928 году Менгельберг получил почетную степень доктора Колумбийского университета, а в 1934 стал профессором музыки в Утрехтском университете. Во время войны дирижер руководил концертами в Германии и оккупированных странах, но не поддерживал нацистской идеологии. Тем не менее, впоследствии Менгельбергу нередко приписывали сотрудничество с нацистами, и в Нидерландах на его выступления в 1945 году был наложен запрет, не отмененную даже после официального снятия всех обвинений два года назад. Последние годы жизни Менгельберг провел в Швейцарии.