Надо Знать

добавить знаний



Вильгельм Риттер фон Лееб



План:


Введение

Вильгельм Йозеф Франц Риттер фон Лееб ( нем. Wilhelm Josef Franz Ritter von Leeb , 5 сентября 1876 ​​, Ландсберг-на-Леси, Бавария - 29 апреля 1956, Фюссен, Бавария) - немецкий военачальник времен Третьего Рейха, генерал-фельдмаршал ( 1940) Вермахта, риттер ( рыцарь). Кавалер Рыцарского креста (1940). Командовал оперативно-стратегическими объединениями европейских кампаниях, организатор блокады Ленинграда во время войны с Советским Союзом.


1. Биография

1.1. Ранние годы, Первая мировая война

Вильгельм Йозеф Франц Лееб родился 5 сентября 1876 ​​в Ландсберг-на-Леси, Бавария в семье с постоянными военными традиционных низации. Его отец Адольф Лееб был военным, майором имперской армии Германии, а его будущая жена, Мария Шротт, была дочерью генерала кавалерии.

Военную службу начал в 1895 году юнкером 4-го баварского артиллерийского полка. В 1897 году произведен в офицеры. В 1899 Лееб окончил военное училище и в 1900 году отправился в Китай, где принимал участие в подавлении Ихэтуаньского восстания 1898-1901 годов. С августа 1900 по сентябрь 1901 командовал взводом 1-й горной батареи Восточно-Азиатского полка полевой артиллерии. По возвращении в Германию продолжил службу в своем артиллерийском полку, обер-лейтенант (1905). В 1909 году окончил Баварскую военную академию в Мюнхене, а в 1911 году - Академию Генерального штаба в Берлине. В чине гауптмана был направлен для прохождения службы в военное артиллерийское училище. В 1912-1913 годах командовал артиллерийской батареей в Эрланген, затем служил в штабе баварской артиллерии.

Участник Первой мировой войны. До марта 1915 - заместитель начальника штаба 1-го Баварского армейского корпуса, затем - начальник оперативного отдела штаба одиннадцатой Баварской пехотной дивизии, воевавшей на Западном фронте, а с лета 1916 на Восточном фронте в Галиции, Сербии и Румынии.

29 мая 1916, за боевые заслуги, совершенные 2 мая 1915 года, Лееб получил Рыцарский Крест Военного Ордена Максимилиана Иосифа, который был эквивалентом баварском Pour le Mrite, и его получение повысило Лееба в ряды дворянства: 21 июня 1916 он получил титул "риттер" ( "Рыцарь"), который изменил его имя, добавляя титул "риттер" в его фамилии и приставку "фон". С того времени Вильгельм Лееб стал именоваться Вильгельм Риттер фон Лееб.

С марта 1917 - вернулся на Западный фронт в качестве офицера Генерального штаба при штабе армейской группы кронпринца Рупрехта Баварского, где и находился до конца войны.

За боевые отличия Железными крестами обеих степеней и еще одиннадцатью орденами Германии, Австро-Венгрии и Турции.

В 1919 году поступил в Добровольческий корпус полковника Ф. фон Эппа, в рядах которого участвовал в подавлении революции в Баварии.


1.2. Интербеллум

После демобилизации кайзеровской армии Вильгельм Риттер фон Лееб оставлен служить в рейхсвере, начальник отдела Военного министерства (октябрь 1919 года). В 1920 году назначен начальником штаба 7-го военного округа (Мюнхен), оберст-лейтенант. В 1924-1926 годах командир артиллерийского дивизиона (обязательное 2-годичную стажировку для офицеров Генштаба). В 1926 году назначен командиром 7-го артиллерийского полка и повышен в полковники. С 1928 года начальник артиллерии 5-й пехотной дивизии, затем - 7-й пехотной дивизии, генерал-майор (1929). В 1929 году назначен командиром 7-й пехотной дивизии и повышен в генерал-лейтенанты. В 1930 году стал командующим 7-го военного округа.

Приход к власти нацистов (январь 1933 года) встретил отрицательно. Как глубоко верующий католик вместе со своей семьей открыто посещал костел в военной форме одежды и не скрывал своего неприятия нового режима. Бескомпромиссный в принципиальных вопросах Риттер фон Лееб отказался посещать обеды, устраиваемые Альфредом Розенбергом, одним из главных нацистов, только потому, что тот был атеистом. Такое поведение Лееб вызвало подозрение нацистского руководства, он "удостоился" сомнительной чести стать одним из первых генералов германской армии, по которым гестапо установило слежку. Однако применить более радикальные меры против Лееба нацисты пока не могли, потому что свой полный контроль над армией они установили только в 1938 году.

В октябре 1933 года он был назначен командующим второй армейской группой (Кассель), в состав которой входили 5-й ( Штутгарт), 6-й ( Мюнстер), 7-й военные округа ( Мюнхен), а также пограничные войска. Одновременно Лееб получил чин генерала артиллерии. Затем в состав 2-й армейской группы были включены 9-й (Кассель) и 12-й ( Висбаден) военные округа, а 7-й военный округ был удален. Всего второй армейская группа в 1937 году насчитывала 11 дивизий.

В сухопутных войсках Германии 1930-х годов Лееб приобрел известность как непревзойденный специалист по обороны. Ряд работ по военной тематики и особенно опубликована в 1934 году военно-теоретический труд "Оборона" создали ему высокий авторитет в военных кругах не только в Германии, но и во многих европейских государствах. Его "Оборона" выдержала несколько переизданий и была переведена на иностранные языки, в том числе русский (она была использована при создании полевого устава Красной Армии). Однако это не спасло его от преследований нацистов.

Во время так называемой "генеральской чистки", организованной в начале 1938 года новым главнокомандующим немецкой армии фон Браухич по прямому указанию Гитлера, Лееб был уволен в отставку в числе других генералов старой школы одним из первых (февраль 1938 года). Правда, неожиданное увольнение из армии было смягчено присвоением ему очередного воинского звания - генерал-полковника. Накануне Судетской кризиса Лееб вновь был призван на военную службу и назначен командующим зновсформованои 12-й армии, во главе которой участвовал в оккупации Судетской области и Чехословакии. Но потом Вильгельм фон Лееб вышел в отставку.


1.3. Вторая мировая война

В августе 1939 года Гитлер вторично вызвал Лееба по отставке и назначил командующим группы армий "С" ( Первый, Пятый, 7-я армия), которая во время войны с Польшей должна была прикрыть западную границу Германии. Основу этой группировки немецких войск составили резервные и ополченского дивизии. В распоряжении Лееба не было ни танкового подразделения. Свое новое назначение на такой высокий командный пост Лееб воспринял без энтузиазма. Уже тогда он стал негативно относится к политике нацистского руководства, считая, что оно ведет дело к развязыванию новой мировой войны, в которой Германии неминуемо грозит поражение.

Однако, свою задачу по сковывания превосходящих сил французов во время так называемой "Странной войны" на Западе, пока главные силы немецкого Вермахта были задействованы в Польской кампании 1939, Лееб выполнил успешно. Однако следует отметить, достигнутый успех был не столько его заслуга, сколько благоприятной для немцев стечением обстоятельств. Англо-французские союзники не воспользовались выгодным моментом для нанесения Германии решительного удара с Запада, хотя и имели большое преимущество в силах. В то время, когда главные силы вермахта вели боевые действия в Польши, они просто не действовали, преследуя свои собственные внешнеполитические цели. Только 9 сентября 1939 французы предприняли попытку провести ограниченную атаку в зоне Саара. 13 сентября, продвинувшись всего на 25 км, они были остановлены. К 24 октября Лееб вернул все утраченные позиции, потеряв при этом менее 2000 человек погибшими.

При планировании наступления против Франции, которое началось осенью 1939 года, сразу же после разгрома Польши, Лееб выступил против вторжения германских войск во Францию ​​через территорию нейтрального Бельгии, как это было в Первую мировую войну. Скептицизм Лееба еще больше усилилось после гибели его сына, лейтенанта 99-го горно-пехотного полка Альфреда фон Лееба, и это серьезно повлияло на открыто высказываемое им негативное отношение к операции. Молодой фон Лееб был убит в бою под Львовом, городом, который, согласно условиям советско-германского пакта о ненападении отошел к Советскому Союзу. Этот факт сам по себе вряд ли мог заставить старшего фон Лееба проникнуться идеями политики Гитлера. Осенью 1939 года фон Лееб написал "Меморандум о перспективах и значении нападения на Францию ​​и Англию в условиях нарушения нейтралитета Голландии, Бельгии и Люксембурга", где предсказал, что в этом случае против Германии встанет весь мир, и новая мировая война станет неизбежной если второй раз за 25 лет нарушит нейтралитет Бельгии.

Исходя из этого, Лееб предлагал заключить мир с западными державами. Чтобы подтолкнуть Гитлера к заключению мира, он даже сделал попытку организовать какой-то демарш в виде коллективной отставки всех трех командующих группами армий на Западном фронте, но натолкнулся на отказ Г. фон Рундштедта и Ф. фон Бока поддержать его.

В ходе Французской кампании 1940 группа армий Лееба играла вспомогательную роль, сковывая крупные силы французов на "Линии Мажино". После разгрома основных сил союзников на главном направлении войска групи армій "С" здійснили прорив цієї сильно укріпленої оборонної смуги і завершили розгром французької армії. 19 июля 1940 року за кампанію у Франції Лееб був підвищений в генерал-фельдмаршали і нагороджений Рыцарским крестом.

Восени 1940 року Лееб разом зі своїм штабом був перекинутий до Дрездена, а навесні 1941-го - в Східну Пруссію, де очолив командування групи армій "Північ" (16-а (під командуванням генерал-полковника Ернста Буша), 18-а армії (очолювана генерал-полковником Георгом фон Кюхлером), 4-а танкова група (генерала танкових військ Еріха Гьопнера) і 1-й повітряний флот (генерал-полковника Альфреда Келлера). Проти війни з СРСР Лееб також намагався заперечувати, але Гітлер і Браухіч залишили без уваги всі його доводи.


1.4. Восточный фронт

Група армій "Північ" - стратегічне угруповання німецьких військ, становила ліве крило німецького Східного фронту у війні проти Радянського Союзу. Її завдання полягало в нанесенні удару зі Східної Пруссії, швидкому просуванні вглиб країни через Прибалтику, відсіканні й знищенні основних сил радянських військ в Прибалтиці і в подальшому захоплення Ленінграда.

Генерал артилерії В.фон Лееб з Гітлером на навчаннях. 1936

Влітку 1941 року німецькі війська, очолювані фон Леебом, розгромили частини Червоної Армії в Прибалтиці, окупували її й до середини вересня 1941 вийшли до Ленінграда. Незважаючи на те, що в розпорядженні фон Лееба знаходилося всього 16 дивізій, з яких тільки три були танковими і три моторизованими, яким протистояло до 30 радянських дивізій, які чинили запеклий опір, на початку вересня 1941 йому вдалося наблизитися до Ленінграда на відстань артилерійського пострілу і практично оточити місто. У той час, коли 6-а танкова дивізія, прорвавши оборонні рубежі радянських військ, через Пулковські висоти, вийшла до околиць міста, а 126-а піхотна дивізія опанувала Шліссельбург, перекривши всі підступи до Ленінграда з суші. Между тем 58-а піхотна дивізія увірвалася на околиці Ленінграда і всього за 10 км від його центру захопила міський трамвай. Вільгельм фон Лееб готувався до останнього штурму, коли несподівано 12 вересня 1941 Гітлер наказав Леебу припинити підготовку до штурму цього міста і перейти до його блокаді.

Одночасно зі складу групи армій "Північ" були вилучені і перекинуті на московський напрямок 4-а танкова група, цілий ряд частин різного призначення і VIII-й повітряний корпус Люфтваффе зі складу 1-го повітряного флоту. Це рішення фюрера послабило угруповання німецьких військ під Ленінградом як мінімум на 7 дивізій з 16, що були в наявності. Спроба Лееба заперечувати цьому рішенню фюрера успіху не мала.

8 листопада 1941 XXXIX-му танковому корпусу Г. фон Арніма вдалося зім'яти радянську 4-у армію та оволоділи Тихвином, що був відомий своїми бокситовими родовищами, і намагалися зайняти східний берег Ладозького озера і перерізати останню залізничну магістраль, по якій через Ладозьке озеро здійснювалося постачання обложеного Ленінграда.

Але слідом за цим пішли запеклі контратаки резервів радянських військ, підтягнутих з Сибіру, у середині листопада 1941 радянські війська перейшли у загальний контрнаступ, й 9 грудня вибили противника з Тихвину, а потім з великими втратами відкинули його за річку Волхов. Відступивши на колишні позиції XXXIX-й танковий корпус був сильно знекровлений. Під час Тихвинської операції одна тільки 18-а моторизована дивізія втратила 9000 чоловік убитими, скоротившися до розмірів батальйону мирного періоду. Уцілів всього 741 чоловік.

Командующий групою армій "Північ" генерал-фельдмаршал В.фон Лееб з командувачем 18-ої армії генерал-полковником Г.фон Кюхлер на передових позиціях на східному фронті. Октябрь 1941

12 січня 1942 Лееб звернувся до Гітлера з проханням дозволити йому відвести з Дем'янська один зі своїх корпусів, який виявився висунутим далеко вперед від основних сил 16-ї армії і в разі переходу Червоної армії в наступ міг опинитися в оточенні. Гітлер відмовився виконати це прохання. Через кілька днів відбулося те, чого побоювався Лееб - 2-й армійський корпус був оточений радянськими військами і опинився в так званому Дем'янскому котлі. Терпіння Лееба, вже давно обурювався дилетантським самоуправством Гітлера, який абсолютно не зважав на думку навіть командувачів групами армій, нарешті зірвалося, і він 16 січня 1942 подав рапорт про відставку. Наступного дня відставка Гітлером була прийнята.

Повернувшись до Баварії, Лееб ніякої участі в подальших подіях Другої світової війни вже не брав. Восени 1944 року командувач Західним фронтом Рундштедт запропонував Гітлеру викликати Лееба з відставки і направити його як великого фахівця з оборони на Західний фронт, але отримав категоричну відмову.

2 травня 1945 фельдмаршал Лееб був заарештований американськими військами. В 1948 році американський військовий трибунал засудив його як другорядного військового злочинця до 3 років тюремного ув'язнення. В 1951 році, після відбуття покарання, він був звільнений.

Вільгельм Ріттер фон Лееб помер 29 апреля 1956 в Ашерслебен, Баварія, у віці 79 років.


2. Роль Вільгельма Ріттера фон Лееба в історії

Вильгельм Риттер фон Лееб принадлежал к старшему поколению гитлеровских военачальников, которые в своей основной массе не разделяли идеологию нацизма или относились к ней с определенной долей скептицизма. Тем не менее, они безоговорочно поставили на службу нацистам свои военные способности, опыт и знания, продолжая до поры до времени ревностно поддерживать внешнеполитический курс Гитлера, пока не убедились, что он зашел в тупик. Базовой основой альянса немецкой военщины с нацизмом были традиционные для немецкого юнкерства, чиновничества и бюргеров милитаризм и национализм, где взгляды обеих сторон полностью совпадали. Но в методах решения геополитических задач, стоящих перед Германией, их взгляды разошлись. В подавляющем большинстве немецкий генералитет всегда с недоверием относился к авантюристического курса нацистского руководства, как во внешней, так и во внутренней политике.

Хорошо помня печальные итоги Первой мировой войны, Вильгельм Риттер фон Лееб выступал за более взвешенный подход к решению проблем, стоящих перед Германией. Лееб был одним из представителей касты германских милитаристов, постоянно выступали за возрождение военной мощи Германии и боевого духа немецкого народа. В этом плане он был горячим сторонником Гитлера. В то же время Лееб был самым религиозным и самым антинацистские-настроенным военачальником Третьего рейха, и никогда не скрывал своих убеждений. Его многочисленные критические высказывания и замечания на адрес нацистских властей и лично Гитлера не раз навлекли на него разного рода неприятности, но до серьезных последствий дело, как правило, не доходило. Гитлер хорошо разобрался в особенностях характера Лееба и довольно быстро понял, что этот вечный фрондер - военный интеллектуал, мыслитель, но никак не человек действия, от которой можно ждать неожиданностей. Поэтому он очень снисходительно относился к периодическим демаршей старого фельдмаршала, ограничиваясь каждый раз только выражением своего недовольства или просто без всяких намеков одергивая его. Так, например, когда фюреру надоели настойчивые протесты Лееба на карательные действия войск СС в тылу его группы армий, то ему просто был передан приказ Гитлера "не вмешиваться в политические вопросы". И протесты прекратились.

В.фон Лееб в отставке. Германия. 1942

Гитлер высоко ценил компетентность Лееба как военного профессионала и не раз обращался к нему за советами, несмотря на строптивость фельдмаршала и его непокладистый характер. Нет никаких свидетельств того, что Гитлер планировал отстранить Лееба от командования группой армий "Север", подобно тому, как он сделал это с Боком и Рундштедта, что командовали группами армий на Восточном фронте. Только недовольство самого Лееба своим положением, а не претензии Гитлера к нему как к военачальника, подтолкнули его к отставке.

В 1939-1941 годах Лееб был одним из трех высших военачальников Третьего рейха, которым было доверено возглавить группы армий вермахта. Его боевые заслуги заключались в том, что во время Польская кампания 1939 года он успешно решил задачу по прикрытию западной границы Германии от возможного удара англо-французских войск. Во время Французской кампании 1940 Лееб сначала сковал крупные силы противника, а затем, перейдя в наступление, совершил прорыв сильно укрепленной "Линии Мажино" и совершил полный разгром французской армии.

В 1941 году разгромил войска Красной Армии в Прибалтике и на дальних подступах к Ленинграду, вышел в этот город и блокировал его. Вместе с тем необходимо отметить, что действия Лееба как великого военачальника, который командовал одним из трех стратегических группировок немецких войск Восточном фронте летом, осенью 1941 года и зимой 1941/42 годов, были далеко не безупречны. Прежде всего, несмотря на достигнутый в ходе летне-осенней кампании 1941 года большое оперативно-стратегический успех, он показал себя как консерватор в вопросах военного искусства. Его взгляды на использование таких перспективных средств вооруженной борьбы, как танки и авиация, оказались устаревшими и не отвечали требованиям того времени. К тому же Лееб не имел практического опыта применения танковых и авиационных объединений в маневренных операциях, которые проводились на большую глубину. Следствием этого стал ряд крупных оперативных ошибок и просчетов, допущенных им в ходе летне-осенней кампании 1941 года в Прибалтике и на ленинградском направлении. Во время этой кампании действия Лееб отличались чрезмерной осторожностью, а также частым отвлечением крупных сил на выполнение второстепенных задач в ущерб главной - стремительного броска на Ленинград.

Строгая, замкнутый человек, Лееб был известен в военных кругах Германии своими моральными принципами. В этом плане он не признавал никаких компромиссов и действовал всегда прямолинейно. В то же время это был крупный военный специалист старой закалки, обладавший обширными знаниями в военном деле, особенно в вопросах обороны. Во второй половине Второй мировой войны, когда Вермахт был вынужден вести крупные оборонительные бои на всех фронтах, один из наиболее авторитетных ее специалистов в области обороны оказался невостребованным. Это соответственно стало не лучшим решением немецкого высшего военного руководства.


3. Награды генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба

Награды генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба

Литература

  • Лееб, фон, Вильгельм Риттер (Leeb von Wilhelm Ritter) дневниковые заметки и оценки обстановки в ходе двух мировых войн. (30 августа 1941 г. - 17 января 1942 г.) [1]
  • Митчем Семюэль В., Мюллер Джин. Командиры Третьего рейха. Смоленск, "Русич", 1997.

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам