Виноградов

Виноградов1946 г. - Севлюш, Сивлюш) - город районного значения в Закарпатской области. Виноградов - административный центр крупного сельскохозяйственного района, связан сетью железнодорожных и автомобильных магистралей с другими городами области. Близость к границе с Венгрией и Румынией (не более 15-20 километров) способствует налаживанию тесных контактов с иностранными инвесторами.


1. Название

Севлюш впервые упоминается в 1262 году, когда Иштван V предоставил городку статус свободного королевского города. Само же название "Севлюш" появилась в XV веке, что в переводе с венгерской означает "виноградный". 1946 года Севлюш переименован в Виноградов. Город оправдывает свое название: виноградарство здесь развивают давно.

  • русском Виноградов [виноградов]
  • венгерской Nagyszőlős,
  • словацкой (Veľk?) Sevľu?, Vinohradov (o),
  • чешском (Velk? / Velk?) Sevl (j) u?,
  • польской Winograd?w [виноградув]
  • румынской Seleuşu,
  • латинской Szeuleus,
  • на идиш Сейлеш.

2. География

2.1. Расположение

Город расположен в южной части Закарпатской области, под внутренним вулканическим поясом Восточных Карпат, на Закарпатской низменности, где Тиса разделяет этот пояс на западную и восточную части. Раскинулось справа реки Тисы у подножия Черной горы (570 м над уровнем моря), которая когда-то, еще до появления человека, была действующим вулканом, ее форма, вигасли кратеры и разбросаны большие камни - вулканические бомбы - свидетельство. Расстояние до областного центра (город Ужгород) - 108 км, до границы с Венгрией - 16 км, с Румынией - 10 км, с Словакией - 80 км, с Польшей - 110 км.


2.2. Климат

Климат умеренно континентальный с жарким летом и мягкой зимой. Средняя температура в июле составляет 22-25 ? С, в январе - 3 ? -4 ? С. Осадков выпадает около 600-800 мм в год. Больше всего их - в мае и июне. Зима короткая: начинается в середине Декабрь и длится 2,5-3 месяца. Часто бывают оттепели, снежный покров неустойчив и маломощный.

Климат Виноградова
Показатель Января Февраль Март Апреля Май Июнь Июль Август Сен Октябрь Ноябрь Декабрь Год
Средний максимум, ? C -1 2 7 16 20 25 26 25 21 15 8 2 14
Средняя температура, ? C -2,8 -0,2 4,7 10,7 15,6 18,5 19,9 19,4 15,5 10,3 4,6 -0,4 9,7
Средний минимум, ? C -6 -3 1 6 9 13 14 13 10 6 3 -2 5
Норма осадков, мм 57 47 49 46 71 88 86 71 54 50 59 70 748
Источник: Климатические данные Виноградова на сайте "www.meteoprog.ua"

Над городом Виноградов на выступлении Черной Горы стоит замок "Канкив", который четырехугольную форму. Это один из старейших замков Закарпатья, стоит на месте древнего славянского городища начала Х века.


3. История

Виноградов. Детальная карта города и окрестностей.

Территория города и района была заселена уже в глубокой древности, в период палеолита. Севлюш, Сивлюш. Под этими названиями город упоминается в средневековых латинских документах. А с 1946 года - Виноградов. Возникло оно раньше Угочанский комитет. Когда и кто основал Севлюш - неизвестно. Но произошло это очень давно, потому что 1262 в латинских документах оно упоминается как королевский город. Севлюш был наделен значительными королевскими привилегиями. Он получил право самоуправления, свой суд. Его население имело право избирать старосту (председателя города), свободно вселяться и выселяться, строить мельницы, заниматься охотой и рыболовством. Севлюского гражданина не разрешено было представить перед чужим, только перед своим старостой. Барон не имел права поселиться между гражданами города. Священников сами себе выбирали, а поповскую десятину могли оставить на своем поле - пусть священник сам себе соберет с нее урожай.

Только королеве должны были платить небольшой земельный налог и в королевскую армию посылать одного вооруженного воина. Город имел право свободного базара по четвергам. Эта традиция сохранилась до сих пор. Гражданам города обеспечивалось право свободной переправы через Тису и свободного пользования дорогами. Все эти привилегии позже, в 1294 году, подтвердил король Андрей III, а следовательно, в 1319 и 1329 гг, и король Роберт Карло. Четыре поселения - Королеве, Сасово, Черный Ардив и Веряца получили общее привилейну грамоту от Короля Лойоша Великого в 1355 году. Однако в спорных вопросах обращались к Севлюского старосты и его присяжных. Королевские привилегии распространялись и на городскую приход, подчиненную Естергомскому Митрополиту.

В 1301 году умер венгерский король Андрей Третий, последний из династии Арпадовичей. Папа Бонифаций VIII назначил венгерским королем принца Неаполитанского из семьи Анжу - Карла Роберта. Этот король в 1307 году подарил город Севлюш феодалу Беке Боршо, который построил здесь замок "Канкив". Но часть феодалов, к которым присоединился и Беке Боршо, хотели видеть на венгерском троне чешского короля Вацлава Второго и выступили против Карла Роберта. Это выступление было разбито. Замок "Канкив" был взят, следовательно разрушенный. Город и окружающие владения король подарил феодалу П. Перени за заслуги, добытые в битве с турками в 1396 году у болгарского Никополя.

После монголо-татарского нашествия (1240-1241 гг) территория нынешнего Виноградовского района, как и всего края, испытала значительное опустошение. Население его резко уменьшилось. Но венгерский король Бела IV призывал на эти земли немецких и итальянских колонистов. Стали возникать новые села, заселяться новые местности. Король Стефан и разделил страну на административные районы - комитата. Сначала это были "королевские комитата" (столицы), во главе которых стоял назначенный королем ишпаны (наджупан). Но влияние дворян все рос и после издания королем Эндре И "Золотые буллы" 1222 года, "королевские комитата" превратились в "дворянские комитата". Сверхжупана и дальнейшем назначал король, но дворяне выбирали поджупан, который имел решающую роль. В конце XIII века образовался Угочанский комитат уже как "дворянский". Название свое получил от названия села Угоча, впервые упоминается в документе по 1313 год, в связи с утверждением Севлюского священника с. Петра в должности митрополита.

Вторично Угоча упоминается в 1332-1337 годах в папской десятинной сведения как местность с собственным священником. Село Угоча, давшее название комитату, возникло где-то во второй половине XII века, и оно, видимо, получило название от имени первого кафтана, который в этом селе жил. Но, начиная уже со второй половины XIII века, столицей главных ишпанив было село Королеве, ячейка угочанского имущества. Поэтому село Угоча потеряло ведущую роль и бесследно исчезло. По утверждению некоторых исследователей, оно находилось где-то на окраине Сасова и, видимо, с ним слилось. Существует и другая версия. По народным преданиям, поселения Углич - Угоча было на большом острове, находился ниже современного моста на Затисянщину. Его основали беглецы от жестокого феодала Дракулы с Марамороского села Угля. Эти вугличи выжигали деревянный уголь для кузнецов тирана Дракулы. Впоследствии на острове была возведена деревянная крепость, окруженная земляными валами и глубокими рвами. Заданием островитян было ловить похитителей соли из Солотвинских рудников. Однажды большое наводнение смыло все, что было на острове.

Поселение Углича - Угоча исчезло бесследно. Главными жупанами Угочанского комитата всегда были представители рода Перени. Центр доминии рода Перени находился в крепости "Нялаб" поблизости Королева. Королеве впервые упоминается в исторических документах в 1262 году, а крепость - 1315. С 1350 в крепости "Нялаб" находился каноник Бенелик Комъяти как учитель детей Перени. Здесь он перевел часть Нового Завета с латинского языка на венгерский, и в 1533 году этот перевод напечатали в Кракове. Это была первая книга, напечатанная на венгерском языке. Как и во всей тогдашней Венгрии, население нашего края делилось на несколько общественных классов. На низком уровне были рабы и слуги дворян, за ними шли полусвободные жиляри и крепостные, затем свободные граждане города и привилегированных сел, землевладельцы, а наверху этой общественной пирамиды были магнаты, ишпаны. По древнейших времен венгерской истории земля была собственностью королей. Короли, начиная с XIII века, стали брать землю отдельным лицам и монастырям. Землевладельцы все больше эксплуатировали подданных, лишали их привилегий, требовали больших налогов. Несколько лучше велось крестьянам за господство короля Матяша Корвина (1458-1498 годы). Он защитил крестьян, от произвола дворян. Но после смерти этого "хорошего" короля дворяне отменили все льготы, данные им простому люду. Народ говорил: "Умер Матяш - с ним умерла и правда".

Положение крестьян было невыносимым. Ту пору архиепископ Эстергомский организовал крестовый поход против турок. Поход не состоялся. Но землевладелец Юрий где уже собрал много крестьян, вроде крестоносцев, провозгласил себя их королем и хотел совершить переворот в пользу простых людей. Восстание в 1514 году было жестоко подавлено, а крестьяне - полностью закрепощены. Род Перени обновил крепость "Канкив" в начале XVI в. Здесь поселился орден монахов-францисканцев. В XVI в. в Угочанскому комитате распространилось движение реформации, поддерживаемое крупными землевладельцами. Вследствие этого орден францисканцев в 1556 году был разогнан, а крепость "Канкив" разрушена. Спустя полвека - с наступлением протиреформации - монахи вернулись. В центре города построен монастырь и церковь святого Франциска. Хотя Виноградов раньше других поселений таких, в частности, как Берегово, Мукачево, Ужгород получил статус города, в своем развитии он скоро стал падать. Причиной этого было то, что феодалы из рода Перени почти все земли вокруг города и большой части комитата прибрали к своим рукам, королевские привилегии отменили и делали все, чтобы закрепостил населения. Прогрессивным представителем из рода Перени был барон Зигмунд Перени. Он основал в городе больницу, подарил под нее хорошую земельный участок на которой пзнише были возведены лечебные корпуса. Барон был казнен Габсбургами в 1849 году.

В 1908 г. был утвержден герб города Севлюша, частично основанный на символике древних общественных печатей: на серебряном фоне - венгерский гусар в голубой одежде, держащий в правой руке кисть винограда. В конце XIX - начале XX в. Севлюш считался центром как Угочанского комитата, так и одного из двух уездов этого комитата - Передтисянського.

Как уже упоминалось, к привилегиям города принадлежало право недельных торгов в четверг. Торги проходили на городской площади (теперь площадь Мира). Но город имел право восемь раз в год устраивать цилодержавни торги для продажи крупного рогатого скота. Торговали на ?сборище? рядом с больницей. Позже базар перенесли на улицу Франко. Как и другим странам и городам, немало страданий населению Севлюша и района нанесла первая мировая война. От голода и холода терпели дети и женщины. Мужчин до 50, а позже - до 60 лет забирали на фронт. Очень пошатнулось вследствие этого сельскохозяйственное производство. Военные власти систематически забирала от граждан зерно, лошадей для нужд армии. Не хватало металла для изготовления патронов, поэтому конфисковывали церковные колокола от всех конфессий. Холодного ноябрьского дня 1917 воины сняли колокола "Ивана и Марию" с третьего этажа Успенского храма, сбросили их на двор. Колокола раскололись и скорбно застонали. В верующих, наблюдавшие этот грабеж, потекли слезы. С тех пор мягкий голос этих колоколов уже не извещал жителей, что наступило утро в 5 часов, что уже полдень, 8-я часов вечера (часы в те времена мало у кого были). Не звали эти колокола людей на молитву, НЕ провожали покойников в последний путь. Переплавленные в пушечные и пулеметные патроны, они сеяли смерть, приумножали число сирот и вдов.

1916 год. Поражение австро-венгерской армии на Восточном фронте дало повод для усиления угнетения русской меньшинства в крае. По свидетельству венгерского ученого И. Сабова, правобережную часть комитата компактно населяли русины. И в большинстве поселений левобережной части (теков, Сасово, Гудя, Черная Хижина, Королево, Чепа, Черный Ардив, Бобовое) русины составляли большую часть населения. В церковных школах запрещался русская речь, алфавит, созданный на основе кириллицы. Религиозные праздники было приказано отмечать по Грегорианского календарю. Ужгородская Центральная Русская Нарродна Совет 8 мая 1919 года единогласно приняла решение о присоединении Подкарпатской Руси к ЧСР. На основании этих решений Сен-жерменска мирная конференция, оформившего распад Австро-Венгрии на ряд самостоятельных государств, 10 сентября 1919 года определила условия присоединения Подкарпатской Руси к Чехословакии. В Севлюш чехословацкое войско вошло 30 мая 1920

В июле 1921 года состоялись еще небольшие компенсационные обмены территориями между ЧСР и Румынией. Начался 20-летний период относительно спокойного развития города и района, ожило освитянство. В городе работали три одно-классные церковных: греко-католическая, римо-католическая и реформатская. В двух последних лет обучения вели венгерским языком. Была также государственная начальная шестиклассная школа русской языком обучения. В 30-х годах начальные школы превратили в 8-классные. Действовала и четырехклассная горожанска школа русской языком обучения и с параллельными чешскими классами. К ней приходили ученики по окончании 4-го класса начальной школы без экзаменов. Горожанская школа давала детям не законченное среднее образование. В 30-х годах были открыты отдельная чешская начальная школа и еврейская школа еврейской языке обучения. В городе также действовала торговая школа, где готовили продавцов для магазинов разного профиля, также техникум. В нем исключительно ребята добывали специальности машинистов паровозов, шоферов, слесарей, сварщиков, радиотехников, мастеров художественной обработки металла. Торговую школу и техникум посещали ученики со всей Подкарпатской Руси.

Город на собственные средства построил для техникума современные мастерские, общежитие. В нем работала богатая библиотека с технической и художественной литературой. В крупных селах района власти открывали чешские школы даже тогда, если там не было и ни одного чешского ребенка. Такие школы посещали дети евреев. В них ученикам выдавались учебники тетради и все остальное бесплатно. Однако украинские дети к чешским школам не ходили. В городе работало еще и вечернее промышленное училище для молодежи, частно училась у ремесленников и торговцев. Виноградовский район чехов разделили на нотариаты. Город и поселки Королево и Вилок имели самостоятельные нотариаты - общественные правительства подчинены комитату. Меньшие села объединялись в один нотариат и имели общее управление с подчинением Севлюскому округу и комитату. Угочанский комитат объединили с Марамороским с центром в Севлюше. Членов городских, поселковых и сельских представительств избирали на прямых, всеобщих, равных и обязательных выборах. Однако право избирать и быть избранным в местное управление не имели граждане, которые в данном обществе прожили менее 10 лет. Во главе общественных правительств стояли староста и его два заместителя, избранного гражданами, но округом руководил окружной начальник (гейтман), назначенный министром внутренних дел. Выборы в Севлюше проходили в 1924, 1925, 1929 и 1935 годах. Больше всего голосов на выборах в 1935 году получили земледельческая, социал-демократическая и коммунистическая партии.

Республиканская земледельческая партия, всегда возглавляла правительство, считала, что благосостояние граждан и прочность государства зависят от состояния сельского хозяйства. Статистические данные свидетельствуют, что урожайность в те времена была невысока. Пшеницы собирали с одного гектара по 9,6 центнера, ржи - 8,8; ячменя - 8,3; овса - 9,8; картофеля - 74,9 центнера. Даже вина с одного гектара насаждений производили только 15,4 гектолитра. Чтобы повысить производительность сельскохозяйственного производства, аграрии пытались всячески распространять агрономические знания среди крестьян. С этой целью на свои средства содержали специальные школы, организовывали и финансировали курсы для сельской молодежи. Земельный государственная реформа, 1920-1934 лет, не обеспечило малоземельных и безземельных крестьян землей. Многие из них из-за этого вынуждены были искать работу в западных странах - на угольных шахтах Франции, Бельгии и даже США. К тому времени относится переселение в наш район из горных районов безземельных крестьян. На выделенных для них землях были основаны села Русская Долина, Пушкиново и несколько хуторов между Фанчиковим и Новым Селом. Широкий размах приобрело выращивание в районе высококачественного табака. Для его ферментации, построили в городе завод, где работало 850 рабочих. Никаких других заводов на территории района во времена Чехословацкой Республики не было. Владельцы виноградников и фруктовых садов свою продукцию вывозили в Чехию и Моравию.

За 20 лет чехословацкого правления в городе вымощены брусчаткой три улицы. Это нынешние улицы Мира, Шевченко и Станционная.


4. Архитектурные достопримечательности

4.1. Дворец Перени

В большом, но немного запущенном старинном парке стоит каменный дворец баронов Перени (XVI-XVIII вв.) Под высоким причудливым крышей. Он когда-то тоже выполнял фортификационные функции, но был перестроен в жилую резиденцию во времена барокко. Сейчас в магнатской вотчине расположилось местное районо.

4.2. Церковь Вознесения

Вознесенская церковь зимой 2012
Церковь францисканского монастыря зимой 2012

Над историческим центром города возвышается башня-колокольня готической церкви Вознесения.

Храм построен в XV в. В середине XVIII в. он был реставрирован. Храм имеет сложную и богатую историю. В пору расцвета города был его общественным центром. Сюда горожане приходили не только на богослужение, но и собирались для решения жизненно важных дел. С башни церкви часовой следил, не приближаются враги. С начала XVI в. переходит в руки монахов францисканцев. В 1748 году епископ Эгера Баркоци передает древнее сооружение католикам. В память об этом событии над главным порталом церкви выбиты герб епископа. Фрески украшают храм с XIX века. В 1998 году здание, долгое время использовалась не по назначению, передано римо-католической общине Виноградова.


4.3. Францисканский монастырь

Через дорогу от костела - сооружения Францисканского монастыря. Комплекс состоит из церкви (1516) под барочным крышей на колокольне и двухэтажного корпуса келий, который присоединен к храму. С южной стороны сохранились остатки монастырского сада. После нашествия орды Гирея (1717) храм, первоначально готический, был отстроен в формах барочной архитектуры. Еще одна перестройка имела место в 1889 году. Сохранились росписи XIX века. в 1998 году здание передали римо-католикам города.


Внимания также заслуживают скульптура ангела-хранителя города, установлена ​​не так давно перед зданием горсовета, греко-католическая церковь (1796 год), а также бывшая синагога (XIX век). С 1986 года работает Виноградовский исторический музей (ул. Мира, 4).


5. Исторические личности

Известный венгерский художник Имре Ревес (1859-1945 гг) провел последние годы своей жизни в Виноградове. Здесь он и умер и похоронен. В советские времена его имя было присвоено общеобразовательной школе № 4. В начале ХХ в. в городе жил и творил выдающийся венгерский композитор Бела Барток. Его именем названа Виноградовский музыкальная школа.

6. Города-побратимы


Примечания