Виноградский Сергей Николаевич

Сергей Николаевич Виноградский
Winogradsky.jpg
Родился 1 сентября 1856
Киев, Российская империя
Умер 24 февраля 1953
Париж, Франция
Место жительства Российская империя, Франция, Швейцария
Область научных интересов Микробиология
Заведение Санкт-Петербургский университет, Страсбургский университет, Институт Пастера
Alma mater Санкт-Петербургский университет
Известен благодаря: Азотный цикл, хемо автотрофия, сульфат-окисляющие бактерии

Сергей Николаевич Виноградский (1 (13) сентября 1856, Киев - ? 24 февраля 1953, Париж) - микробиолог, эколог и почвовед.

Родился в Киеве в семье состоятельного юриста. После окончания в 1873 2-й Киевской гимназии начал изучение права, позже получил музыкальное образование в Консерватории Санкт-Петербург.

В ноябре 1877 поступил на второй курс естественного факультета Санкт-Петербургского университета. После его окончания в 1881 посвятил себя микробиологии и в 1885 выехал для дальнейшего обучения в Страсбург к Антону де Бари. В 1887 - 1888, работая в лаборатории де Бари, впервые показал возможность получения энергии за счет окисления сероводорода и использование ее для ассимиляции углекислого газа, открыв таким образом хемосинтез (осуществляющие этот процесс организмы он назвал аноргоксиданты). До этого единственными автотрофными организмами считались фотосинтезирующие растения, поэтому данные работы обеспечили Виноградскому мировое признание.

После смерти де Бари в 1888 Виноградский продолжил работу в Институте гигиены Университета Цюрихе. Здесь он подтвердил наблюдения Уоррингтоне о том, что процесс нитрификации идет в две стадии и выделил культуры бактерий-нитрификаторив. Развивая идеи хемосинтеза, доказал, что углерод для строения клеточной вещества может быть получен только фиксацией углекислого газа.

В 1894 стал членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, а в 1895 выделил первый азотфиксирующую бактерию Clostridium pasterianum.

Несмотря на многочисленные предложения остаться в Цюрихе или переехать в Париж, в 1899 Виноградский вернулся в Санкт-Петербург, где работал в Институте экспериментальной медицины.

В 1902 получил докторскую степень и с тех пор по 1905 был директором института. Здесь он занимается изучением опасных инфекций, в частности чумы. Его помощником был Д. К. Заболотный, ставший впоследствии основоположником отечественной эпидемиологии.

В 1912 по состоянию здоровья покидает институт и переезжает из сырого Петербурга в Подольская, где обращается к проблемам земледелия и почвоведения.

После революции 1917 уехал сначала в Швейцарии, а затем в Белград, где написал книгу "железобактерии как аноргоксиданты". В 1922 по предложению Эмиля Ру, директора Института Пастера, создал при институте отдел сельскохозяйственной биологии (другой вариант перевода: агробактериологии) в Бри-Колет-Робер недалеко от Парижа, которым руководил до самой смерти.

В 1923 стал почетным членом Российской АН. Это был единственный в ее истории случай избрания эмигранта.

Изучая грунтовое микробное сообщество разделил всех микроорганизмов, живущих в ней, на автохтонных (типичные, встречаются всегда) и аллохтонных (зимогенних) (развитие которых связано с увеличением концентрации органического вещества). Этот раздел оказался применимым для большинства экосистем. Изучал разложения целлюлозы, азотный цикл и фиксаций азота. В 1949 французском языке вышла его книга "Микробиология почв, проблемы и методы", в 1952 в СССР издан ее перевод на русский.

Свою последнюю научную работу в 1952 Виноградский посвятил систематизации бактерий.


Труда

  • "Железобактерии как аноргоксиданты"
  • "Микробиология почв, проблемы и методы"

Литература

  • Шлегель Г. Г. История микробиологии. М: изд-во УРСС, 2002.

Интернет-СМИ