Надо Знать

добавить знаний



Волынская трагедия


Ukraine-Volhyn.png

План:


Введение

Волынская трагедия ( пол. Rzeź wołyńska , "Волынская резня") - двусторонние этнические чистки Украинский и польского населения осуществлены Украинской Повстанческой Армии и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт [1] и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни. Составляющая многовекового украинских-польского противостояния на западноукраинских землях - Волыни, Галиции, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине. В традиционной польской историографии тенденциозно воспринимается как этническая чистка исключительно польского населения; в украинских - как "действие в ответ" на зверства поляков относительно украинских гражданских. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло не менее 35 тысяч человек (главным образом польской гражданской сельского населения), из которых 18 тысяч - с установленными фамилиями, с украинской стороны погибло до нескольких тысяч человек. [2] Проведенные в Украине исследования показали, что лишь на территории одного Владимир-Волынского района поляками было убито почти 1500 гражданских Украинский [3]. На территории Ровенской области выявлено свыше 10 тысяч жертв от рук польских коммунистических, шовинистических, коллаборантских формирований и польской самообороны, а количество установленных преступлений, совершенных поляками, уже превысило 1500 [4].


1. Причины

Поляки (розовые) и украинского (желтые) в Польской Республике по данным официального польского переписи 1937 года
Польские центры самообороны на Волыни в 1943 году

В начале Второй мировой войны разбиты блуждающие части Войска польского и Корпуса Охраны Пограничья (КОП) спорадически нападали на нелояльные к польской власти украинского села. [5] [6]

Осенью 1942-го немецкие власти начали выселять с территории украинских-польского пограничного коридора поляков и на их место вселять немцев и украинских. В ответ АК уничтожила несколько сот представителей украинской сельской элиты. За это в июле 1943 года УПА начала карательные акции против мирного польского населения. [7] [8]

Впрочем начало конфликта тянется еще со времен откровенного и грубого захвата этнических земель украинских, с пацификации 1930-х, с уничижительных в украинских заявлений и действий польского правительства, ограничения в правах на образование и создание отдельных мест для украинских в гимназиях, разрушение украинских храмов. Поляки в 1919 г. захватили ЗУНР и сразу начали грубо обращаться с местными украинский. [9] Польские власти вместо того, чтобы сглаживать межнациональный конфликт между поляками и украинский, целенаправленно проводила политику разжигания межнациональной розни. Некоторые ученые считают, что именно польский режим Пилсудского первый использовал национальный геноцид [ ] И первый создал концентрационные лагеря ( концлагерь Береза-Картузская). После начала войны польское правительство в изгнании издал несколько законов об уничтожении украинских Волыни и переселения на Волынь групп поляков из других регионов. [ Источник? ]


2. Хроника событий

Малая Березовица, список погибших поляков

Ход событий, а также имеющиеся документы [ Источник? ], прежде всего украинских повстанцев, свидетельствуют о том, что весной 1943 Краевой провод Организации украинских националистов (бандеровцев) на Волыни принял решение об изгнании из Волыни местных поляков [ Источник? ]. К тому времени украинская составляли около 80% населения Волыни, поляки - 15%. Обосновывалось такое решение необходимостью помешать планам польских ведущих политических сил вернуть послевоенной Польше западноукраинские земли, а также наказать часть местных поляков за сотрудничество с гитлеровцами (поляки пошли на службу к последним с целью усилить свои позиции в этом регионе накануне поражения вермахта и вступления сюда Красной армии), за помощь советским партизанам (последние нередко делали местное польско поселения своими продовольственными базами мешало ОУН (б) и УПА вести борьбу с их "врагом номер один" - СССР, собственно - с советскими партизанскими соединениями), за убийства польскими партизанами украинских общественных деятелей Холмщине.

Сначала акции Украинских повстанцев были направлены против польских сотрудников гитлеровской администрации, работавших в службах охраны лесов и государственных имений (лигеншафтив). Постепенно они распространились также на польский сельского население, причем как на колонистов межвоенного периода, так и на раньше польском населения. С февраля 1943 антипольски акции охватили восточные уезды Волыни (по тогдашнему административно-территориальному делению) - Сарненский, Костопольский, Ровенский и Здолбуновский. В июне убийства поляков распространились на Дубенский, Кременецкий и Луцкий уезды, в июле - на Гороховский, Владимир-Волынский и Ковельский, а в конце августа - последний волынский уезд - Любомльский.

Действия УПА поддерживала значительная часть местных украинских. Краевой провод ОУН (б) на Волыни распределял отобранные у поляков земли среди украинских крестьян.

Командование АК Волынского пространствах (округа), чтобы противодействовать отрядам УПА, начало создавать собственные партизанские отряды, а также направило офицеров и рядовых бойцов кадрового состава АК организовывать в польских поселениях базы самообороны.

За 1942-1943 г. на территории Волыни появился несколько десятков таких баз. В мощных из них следует отнести те, которые возникли в поселениях Пшебраже Луцкого уезда (ныне с. Гаевое Киверцовского района), Гута Степанская и Старая Гута Костопольского эт., Барская Долина Дубновского эт., Засмикы Ковеля эт. (Ныне в составе с. Грушевка Ковельского района), Белин Владимир-Волынского эт. (Ныне село Владимир-Волынского района; все Волынской области).

В июне 1943 года в Ракитном был сформирован польский 107 шуцбатальйон. Тогда же, в июне (по другим данным - в мае), в Луцк из Беларуси прибыл 202 польский шуцбатальйон, сформирован годом ранее в ГГ. В сентябре в округе подтянули также батальон "шупо" "Остлянд", сформирован еще в сентябре 1941 года из эстонских фольксдойче. Все эти части активно боролись против УПА, и проводили реквизиции имущества у местного населения. Очень быстро эти действия переросли в масштабную межнациональную резню, в результате которой погибли около 38 тысяч поляков и 11 тысяч украинских. Бои происходили также между украинской шуцманами из Луцка и 202 батальоном. Что очень характерно, когда "Остлянд" и 202 батальон действовали вместе (ноябрь-декабрь 1943 года, акция против УПА в лесах вокруг Костополя), то ведение боев возлагалось на эстонцев, тогда как поляки осуществляли расстрелы "подозрительных" жителей "бандитских" сел и аресты заложников. (* 1)

11-13 июля 1943 произошел генеральный выступление против местных поляков. Отряды УПА почти одновременно атаковали более 100 польских поселений [10].

Подавляющее большинство очагов польского сопротивления не выдержали натиска отрядов УПА и были уничтожены. Только немногим полякам удалось эвакуироваться в города под охрану немецкой администрации. Поляки бежали через границу в Генеральной губернии или соглашались на добровольный выезд на работу в Германию. Выстоять в боях против украинских вооруженных формирований удалось тем польским базам самообороны, которые были многочисленными (несколько тысяч человек) и получили солидную материальную поддержку со стороны командования АК в виде оружия, амуниции и хорошо вышколенных военных, а также тем, которым помогали советские партизаны ( преимущественно в лесистых восточных и северных районах Волыни).

С середины лета и особенно осенью 1943 польские базы самообороны организовывали "превентивные" нападения на ячейки и вооруженные отряды УПА, а также походы на соседние украинские села для пополнения своего продовольственного обеспечения и для их уничтожения и убийств мирного украинского населения. Понятно, что от подобных действий нередко страдало украинских гражданское население.

Вместе украинского села подвергались массовых нападений польской полиции, привезенной немцами из Польши и набранной из местных поляков на место украинской полиции, которая в конце марта 1943 перешла в лес к УПА. [11] [12] Пацификацийни акции немцев вместе с нанятой польской вспомогательной полицией против непокорных украинских сел на Волыни, которые отказывались выполнять оккупационные приказы немцев, получили массовости уже в мае 1943 года. На счету польской вспомогательной полиции немало уничтоженных украинских сел, о чем даже свидетельствуют документы польского подполья и Украинского штаба партизанского движения. [13] С целью подавления государственных стремлений украинских поляки, вопреки приказу польского правительства в Лондоне, радостно шли сотрудничать с оккупационными немецкой администрацией на Волыни и служить во вспомогательную полицию, несмотря на то, что немцы еще в 1939 г. оккупировали и уничтожили польское государство.

Впрочем, на протяжении всего 1943 местные поляки были стороной оборонялась [14], как и украинские, что вынуждены были защищаться от нападений польских боевых групп и польской полиции на службе у немцев. На середину 1943 года силы УПА составляли не менее 10-12 тысяч бойцов, а в конце года достигли 15-20 тыс. Зато польские партизанские отделы в регионе насчитывали только 1300 солдат, и еще около 3600 человек, которые имели оружие, действовали в базах самообороны.

В январе 1944 г. Армия Крайова сформировала из польских партизанских отрядов и бывшей польской полиции 27 волынскую пехотную дивизию в количестве 6558 воинов для борьбы с УПА и Вермахтом; польские партизанские отряды вопреки приказу польского правительства в Лондоне жгли украинские села и убивали украинских крестьян. [15 ]

Тема Волынской резни значительно больше исследования со стороны польских историков, которые занимаются этой проблемой со времени окончания Второй мировой войны. Для работ польских историков характерна тенденция преувеличивать польские жертвы [16] за счет умаления украинских жертв и зачислять погибших украинских от рук поляков, как поляков, погибших от рук украинских. [17] Украинские историки преимущественно начали исследовать эту тему после провозглашения Украиной независимости.


3. Литература

  • Lukaszуw J. (Olszаński TA). Walki polsko-ukraińskie 1943-1947. "Zeszyty Historyczne", 1989, N 90;
  • Turowski J. Pożoga: Walki 27 Wołyńskiej Dywizji AK. Warszawa, 1990;
  • Лебедь М. УПА. Немецкая оккупация Украины, ч. 1. Дрогобыч, 1993;
  • Torzecki R. Polacy i Ukraińcy: Sprawa ukraińska w czasie II wojny światowej na terenie II Rzeczypospolitej. Warszawa, 1993;
  • Romanowski W. ZWZ-AK na Wołyniu 1939-1944. Lublin, 1993;
  • Кентий А. Украинская повстанческая армия в 1942-1943 гг К., 1999;
  • Motyka G. Tak było w Bieszczadach: Walki polsko-ukraińskie 1943-1948. Warszawa, 1999;
  • Motyka G. Od rzezi wołyńskiej do Akcji "Wisła". Konflikt polsko-ukraiński 1943-1947. Krak?w 2011;
  • Грицак Я. Очерк истории Украины: Формирование современной украинской нации ХIХ-XX веков. К., 2000;
  • Киричук Ю. Очерки по истории украинского национально-освободительного движения 40-50-х годов ХХ века. Львов, 2000;
  • Siemaszko W., Siemaszko E. Ludob?jstwo dokonane przez nacjonalist?w ukraińskich na ludności polskiej Wołynia 1939-1945, t. 1-2. Warszawa, 2000;
  • Filar W. Przed akcją "Wisła" był Wołyń. Warszawa, 2000;
  • Polska-Ukraina: Trudne pytania. Materiały IX i X międzynarodowego seminarium historycznego "Stosunki polsko-ukraińskie w latach II wojny ?wiatowej", Warszawa, 6-10 listopada 2001. Warszawa, 2002;
  • Ильюшин И. Волынская трагедия 1943-1944 гг К., 2003;
  • Царук Я. Трагедия волынских сел 1943-1944 гг украинских и польские жертвы вооруженного противостояния. Владимир-Волынский / Вступительная статья Я. Исаевича. / - М.: Институт украиноведения им. И.Крипьякевича НАН Украины, 2003;
  • Денищук А. Преступления польских шовинистов на Волыни. Кн. 1: Ровенская область. Ровно, 2003;
  • Сергийчук В. Трагедия Волыни. Причины и ход польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны. Вид. второе, дополненное. Киев, 2009.
  • Национальная академия наук Украины, институт истории Украины. Иван Дерейко, Местные формирования немецкой армии и полиции в райхскомиссариате "Украина" (1941-1944 годы). Киев, 2012. (1)

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам