Надо Знать

добавить знаний



Вооруженные Силы Юга России



План:


Введение

Вооруженные Силы Юга России (ВСЮР) - оперативно-стратегическое соединение белых войск на территории Левобережной Украине, Северного Кавказа, Крым, Нижнего Поволжья в 1919 - 1920 -х гг


1. Появление СПС

СПС были образованы 8 января 1919 года в результате объединения Добровольческой армии и армии Всевеликого Войска Донского для совместной борьбы против большевиков.

2. Состав

Части Добровольческой армии, как составляющей СПС комплектовались главным образом из бывших офицеров царской армии и интеллигенции. Лишь в середине 1919 г. во время наступления на Москву, Добровольческая армия значительно увеличила свою численность за счет крестьян, потеряв при этом свою однородность.

3. Структура

Основу Добровольческой армии составлял 1-й армейский корпус, в состав которого входили так называемые "цветные" дивизии чотириполкового состава - корниловского, Марковский, Дроздивська и Алексеевская. На захваченных территориях создавались управления уездных воинских начальников, которые отвечали за призыв как военнообязанных, пребывающих в запасе, так и новобранцев. Увеличение численности армии могло происходить двумя способами: первый заключался в развертывании уже существующих полков в бригады, бригады - в дивизии, дивизий - в корпуса, второй - в формировании новых полков и сведение их к более крупных военных соединений. В состав СПС, кроме Добровольческой армии, входили также Донбасская и Кавказская армии, в основе которых были преимущественно донские и кубанские казаки.


4. Боеспособность

В 1919 г. СПС представляло собой численный, но неоднородный контингент. Наиболее боеспособными частями были "именные" дивизии и восстановлены регулярные части бывшей российской армии. В то же время казачьи части, которые составляли основу кавалерии СПС, были морально менее устойчивыми. Увеличение численности СПС благоприятно сказывалось во время побед, а в случае поражения основную тяжесть борьбы приходился на уже проверенные офицерские части. Насильно мобилизованные крестьяне дезертировали при малейшей возможности. Отсутствие единого способа формирования воинских частей и их удовлетворительного обучения также негативно сказывалось на боеспособности ВСЮР. При таких обстоятельствах белогвардейцы вынуждены были только наступать и побеждать, ибо любое отступление или оборонительные действия угрожали их армии деморализацией и расписанием.


5. Отношения с большевиками

В течение января-августа 1919 г. части войск А.И.Деникина, сломили сопротивление Красной Армии, и овладели значительной частью украинских земель. На территории, оккупированной Добровольческой армией, было установлено военную диктатуру, которую возглавлял главнокомандующий А.И. Деникин.

Командование ВСЮР в первой половине декабря 1919 г. еще стремилось перейти в контрнаступление, для чего была создана конная группа из трех казачьих конных корпусов, но после боев 17 - 23 декабря 1919 главной целью белогвардейцев стал организованное отступление. Согласно менялось и задачи конной группы: вместо наступления, она должна была прикрыть фланговый маневр отступления Добровольческой армии. Свою задачу казаки выполнили - добровольцы отступили практически без проблем. Проведена войсками Южного фронта с 17 по 31 декабря 1919 г. Донбасская наступательная операция стала финальным аккордом общего наступления Южного фронта с целью разделения Добровольческой и Донской армий. Но, несмотря на успехи красных частей, главная цель операции так и не была достигнута - Добровольческой армии удалось отступить к Ростова и воссоединиться с Донской армией. Войска Южного фронта разгромили только арьергард добровольцев - Марковская дивизия.

Негативное влияние на ход военных действий в Восточной Украины произвел конфликт среди белогвардейского руководства по поводу избрания направлении отступления. П.М.Врангель, который отстаивал отступление Добровольческой армии в направлении Крым : в стратегическом плане Добровольческая армия и главная ударная сила СПС при этом испытывали никакого давления со стороны Красной Армии. Однако А. Деникин, стремясь отвести Добровольческую армию в Ростова, в большей степени учитывал политические мотивы. К тому же на Дону находились семьи добровольцев и армейские госпитали, а донские казаки, оставшись наедине с Красной Армии, могли снова (как в конце 1918 г.) сложить оружие. Споры генералов, стремление Врангеля проводить самостоятельную политику привело к тому, что решение об отступлении было принято в последний момент - и добровольцам пришлось проводить форсированный фланговый марш в очень тяжелых условиях, к тому же под постоянным давлением частей Красной Армии.


6. Отношения с УНР и ЗУНР

6.1. Армия УНР

Схема наступления украинских войск на Киев. 1919 год.

Государственное и военное руководство УНР не отвергало идеи о сотрудничестве с СПС с целью совместной борьбы против большевиков. Однако отстаивание командованием белогвардейских Вооруженных Сил Юга России, в частности, генералом А. Деникиным, позиции "единой и неделимой России" и нежелание идти на любые уступки украинским перечеркнуло эту возможность. Летом 1919 г. деникинские войска начали полномасштабную оккупацию украинских земель, заняв Левобережья и значительную часть Южной Украины. Первые контакты между украинскими и деникинских войск, которые произошли в середине августа 1919 г., показали неопределенность в отношении украинской стороны к белогвардейцев. Учитывая поддержку белого движения государствами Антанты, на международное признание которых надеялся Правительство УНР, украинские лидеры пытались избежать вооруженной конфронтации с Деникиным. Однако, победы белогвардейских армий в борьбе с большевиками весной - летом 1919 г. только усилили среди западных политиков уверенность в неизбежности возрождения былой России. В этих обстоятельствах лидеры Антанты пытались согласовывать свою политику в отношении государств-лимитрофов, возникшие на обломках Российской империи, с позициями вождей белого движения.

16 августа 1919 А. Деникин сообщил представителям Англии и Франции о своем категорическом отказе вести какие-либо переговоры о союзе с Правительством УНР. Белогвардейцы были готовы рассматривать возможность полного подчинения украинских войск своему главному командованию, но о союзе с украинским не могло быть и речи.

Угроза вооруженного столкновения между УНР и СПС актуализировалась в конце августа 1919 г., в связи со стремительным приближением войск обеих сторон к Киев. 30 августа 1919 украинские войска, после ожесточенных боев с большевистскими частями, получили столицу, но уже на следующий день были вытеснены из нее белогвардейскими войсками генерала Николая Бредова (см. Киевская катастрофа). Эти события ярко продемонстрировали враждебность деникинского руководства к украинскому национально-освободительного движения. Правительство УНР в течение первой половины сентября 1919 г. еще пытался объясниться с белогвардейцами для совместной борьбы с большевиками, но неудача этих попыток окончательно убедила украинское руководство в неизбежности войны с Вооруженными Силами Юга России.

В начале вооруженной борьбы с белогвардейцами украинская армия, несмотря на определенную численное превосходство над противником, потерпела поражения. Ожидая наступления белогвардейцев на киевском направлении, украинской командование не сосредоточило достаточных сил для успешного противодействия соединением войск Новороссийской области ВСЮР генерала Николая Шиллинга, которые развернули наступление с южного направления на Умань - Христиновку и Балту - Бирзулу. Потерпев первое серьезное поражение в боях с белогвардейцами, войска УНР начали отступать, обнаруживая признаки деморализации. Продвижение деникинских войск задержали в конце сентября 1919 г. махновские повстанческие отряды, которые приняли на себя главный удар противника и нанесли ему тяжелые потери. Первый этап боевых действий принес Украинской армии поражения и потери стратегически важных железнодорожных узлов.

На боеспособность украинских войск крайне негативно повлияла необеспеченность оружием, амуницией, санитарными материалами, продовольствием и т.д.. Особенно угрожающим было распространение в войсках эпидемии тифа. При отсутствии единого плана ведения военных операций против белогвардейцев, успех боевых действий фактически зависело от инициативы армейских групп и с соединений, которые действовали недостаточно скоординировано.


6.2. ЗУНР и УГА

Галицкое руководство во главе с диктатором ЗУНР Е.Петрушевичем и часть высшего командного состава Армии УНР и УГА, указывая на пагубность вооруженного конфликта с более чем 150-тысячной деникинской армией, поддержанной Антантой, выступали против войны с русскими белогвардейцами. Переход в середине сентября 1919 г. белогвардейских войск Новороссийской области СПС в наступление против Украинской армии заставил галицкого диктатора согласиться на провозглашение войны белогвардейцам. 24 сентября 1919 г. Директория УНР провозгласила декларацию о войне деникинской армии. Несмотря развертывания боевых действий на украинских-белогвардейской фронте, руководство ЗУНР медлило с привлечением к военным операциям по соединений Галицкой армии. Диктатор Е. Петрушевич оттягивал развертывания на белогвардейской фронте активных наступательных операций, опасаясь, что это усилит недовольство государств Антанты. Галицкое руководство, хотя официально и дало согласие на провозглашение войны белогвардейцам, продолжало блокировать любые попытки Правительства УНР развернуть полноценные боевые действия против войск Деникина.


6.3. "Треугольник смерти"

командир 3-го корпуса УГА генерал А. Кравс

Основные бои на украинской-белогвардейской фронте происходили в октябре 1919 г. Именно в это время Армия УНР развернула наступление на бирзульському направлении, а соединение Галицкой армии начали боевые действия против белогвардейцев в районе Монастырище. Начало операции развивался успешно для украинских войск. С объединением Армии УНР после ожесточенных боев удалось сломить сопротивление противника и заставить его части к отступлению. Однако в то же время галицкий командования, в частности, командир 3-го корпуса УГА генерал А. Кравс, не проявило должной наступательной инициативы, уже вскоре отдав своим войскам распоряжение об отступлении. Активные и скоординированные действия украинских частей могли привести к окружению и поражения группировки белогвардейских войск Слащева. В распоряжении Деникина на это время не было значительных резервов для отправки на украинский фронт. Украинским командование не воспользовалось возможностью нанести противнику решающее поражение.

Сориентировавшись по нерешительных действий украинских войск, белогвардейское командование начало контрнаступление с целью разъединить Армию УНР и УГА. Быстро завладев стратегической инициативой, деникинские части прорвали фронт в районе Гайсина. Казачья конница двинулась в тыл Армии УНР, заставив украинские части приостановить наступательные попытки и полностью сосредоточиться на ликвидации прорыва.

После того, как украинские войска оказались перед угрозой окружения, белогвардейцы перешли к активным наступательным действиям на всех отрезках фронта. Попытка украинского командования стабилизировать фронт украинской армии и перейти в контрнаступление потерпели неудачу. Бои на украинской-белогвардейской фронте в это время носили особенно ожесточенный характер, отличаясь значительными человеческими потерями с обеих сторон. Несмотря на обнаруженную воинами Армии УНР и УГА героизм и самопосвящение, украинскому командованию не удалось полностью ликвидировать вражеский прорыв. В конце октября 1919 г. Армия УНР и Галицкая армия были вынуждены отступать. Получение войсками ВСЮР Вапнярского железнодорожного узла стало решающим в определении дальнейшей судьбы кампании. Белогвардейцы окончательно завладели стратегической инициативой. Попытки украинского командования перейти к общему контрнаступлению против войск Новороссийской области СПС завершились поражением. При таких обстоятельствах украинское руководство было вынуждено отказаться от планов активных наступательных действий.


6.4. Поражение украинской армии

Президент ЗУНР Е. Петрушевич

Положение украинских войск в настоящее время стало катастрофическим вследствие поражений на фронте и наступления зимних холодов, к которым обеспечены одеждой части оказались неготовыми. Украинское руководство не смогло наладить обеспечение армии необходимым военным имуществом, оружием, амуницией, а также медикаментами и лекарствами.

По инициативе галицкого командования УГА перешла на сторону белогвардейцев. Рассмотрение хода галицко-деникинских переговоров в ноябре 1919 г. позволяет существенно пересмотреть устоявшиеся в историографии выводы. Документы свидетельствуют, что идея перехода на сторону врага принадлежала именно Начальная команда Галицкой армии (НКГА). Диктатор Евгений Петрушевич пытался лишь реагировать на инициативу военных. Важно отметить, что фактически переход УГА на сторону белогвардейцев, вопреки широко распространенному в исторической литературе дате 6 ноября, состоялся 17 - 19 ноября. Вхождение Украинской Галицкой армии в состав деникинских Вооруженных Сил Юга России определила подписано 17 ноября 1919 в Одессе соглашение, которое было ратифицировано галицким командованием 19 ноября 1919.

Выход УГА с вооруженной борьбы фактически означал ликвидацию украинской-белогвардейского фронта. Соединение Армии УНР, значительно поредевшие вследствие тяжелых потерь и эпидемии тифа, пытаясь оторваться от врага, отступили в направлении Волынь. Украинских командованию не удалось быстро перегруппировать войска и организовать прочную оборону занятых позиций. С боями Украинских оставили Деражню, Проскуров, Староконстантинов. Лишенная вооруженной поддержки Украинской Галицкой армии, обессиленная предшествующими боями Армия УНР в значительной степени утратила свою боеспособность и уже не могла противостоять белогвардейским войскам. Председатель Директории УНР, главный атаман Петлюра был вынужден покинуть территорию Украина. Отдельные части войск УНР сохранили боеспособность и были способны продолжать боевые действия. Однако полная деморализация государственного руководства и военного командования не способствовала адекватной оценке ситуации. Фронтальный этап борьбы закончился поражением украинской армии, заставив ее командование готовиться к продолжению борьбы уже партизанскими методами. Армия УНР оказалась в так называемом " треугольнике смерти ", который стал трагическим символом ее крушения и поражения в войне против белогвардейцев в конце 1919 года.

Военное поражение украинской армии в войне с русскими белогвардейцами осенью 1919 г. крайне негативно отразилась на ходу национально-освободительной борьбы 1917 - 1921 гг Фактически она привела к политической и военной катастрофы Правительства УНР. После осени 1919 г. Правительство УНР перестал играть роль самостоятельного политического фактора и в дальнейшем был вынужден идти в фарватере политики могущественных государств-соседей. Все это дает основания утверждать, что события осени 1919 г. стали поворотным этапом в истории Украинской национально-освободительных соревнований 1917 - 1921 гг


7. Значение Украины-белогвардейской войны для белого движения

Война белогвардейцев из Украинской Народной Республикой оказало значительное влияние и на ход собственно гражданской войны в России. В течение осени 1919 г. деникинцы бросили против украинских войск всего свыше 18 000 штыков и сабель. Это была внушительная военная сила, незадействованная командованием ВСЮР на московском направлении, где его использование, вполне вероятно, могло бы решить успех наступления против большевиков. Поэтому украинская-белогвардейская война стала важным фактором общего краха деникинского режима.


Источники

  • РЯБУХА Юрий Валерьевич. БРОЙНИ СИЛЫ ЮГА РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ В 1919 Г. Автореферат. УДК 94 (47 +57) "192" 1919
  • КОВАЛЬЧУК Михаил Анатольевич. ВОЙНА УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО Вооруженными Силами Юга России (осень 1919 г.). Автореферат. УДК 94: 355.48 (477) "19"

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам