Надо Знать

добавить знаний



Вороной Николай Кондратьевич


Вороной Мик.jpg

План:


Введение

Николай Кондратьевич Вороной ( * 24 ноября ( 6 декабря) 1871 [1], Екатеринославщина - 7 июня 1938, Одесса) - украинский писатель, переводчик, поэт, режиссер, актер, политический деятель, театровед. Один из основателей Украинской Центральной рады. Один из основателей и режиссеров Украинского национального театра ( 1917).

Отец поэта Марка Вороного.


1. Биография

Родился в семье ремесленника. Учился в Харьковском, позже - в Ростовском реальном училище, откуда был исключен за связи с народниками, чтение и распространение запрещенной литературы. Три года находился под надзором полиции с запрещением поступать в высшие учебные заведения России. Продолжал учебу в Венском и Львовском университетах (философский факультет).

Во Львове сблизился с И. Франко, который оказал большое влияние на формирование его мировоззрения, литературно-эстетических взглядов. Работал библиотекарем и корректором Научного общества имени Шевченко, режиссером украинского театра общества Русская беседа", в редакции журнала "Жизнь и слово", где вел рубрику "Вести из России". Помогал И. Франко в издании газеты "Гражданский голос" и "Радикал", некоторое время был неофициальным редактором журнала "Заря".

С 1897 - актер труппы М. Кропивницкого, П. Саксаганского, О. Васильева и других.

Член РУП.

1901 - оставил сцену и служил в учреждениях Екатеринодара, Харькова, Одессы, Чернигова.

1910 - поселился в Киеве, работал в театре Садовского, преподавал в театральной школе.

1917 - один из основателей Украинской Центральной рады.

1917 - один из основателей и режиссеров Украинского национального театра.

1920 - эмигрировал за границу. Жил в Варшаве, где сблизился с польскими писателями Ю. Тувимом и Л. Стаффом, вскоре переехал во Львов. Преподавал в украинской драматической школе при Музыкальном институте имени Лысенко, некоторое время был директором этой школы.

После возвращения в Украину (1926) вел педагогическую и театроведческую деятельность. Преподавал в Харьковском музыкально-драматическом институте, затем работал в Киеве во Всеукраинском фотокиноуправление подобное.

1934 - М. Вороного арестовали как польского шпиона. Некоторое время находился в Воронеже, затем выслан на Одесщину.

7 июня 1938 - Расстрелян по приговору особой тройки В НКВД Одесской области с группой крестьян [2].

10 ноября 1957 - решением президиума Кировоградского областного суда Николая Вороного был реабилитирован.

Архив Вороного хранится в Институте литературы имени Т. Г. Шевченко НАН Украины.


2. Литературное творчество

Первые поэтические произведения написал еще учась в Харьковском реальном училище. Печататься Вороной начал в 1893 г. (стихотворение "Не горюй, девушка"). Публиковался в периодических изданиях "Заря", "Литературно-научный вестник", "Засел", "Колокол", "Сияние", "Рада", в антологиях, сборниках, декламатор начала 20 века: "Аккорды", "Украинская муза", в альманахах "Складка", "За красотой", "Дубовые листья", "Вечной памяти Котляревского", "Костер" и других. 1899 поэт написал свое самое известное произведение - поэму "Евшан-зелье о необходимости возвращения человеку исторической памяти, осознание своей национальной принадлежности. [3] В 1901 г. в "Литературно-научный вестник" опубликовал открытое письмо программного характера, где призвал писателей к участию в альманахе, "который содержанию и форме мог бы хоть немного приблизиться к новым течениям и направлениям современных литератур".

В изданном им альманахе З-над туч и долин" (Одесса, 1903) наряду с модерными стихами были представлены произведения поэтов, остро выступали против декаданса, "чистого искусства" и других течений в литературе и искусстве, - И. Франко, П . Грабовского, Леси Украинский, М. Старицкого, В. Самойленко и другие. Первый сборник Вороного "Лирические поэзии вышла 1911 г. в Киеве. Стихи ее были полны музыкальности, свежести образов. В следующем сборнике "В свете грез" (1913 г.) Вороной идет путем определенной эстетизации, самолюбование лирического героя. Поэзия Вороного все углубляется содержанию, нарушает общемировые темы, философские вопросы ("Блуждающие элегии"). Он одним из первых вводит в лирику тему города, принимает ряд традиционных мотивов европейской поэзии, где противопоставляется поэтическая одухотворенность и будничность, утверждает неудержимое стремление человека к красоте, свету, постижение космоса ("Икар", "Солнечные минуты), раскрывает трагизм духовного одиночества (цикл "Осокор"). Ориентирована прежде всего на читателя, воспитанного на лучших образцах мировой литературы, поэзия Вороного была, по выражению А. И. Белецкого, "явление высокой художественной ценности". [4]

Творчество Вороного знаменует разрыв с народнической традицией, ей присуща разнообразие метрических форм и строфических построений. Тяготение к модернизму не препятствовало Вороному писать произведения, проникнутые искренней любовью к народу, уважением к его лучших сыновей ("Край мой родной", "Горами, горами", "Призрак", стихи, посвященные Т. Шевченко, И. Франко, М. Лысенко). Вместе создает поэзии, в которых высмеивает национальную ограниченность, псевдопатриотизм, его антигуманистические, аморальное сущность ("Мертвецы", "Молодой патриот", "Старикам патриотам").

Вороному принадлежит ряд искусствоведческих ("Кистью и пером") и театроведческих исследований ("Театральное искусство и украинский театр", 1912; "Театр и драма", 1913), в которых он выступает сторонником системы Станиславского, "Михаил Щепкин", 1913 г. , "Украинский театр в Киеве", 1914 г., "Режиссер", 1925 г.; "Драматическая примадонна", 1924 г. - о сценической творчество известной актрисы Л. Линицкая.

Вороной - автор ряда литературоведческих статей, театральных рецензий. В наследии Вороного значительное место занимают переводы и перепевы из других литератур.


2.1. Поэтические сборники

  • Лирические поэзии (1911)
  • В свете мечты (1913)

Примечания


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам