Надо Знать

добавить знаний



Восход-2



План:


Введение

Восход-2 - первый в мире космический корабль с которого осуществлен выход в открытый космос.


1. Экипаж

Дубль экипажа:

2. Подготовка полета

После первого успешного полета многоместного космического корабля "Восход-1", была поставлена ​​следующая цель - осуществление выхода космонавта в открытое космическое пространство. Миссия была важной вехой советской лунной программы.

Корабль "Восход-2" был модифицирован по сравнению с кораблем "Восход-1". В корабле "Восход-1" находится экипаж из трех космонавтов. Кабина корабля была настолько тесной, что космонавты осуществили этот полет без скафандров. В корабле "Восход-2" было два места для космонавтов, и на корабле была установлена ​​надувная шлюзовая камеры "Волга". Во время старта шлюзовая камера была в сложенном состоянии, в таком состоянии она имела размеры: диаметр - 70 см, длина - 77 см. Вес шлюзовой камеры составлял 250 кг. В космосе, шлюзовая камера надувался. Ее размеры в надутом состоянии составляли: внешний диаметр - 1,2 метра, внутренний диаметр - 1,0 метра, длина - 2,5 метра. Перед восходом корабля с орбиты и приземлением, шлюзовая камера отстреливалась от корабля.

В июле 1964 года был назначен экипаж для выполнения полета на корабле "Восход-2". Основной экипаж: Павел Беляев - командир и Алексей Леонов - пилот, дублирующий экипаж: Виктор Горбатко и Евгений Хрунов. Позже к подготовке к полету был привлечен и Александр Заикин.

Для выхода в открытый космос, в НПО "Звезда" был создан специальный скафандр Беркут. Тренировка выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104. В салоне Ту-104 был установлен макет корабля Восход-2" в натуральную величину. Тренировки проходили во время короткого состояния невесомости, которое возникало во время полета по параболической траектории. 9 февраля 1965 было окончательно решено, что в космос отправятся Беляев и Леонов, дублерами будут Заикин и Хрунов. Горбатко считался запасным. Перед стартом скафандры надели только Беляев, Леонов и Хрунов. То есть фактически перед самым стартом дублером был только Евгений Хрунов, который был подготовлен к выполнению функции как командира, так и пилота, и, в случае необходимости, мог бы заменить или Беляева, или Леонова.


3. Полет

"Восход-2" стартовал 18 марта 1965 ровно в 10 часов по московскому времени (07:00 по Гринвичу) с космодрома Байконур. Сразу после выхода на орбиту, уже на первом витке, была надутая шлюзовой камеры. Перед выходом оба космонавта были в скафандрах. Беляев был готов, в случае непредвиденных обстоятельств, помочь Леонову вернуться в корабль. Выход в открытый космос начался на втором витке. Беляев с пульта управления открыл люк в шлюзовой камеры. Леонов в скафандре перебрался в шлюзовую камеру. Беляев закрыл за ним люк и начал разгерметизацию камеры. В настоящее время корабль находился над Египтом (вне зоны радиосвязи с наземными пунктами слежения на территории СССР). В 11 часов 32 минуты 54 секунд Беляев открыл наружный люк шлюзовой камеры, Алексей Леонов остался в космическом вакууме. В 11 часов 34 минуты 51 секунду Леонов выплыл в безвоздушное пространство. Пять раз Леонов удалялся от корабля и возвращался к нему. Леонов был связан с кораблем фалом, длина которого составляла 5,35 метра. Леонов проплывал над Черным морем, над Кавказским хребтом, над Волгой, над Иртышом, над Енисеем. Давление в скафандре космонавта поддерживалось постоянным и составляло 0,4 атм., Что обеспечивало нормальную жизнедеятельность организма, но не позволяло скафандре становиться слишком жестким. Герметичная оболочка защищала космонавта от ультрафиолетового излучения, радиации, большого перепада температур, обеспечивала нормальный температурный режим, необходимый газовый состав и влажность среды. В 11 часов 47 минут Леонов вернулся в шлюзовую камеру. В 11 часов 48 минут 40 секунд был закрыт наружный люк шлюзовой камеры и через три минуты начался наддув воздуха. Выход закончился, когда корабль пролетал над Якутией.

На наружной поверхности корабля были установлены две телевизионные камеры, которые передавали изображение на Землю. В свободном полете, Леонов находился 12 минут и 9 секунд, после чего вернулся в шлюзовую камеру. Возвращение в шлюзовую камеру было осложнено тем, что скафандр Леонова сильно раздулся. Только после того, как Леонов снизил давление воздуха внутри скафандра, он смог пройти в шлюзовую камеру. Посадка корабля "Восход-2" должна была состояться после 17 витков в автоматическом режиме, но автоматика не сработала. Корабль совершил еще один виток вокруг Земли. На следующем витке командир корабля Павел Беляев перевел корабль на ручное управление. Так что кресла космонавтов на кораблях Восход были повернуты на 90 градусов относительно пульта (и относительно начального положения на корабле "Восток"), ручное управление кораблем было невозможно, если космонавты были пристегнуты в кресле "по-посадочной". Поэтому Павлу Беляеву пришлось отстегнуться, сориентировать корабль, подготовить включения ТДУ, вернуться в кресло, пристегнуться и включить ТГУ. На то, чтобы вернуться в кресло и пристегнуться, ушло 22 секунды, что дало перелет примерно на 165 км на северо-восток. В результате корабль приземлился в нерасчетные точке (с координатами 059.573 0055 .493 59 34ь21 .5 "с. ш. 55 29ь35 .1 "вост. д. / 59.572639 с. ш. 55.493083 в. д. (G) 59.572639 , 55.493083 восточной долготы), которая находится, примерно, в 75 километрах северо-западнее города Березники ( Пермская область).

Восход-1 и Восход-2

Посадка произошла в заснеженной тайге, вдали от населенных пунктов. Космонавты пробыли три дня (по официальной версии - сутки) в тайге, пока их не обнаружили и к ним не прибыли спасатели. Однако вертолет не мог приземлиться поблизости. Место посадки вертолета было оборудовано на следующий день в 9 км от места, где приземлились космонавты. Космонавты и спасатели добирались до вертолета на лыжах. На вертолете космонавты были доставлены в Пермь. Вечером космонавты прилетели на Байконур. Сделав первый выход в открытый космос, советские космонавты вновь опередили американцев. Только через два с половиной месяца первый выход в космос совершил американский астронавт Эдвард Уайт.

Полет корабля "Восход-2" был последним пилотируемым полетом кораблей типа "Восход". Ранее планировался длительный, до 15 суток, пилотируемый полет на корабле "Восход-3", но этот полет был отменен. Был осуществлен длительный полет корабля "Восход" ("Космос-110") с собаками Ветерок и Уголек на борту. Этот полет начался 22 февраля 1966 и продолжался 20 суток. Это был последний полет кораблей "Восход".

В настоящее время в Советском Союзе разрабатывался новый пилотируемый корабль "Союз", который совершил первый полет с космонавтом на борту в апреле 1967 года.


3.1. Циклограмма выхода в космос

  • 18 марта 1965 UTC. Леонов
  • 8:28:13: Полностью разгерметизирована шлюзовую камеру корабля.
  • 8:32:54: Полностью открыто люк шлюзовой камеры.
  • 8:34:51: Первый выход человека в открытый космос.
  • 8:47:00: Окончание выхода в открытый космос Вход космонавта в шлюзовую камеру корабля.
  • 8:48:40: Леонов закрыл люк шлюзовой камеры.
  • 8:51:54 Начало герметизации шлюзовой камеры.
  • Продолжительность: 12 минут за шлюзом, всего 20 минут.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам