Надо Знать

добавить знаний



Временное Рабоче-Крестьянское Правительство Украины



План:


Введение

Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, второй советское правительство Украины, провозглашенный [1] 28 ноября 1918 г. в Курске, созданный на фундаменте ВЦВРК политического завуалювання интервенции РСФСР против УНР. Правительство возглавлял Ю. Пятаков, в состав входили преимущественно неукраинцы, а сам он сразу же переехал в Суджи. В своем Манифесте [2] от 29 ноября объявил о свержении власти гетмана и обновления советской власти, отмена всех законов, приказов и договоров как гетмана и его правительства, так и Центральной Рады, призвал к борьбе против Директории.


1. Создание Украинской ССР

В начале января 1919 года советские войска заняли Харьков, где и вскоре оказался это правительство. 6 января 1919 г. Временное рабоче-крестьянское правительство отказалось от определенной Центральной Радой названия - УНР. Новое официальное название государства тех пор устанавливалась по аналогии с советской Россией - Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР) [3]. Такой порядок слов оставался вплоть до 1936 г., когда слово "советская" в названии перешло с третьего на второе место.

С восстановлением советской власти Временное правительство издало 25 января 1919 Декларацию, в которой развернул программу социалистического строительства и поднял вопрос об объединении УССР с РСФСР "на основе советской федерации". Фактически, предложение о создании оборонительного союза советских республик была сделана следующим составом правительства [4]. 28 января 1919 г. он потерял свой временный статус, его работа перешла на постоянную основу, отделы правительства вроде русских назвали народными комиссариатами, а само правительство - Советом народных комиссаров УССР [5] или сокращенно СНК УССР. Честно говоря, отделы уже и раньше носили названия комиссариатов.


2. Борьба за власть

Только правительство оказалось в Харькове, как сразу же возникла ожесточенный спор между группой "левых" и "правых", то есть - между сторонниками Пятакова и Артема вокруг поста главнокомандующего Украинской армии, которую занимал Антонов-Овсеенко. На заседании правительства было решено заменить его на РУХИМОВИЧ, с одновременной ротацией членов Реввоенсовета Затонского и Артема на, соответственно, Ворошилова и Межлаука [6]. Фактически же выполнять подобное никто не собирался, но Затонского был переведен на должность народного комиссара просвещения, а Артем, собственно, был более обременен внутренней борьбой в правительстве, чем должностными обязанностями. При отсутствии лидеров временно на должности члена Реввоенсовета оказался комиссар штаба Украинской армии Николай Вишневецкий [7].

16 января 1919 г. конфликт вспыхнул с новой силой: большинством голосов правительство уволило с должности "левого" Пятакова и избрал вместо него "правого" Артема. Но Пятаков заявил, что он может передать должность Артем только после решения ЦК РКП (б). Москва не поддержала ни одной из групп, а поставила главой Временного рабоче-крестьянского правительства Украины Христиана Раковского [8]. Антонов-Овсеенко сохранил за собой пост командующего Украинским фронтом [5] в рядах РККА. Должности членов Реввоенсовета были предложены Щаденко и Коцюбинскому, который так был перегружен другой работой и к военным делам не вмешивался.


3. Состав рабоче-крестьянского правительства

В период с 28 ноября 1918 года по 29 января 1919 года в состав Временного рабоче-крестьянского правительства Украины входили следующие лица:



4. Должностные лица правительства

Для технического обеспечения работы правительства был утвержден состав должностных лиц, на которых возлагались такие обязанности:

  • Кудрин Иван Михайлович - управляющий делами
  • Грановский Моисей Лазаревич - секретарь правительства, затем - управляющий делами
  • Торговец Виктор Давидович - секретарь правительства


5. Сноски

  1. ЦДАВО Украине, ф. 2, оп. 1, сп. 14, л. 1-2. Незаверенным копия
  2. Сборник постановлений СССР, 1919, № 1, ст. 1
  3. Сборник постановлений СССР, 1919, № 2, ст. 15
  4. ЦДАГО Украине, ф. 5, оп. 5-1, сп. 52, лл. 138-139. Перепечатка
  5. а б ЦДАВО Украине, ф. 2, оп. 1, сп. 13, л. 120-121. Оригинал
  6. Сборник постановлений СССР, 1919, № 8, ст. 33
  7. РГВА / ЦГАСА, ф. 103, оп. 1, сп. 89, л. 3. Типографская печать
  8. ЦДАВО Украине, ф. 2, оп 1, сп. 14, л. 60. Заверенная копия

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам