Надо Знать

добавить знаний



Выход летучих веществ



Выход летучих веществ ( рус. выход летучих веществ, англ. yield of volatiles, нем. Gehalt m an fl?lchtigen Bestandteilen m pl) - показатель качества и структурных особенностей твердых горючих ископаемых (ТГК), который учитывается при определении их рационального пром. использования. Характеризует количество термически нестабильных атомных группировок в ТГК.
Летучие вещества - газообразные и парообразных продукты, выделяющиеся при нагревании горючих ископаемых. Экспериментальные условия определения выхода летучих веществ стандартизированы (ГОСТ 6382-2001, ISO 562:1998, ISO 5071-1:1997). В Украине стандартом предусмотрено нагрева навески (1 г) в фарфоровом тигле с крышкой в ​​течение 7 мин. В заранее разогретой до 850 50 ? C муфельной или тигельной печи. В.л.р. находят как отношение массы летучих веществ в единице массы сухого топлива (в%). В расчете на сухой беззольное состояние топлива V daf характеризует состав и степень углефикации. С увеличением степени углефикации В.л.р. уменьшается. Для торфа V daf составляет ок. 70%, для горючих сланцев - 70-85%, для бурого угля: гумусового - 60-33%; липтобиолитового - 60%; сапропелитовой - 66-86%; кам. угля 50-8%, антрацитов 9-2%. Донецкий уголь каменный - 44-9%. Величина V daf используется как один из осн. параметров классификаций кам. угля на марки, для классификации антрацитов определяется объемный В.л.р. - Объем газов разложения единицы массы антрацита V daf м ? / кг. Анализ у. на V daf проводится на пробах с зольностью не выше 10%. Свойство твердых нелетучих остатков, образующихся при определении В.л.р. с ТГК тигельных методом, зависит от природы и степени углефикации. Эти остатки классифицируют на: порошкообразные, неспекшийся, липы-ли, слабкоспечени, испеченные, сплавлены, неспучени, вспученные, очень вспученные. С торфа, бурого угля и антрацитов образуются неспекшийся порошкообразные твердые нелетучие остатки. С каменного угля неспекшийся твердые остатки дают постное, а также некоторые виды довгопо-луменевого угля. Каменный уголь остальных марок образует корольки различных типов. Сапропелитовой и липтобиолитове угля, малозольные горючие сланцы образуют испеченный тигельный кокс. Совсем не спекаются фюзиниты ( инертиниты). Витринита образуют твердые нелетучие остатки, в которых спекаемость, сплавленисть и спученисть изменяются по кривой с максимумом для угля марок К и Ж. В постном и Длиннопламенный угле, а также в антрацитах витринита НЕ испеченные. Лейптинит (екзинит) в угле марок Д, Г и Ж образует всегда испеченные твердые нелетучие остатки, часто сплавлены, но не вспученные. Таким образом, чем больше в угле витринита и лейптиниту и меньше фюзиниту, тем лучше его спекаемость. При коксовании и полукоксования ископаемого угля, в процессе терм. обработки горючих сланцев летучие вещества улавливаются и используются как ценное химическое сырье.

Выход летучих веществ является одной из классификационных признаков марки угля и характеристикой его технологической годности. Для коксующегося угля он определяет выход кокса и химических продуктов коксования, для энергетического является характеристикой реакционной способности и воспламеняемости топлива. Выход летучих веществ зависит от вида горючего материала и стадии метаморфизма. Так для торфа выход летучих веществ составляет около 70%, для бурых углей - до 50%, для каменного угля - 50 - 8%, для антрацитов - 9 - 2%.


См.. также

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам