Надо Знать

добавить знаний



Вышинский Андрей Януарьевич



План:


Введение

А. Вышинский (в середине) во время суда над К.Радеком

Андрей Януарьевич Вышинский ( 10 декабря 1883, Одесса - 22 ноября 1954, Нью-Йорк) - советский политический деятель, юрист и дипломат. В мировую историю вошел как главный государственный обвинитель (генеральный прокурор СССР) на сталинских "показательных судебных процессах" 30-х годов 20-го века. Как юрист, Вышинский был ярым сторонником принципа "презумпции виновности".


1. Биография

Родился в семье владельца аптеки Януария Вышинского ( пол. January Wyszyński ), Мать - учительница музыки. После его рождения семья переехала в Баку.

В 1901 году поступил на юридический факультет Киевского университета, однако закончил его только в 1913 году, поскольку неоднократно оставлял обучения. В 1903 году вступил в партию меньшевиков. После окончания университета преподавал в частной гимназии в Баку, был адвокатом. После февральской революции 1917 года был комиссаром милиции Якиманская района в Москве. Подписал приказ об аресте немецкого шпиона Ульянова-Ленина. Через три года, когда победа большевиков в Гражданской войне стала очевидной, он вступил в партию большевиков. С июля 1923 года - судья Верховного суда СССР, с тех пор совмещает работу в других органах и судейство. В 1925-1928 годах был ректором [Московский университет | Московского университета].

В конце 20-х работал в образовательных отделах советского аппарата. Был обвинителем в Шахтинском процессе. С 1935 года - Генеральный прокурор СССР. Был генеральным государственным обвинителем на всех трех Московских процессах 1936-38 годов. Для него был характерен жесткий стиль, бесцеремонность, первоначальное уверенность в том, что подсудимые - виноваты, выражение презрения к подсудимым. Вышинского считал образцом для себя руководитель нацистского "Народного суда" Роланда Фрейслера [ ].

Образец риторики А. Вышинского на показных процессах, которой он характеризует старых большевиков с "ленинской гвардии":

... "Шпионы и изменники", "зловонная куча человеческих отбросов", "звери в человеческом облике", "отвратительные негодяй" ...

"Расстрелять их всех, как бешеных псов!" ... "Раздавить проклятую гадину!" [1]

Академик АН СССР (1939), за свою основную работу - Теория судебных доказательств - получил Сталинскую премию. С 1940 - в наркомате иностранных дел; присутствовал при капитуляции Германии в 1945 году. В 1949-53, на начальном этапе холодной войны и во время войны в Корее - министр иностранных дел СССР. После смерти Сталина Вышинского назначен представителем СССР в ООН.

Умер в Нью-Йорке, похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. После ХХ съезда КПСС в 1956 году Вышинского "посмертно репрессирован", его работы перестали быть официальными пособиями для советских юристов.


Примечания

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам