Гавдида Иван Михайлович

Иван Михайлович Гавдида (* 20 сентября 1966, Саранчуки - ? 30 августа 2003) - украинский общественно-политический деятель.


1. Детство

Иван Гавдида родился 20 сентября 1966 года в селе Саранчуки Бережанского района Тернопольской области в 12 км от Бережаны. Был третьим ребенком в семье. Старшими были брат Василий и сестра Надежда. Иванов отец, Михаил, был рабочим на мебельной фабрике в Бережанах. Мать, Мария, работала на паркетном заводе в Потуторах. Важную роль в семье Гавдидов играла бабушка Анна, которая работала на ферме. Иван часто помогал ей.

В старших классах Иван активно участвовал в подготовке тематических вечеров, разнообразных творческих мероприятий. Окончил школу на "4" и "5".


2. Армия и институт

Окончив школу, в 1983 году поступил на естественный факультет Тернопольского педагогического института. В 1985-1987 годах служил в армии в городе Овруч Житомирской области.

Во время учебы в институте Гавдида начал общественную деятельность: участвовал в акциях студенческого неповиновения в 1990-1991-х годах, был одним из основателей Общества украинского языка имени Тараса Шевченко, Тернопольского общества "Вертеп".

В студенческие годы Гавдида не забывал о родном селе. Так, в 1989 году, когда на братской могиле погибших за Украину в Бережанской тюрьме происходила панихида, Иван привез в Саранчуков ребят из общества "Вертеп". Это, фактически, был первое массовое мероприятие в селе - от станции Потуторы шла огромная колонна с сине-желтыми флагами.


3. Учительство и общественная деятельность

1990 Иван Гавдида закончил пединститут, получил должность учителя географии в восьмилетней школе соседнего села Боков. 1991 стал учителем географии в родной школе. Был также классным руководителем. Многие выпускники Саранчукивской школы учились и учатся на географическом факультете Тернопольского педагогического университета. Несколько лет Гавдида работал еще и учителем военной подготовки.

Участвовал в Саранчукивской сельском любительском театре "Ровесник", созданном в 1987 году. В начале 1990-х годов Иван сыграл роль Евки Кацапихы в спектакле Романа Саливона "Туп-цюп, Европа". Текст представления, которое было бытовой комедией, но одновременно с актуальным политическим фоном, привез в село именно Гавдида и настоял, чтобы любители ее сыграли, причем, женскую роль выбрал себе сам.

1995 была осуществлена ​​постановка спектакля "Как наши деды парубкували". В пьесе Иван Гавдида получил роль Григория. Это также была роль комедийного плана, но достаточно велика.

С "Туп-цюп Европой" "Ровесник" объездил почти пол района. "Как наши деды парубкували" относилась только в селе Саранчуки.

1999 года праздновалось 600-летие Саранчуков. Гавдида фактически обеспечил печать истории села, которую написал Богдан Панькив.

2002 помог в выделении для Саранчукивской ООШ, которая отмечала 50-летие, компьютерного класса. Благодаря его усилиям школа получила также 10 тысяч гривен из бюджета на ремонт мастерской.

Каждый раз, когда приезжал в родное село, дарил школе книги, спортивный инвентарь (ведь очень любил играть в футбол, баскетбол, волейбол, занимался Кулеви стрельбой). В последнее время Иван работал над решением проблемы строительства спортивного зала в Саранчуках.


4. Личная жизнь

20 мая 1995 Гавдида женился. Сын Назар родился 22 июня 1998.

Иван горячо любил своего сына Назара, жену Наталью. Где бы ни был в миру, напоминал им о себе хоть телефонным звонком. Именно в обществе "Вертеп" он познакомился и соединил судьбу с будущей женой.

Как вспоминает Натали, переехав в 1995 году в Тернополь, Иван сразу включился в работу в КУНе: "Исходящие дней у него практически не было. Виделись мы редко, потому что у него всегда была общественная работа, дела, поездки."

Сейчас Наталья Гавдида - кандидат филологических наук, преподаватель ТНТУ имени Ивана Пулюя. За популяризацию творчества Богдана Лепкого ее удостоили Всеукраинской литературно-художественной премии имени братьев Богдана и Льва Лепких. "Всем достижением в жизни я обязан светлой памяти мужа, - отмечает Наталья, - именно Иван приобщил меня к научной работе. Мы вместе посетили музей писателя и нашли во львовской библиотеке повесть" Сломанные крылья ", которую потом вместе с Надеждой Билык упорядочили в двухтомнике "Неизвестных произведений Богдана Лепкого". Он всегда вдохновлять меня на новые исследования и общественную работу ".


5. Политическая деятельность

Накануне декабрьского референдума 1991 года Иван Гавдида вместе с агитационной группой от Бережанского района, которая состояла преимущественно из жителей Саранчуков, ездил на Днепропетровщину.

Гавдида был депутатом Бережанской районного совета первого демократического созыва от Саранчукивской избирательного округа. 1991 вступил в Демократической партии Украины, был участником учредительного собрания ДемПУ в Теребовля Тернопольской области.

Член Пласта с 1990 года. Первый станичный станицы Бережаны и организатор подготовительного куреня УПЮ имени Дмитрия Мирона-Орлика. 1992 Гавдида был в числе соучредителей Пластового Куреня "Волчья Лига". С 1992 года - куренной "Волчьей Лиги", с 1997 года - Председатель Совета Чести Пластового Куреня "Волчья Лига", с 1997 года - председатель Станично Совета станицы Тернополь. Многолетний комендант пластовых лагерей и тренировок.

1995 вступил в ряды Конгресса Украинских Националистов, а впоследствии возглавил Тернопольскую областную организацию КУН. Был членом Центрального Провода КУН.

Одновременно Гавдида был членом Главного Провода ОУН. В 2000 году на Х Большом Сборе ОУН Гавдида избрали заместителем Председателя Провода ОУН. В проводе отвечал сначала за молодежный сектор, а затем с воспитательную работу.

Инициатор создания и лидер Координационного совета государственных организаций в Украине.

1998 Иван стал одним из инициаторов создания Молодежного Конгресса Украинских Националистов. Фактически не было ни одного молодежного лагеря у горы Лысоня, где бы Иван не побывал.

Был инициатором многих научно-практических конференций по проблематике национально-освободительного движения, избирательных технологий и т.д., в Славском, Киеве, Тернополе, Львове.

Как политтехнолог Иван обеспечил выигрыш кандидатам от патриотических сил в трех избирательных кампаниях 1998 и 2002.

2001 года он избран директором Центра национального возрождения имени Степана Бандеры в Киеве.

2002 года избран депутатом Тернопольского областного совета от Бережанского избирательного округа. Был руководителем фракции "Наша Украина" в областном Совете.

От 2002 Гавдида был заместителем председателя Тернопольской областной организации Украинского Народного Руха (с 2003 года - Украинской народной партии).

Он втор многих статей и публикаций. Был одним из редакторов "Бюллетеня Провода ОУН", лектором Международного республиканского института. Участник и организатор многих патриотических мероприятий в разных регионах Украины.

Ивана приглашали на юбилейные мероприятия украинские общины в США, Канаде, Великобритании.


6. Трагическая гибель

30 августа 2003 года Гавдида трагически погиб в Киеве. Его с проломленным черепом нашли мертвым неподалеку от собственного дома. Только через два дня его тело опознали в морге. Правоохранители утверждают, что И.Гавдида погиб в результате черепно-мозговой травмы, полученной при падении., Но Украинская народная партия расценивает убийство Ивана Гавдиды как политическое, поскольку он был заметной политической фигурой. Родственники и ближайшее окружение И.Гавдиды также не считает эту смерть несчастным случаем, хулиганством или бытовым убийством.


7. Памяти

Похоронили Ивана Гавдида 3 сентября в родном селе Саранчуки. Это был торжественный похороны, с ним прощался Киев, Тернополь, Саранчуки. Грусть окутывал присутствующих. Над печальной процессией витал Иванов дух. Он объединил собратьев к борьбе, к чину, которого не успел закончить Иван.

"Герои не умирают, они только уходят в вечность, оставляя за собой идеи и дела, последователей".

Воспитательные лагеря националистической молодежи, начинал Иван, сегодня носят его имя. Прежде всего, лагерь "Лысоня", который ежегодно организуется вблизи его родных Саранчуков на Бережанщине.

Имя героя с 2004 года носит один из тернопольских пластовых ячеек - шалаш число 77 имени И. Гавдиды.

В 2011 году издана книга "Иван Гавдида - создатель новой эпопеи".