Галицкая греко-католическая митрополия

Галицкая митрополия - греко-католическая ( униатская) митрополия с центром в Львове и юриздикциею на Галицию, образованная в 1807 года Папой Римским Пием VII как центральная митрополия Украинской греко-католической церкви. Перестала существовать в 2005 году, когда двор предстоятеля УГКЦ был перенесен в Киева.


1. История

В 1596 году киевский митрополит Михаил Рогоза подписал Унию с Католической Церковью, а Киевская (православная) митрополия становится униатской с Римом, восстанавливая таким образом первоначальное единство Церкви, которая продолжалась до схизмы 1054 года. Только в 1620 году, после рукоположения иерусалимским патриархом Феофаном III нового митрополита и епископов на престолы, занимавшие униатские владыки, появляются две параллельные иерархии, предстоятели которых носят одинаковый титул - митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси - и канонически считают "своей" ту же территорию, хотя реально осуществляют свои полномочия только в отношении тех, кто признает их юрисдикцию.

В результате трех разделов Польши Киевская униатская митрополия была разделена между двумя империями: киевская архиепархия, а также волынские и белорусские владычества после второго и третьего раздела оказались под Российской империей, а две галицкие епархии - Львовская и Перемышльский, а также Холмская, отошли к Габсбургской монархии. В России началось насильственное перевод униатских епархий на православие. В 1795 году Киевская униатская митрополия была фактически ликвидирована. Хотя позже, при царе Павла I, униатам России были возвращены некоторые права и владения. Начиная от митрополита Феодосия Ростоцкого (от 1795) все его преемники вплоть до официальной ликвидации униатской церкви 1839 находились в Петербурге под домашним арестом. Дошло до того, что некому было рукополагать новых епископов на место тех, что естественно отходили.

В этих обстоятельствах среди галицкой церковной иерархии стала зарождаться мысль о необходимости создания на базе местных греко-католических епархий отдельной митрополии, с центром в Львове, независимой как от львовских латинских архиепископов, так и киевских митрополитов.

Осенью 1773 года львовский епископ Лев Шептицкий направил цисарци Марии Терезе проект, который предусматривал две возможности: первая, это восстановление древней Галицкой митрополии, подчинив ей Львовскую и Перемышльский епархии; и вторую, перенести двор Киевской митрополии из Польши в Австрию, именно во Львов, так как руководство развесистой митрополией по обе стороны границы подняло бы авторитет Австрийского государства.

11 сентября 1806 года император Франц I утвердил предложения о восстановлении Галицкой митрополии, которые выработали Антоний Ангелович и генеральный викарий Львовской епархии Михаил Гарасевич. Вена предложил Папе Римскому Пиеви VII преподнести Львовское епископство достоинства митрополии составе трех владычества: Львовской архиепархии, Перемышльской и Холмской епархий. На львовского архиепископа и галицкого митрополита император просил утвердить Антония Камчатская, который после смерти Холмского епископа Порфирия Важинского и львовского епископа Николая Скородинский остался единственным греко-католическим епископом в Галичине.

24 февраля 1807 года Папа Римский Пий VII подписал буллу "In universalis Ecclesiae regimine", которым возобновил Галицкую митрополию, утвердил номинанта и признал за ним все права, которыми пользовались киевские митрополиты.

25 сентября 1808 года состоялось торжественное восхождение Антония Ангеловича на галицкий митрополичий престол, на котором находился до своей смерти 1814 года.

В 1848 году митрополия состояла из двух епархий - Львовской и Перемышльской, насчитывала 1985 приходов и около 2 миллионов 170 тысяч верующих [1]. В 1885 году было создано третье епархию греко-католической церкви с центром в Станиславу [2].

В 1946 году на Львовском соборе греко-католическую церковь было неправосильно с применением принуждения ликвидирован и подчинен Московской патриархии. Верховные архиепископы Галицкие, председателя Галицкой греко-католической митрополии, находились в Риме, пока в 1989 году церковь была официально восстановлена ​​в Украине.

В 2005 году Галицкую митрополию был ликвидирован. Глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар перебрался в Киев.


Примечания

  1. Турий А. Греко-католическая церковь в общественно-политической жизни Галиции 1848 -1867 гг / / Автореф. дис. канд. ист. наук. - Львов, 1994. - С. 12
  2. Делятинский Г. История Станиславской епархии (1885-1900 гг.) - Киев: Новазоря, 2001. - С. 22

3. Галицкие митрополиты

Источники


Латинского обряда
Византийского обряда
Православные
Католические
Львовская архиепархия (1677 -) ? Галицкая митрополия (1807 - 2005) ? Львовская митрополия (2011 -)
Армянского обряда
Украинская епархия Апостольской церкви (1267 - 1630, 1991 -) ? Львовская архиепархия Католической церкви (1630 - 1945)