Надо Знать

добавить знаний



Гасин Александр Иванович


Алексей Гасин.JPG

План:


Введение

Алексей Гасин (псевдонимы - "Рыцарь", "Дор", "Чернота"; нар. 8 июля 1907, село Конюхов, ныне Стрыйского района Львовской области - 31 января 1949, Львов) - украинский политический и военный деятель, участник освободительной борьбы 1940-х годов. Полковник УПА.


1. Биография

Гасин Александр Иванович родился в 1907 г. в селе Конюхов Стрыйского района Дрогобычской области, в семье зажиточного крестьянина, инженера-землеустроителя по специальности.

1.1. Становление

Еще в Стрыйской гимназии он познакомился и подружился со Степаном Охримовичем и моложе себя на полтора года Степаном Бандерой.

В молодые годы, несмотря обучения, Олекса Гасин принадлежал к нелегальной "Группы украинские государственные Молодежи", принимал активное участие в деятельности обществ "Сокол" и "Просвита", входил в пластовой курень "Червона Калина", был членом УВО, и работал в националистических кружках еще до создания ОУН, который вступил в 1930.

Все возможности для обучения О.Гасин использовал для обогащения и совершенствования своих знаний. После окончания гимназии в 1928, закончил четыре курса Львовской политехники. Но наряду со стремлением получить высшее образование, он основательно изучал военное дело. В частности, в 1929 г. окончил польскую школу подхорунжих со званием взводного-Подхорунжий, заняв второе место среди всей школы, что было неслыханным достижением для украинской. В 1937 г. окончил сокращенный курс Баварской военной академии


1.2. Польские тюрьмы - "кузница" сознательных кадров

Не раз был арестован польскими властями (1931, 1933, 1937), а в 1934 - 1935 гг находился в печально "политическом" концлагере Береза-Картузская на Берестейщине. К тому времени участвовал в издании "Бюллетеня Краевой экзекутивы" ОУН на Западно-Украинских землях (ЗУЗ).

В тюрьмах украинские националисты систематически вели воспитательную работу не только со своими менее образованными и подготовленными единомышленниками, но и с лицами, которые еще не были привлечены к организационной работы. Очень эффективно в том плане работал и Алексей Гасин. Благодаря этому польские тюрьмы украинскими националистами были превращены в своеобразные ячейки подготовки кадров для освободительной борьбы. Об этом Олекса Гасин говорит в предисловии к первому числа рукописного тюремного журнала "Крат":

" "Обязанностью каждого из нас есть посвятить любой свободную минуту самовоспитанию. Ибо только полностью сознательная единица может целесообразно и полезно работать на благо нации ". "

Эта небольшая по объему работа содержит настолько важны и оригинальные соображения, что дает наряду с другими источниками полное основание считать Алексея Гасына одним из самых одаренных идеологов украинского национализма.

Вот что пишет Гасин в разделе "несколько о морали националиста":

" . "Мы должны перевоспитывать и воспитывать украинские массы на достойных горожан Украинской Нации, сознательных своего" я "... Националисты должны быть первыми рядами нового, настоящего аристократизма. Поэтому прежде сами должны досконалитися, чтобы постичь высшую степень совершенства ... Националистом - аристократом духа может стать каждый, кто здобудеться на эти духовные ценности-приметы своего характера ... Нужно стремиться, чтобы все украинские Народ поднялся до этой высоты духа ... Однако всего надо иметь в виду качество, а не количество. И тогда украинская Народ будет зрелый к отыгрывания большой роли в истории, когда при высочайшем качестве будет большее количество украинских - духовных аристократов. "

1.3. Карьерный рост в ОУН

Специальность войсковика был его настоящим призванием. Он довольно быстро вошел в руководство Краевой экзекутивы, где формировались кадры радикалов националистического движения, которые заявят о себе в полный голос 1939 - 1940 гг

Преследования режима заставили Гасына в сентябре 1938 г. выехать в Австрии, а затем в Германии. Там его заметил проводник ОУН полковник Евгений Коновалец, и Гасин был введен в состав военной референтуры Провода. Вместе с Коновальцем написал "Военный учебник".

Скоро в ОУН произошел разлом на "революционную", бандеровскую и умеренную, Мельниковские течения. Выдана мельниковцами "Белая книга" о "бунте Яри - Бандеры" ставит Гасына на 15-е место в списке инициаторов "диверсии" против единства движения националистов.

Того же, 1939 г. он занял пост военного референта Краковской экзекутивы ОУН (Б). II Большой сбор бандеровцев в марте 1941 г. включил его в Провода организации как шефа военной референтуры.

В марте - мае 1941 г. Гасин преподавал на высших офицерских (офицерских) курсах ОУН, которые действовали в Кракове на ул. Батория, 14. Слушатели, которые рассматривались как ядро ​​Вооруженных Сил будущей Украинского Соборного Самостоятельного Государства, овладевали там военные знания и приобретали навыки на оперативно-тактическом уровне.

Сама же Краковская экзекутива тем временем энергично готовила вооруженное антисоветское восстание на западноукраинских землях, население которых уже вполне узнала "коренных преимуществ советского строя". В регионе формируется сеть подпольных проводов ОУН к уездных и станичных включительно, призбируеться оружие. 10 марта 1940 г. создается Повстанческий штаб, производится "Единый генеральный план" вооруженного восстания. Через границу перебрасываются группы организаторов подпольной борьбы.

5 марта 1941 г. при непосредственном участии Гасына составлен развернутый план повстанческих действий и создания национальной армии. Содержание плана свидетельствовал о высоком уровне военно-теоретического мышления военного референта Провода.


1.4. Заместитель военного министра в УДП

Начало Великой Отечественной войны А. Гасин встретил в должности организационно-мобилизационного референта Главного военного штаба ОУН. После провозглашения 30 июня 1941 г. во Львове членами ОУН (Б) Акта восстановления государственной самостоятельности Украины был избран на должность заместителя военного министра в Украинским государственном правлении под председательством Ярослава Стецько.


1.5. Немецкое заключения

До ареста немцами в 1942 г. работал заместителем военного референта Центрального провода (ЦП) ОУН (Б). 9 апреля 1943 ему удалось освободиться Дрогобычской тюрьме. По одной версии, его освободил отряд УПА, по другой, Служба безопасности (СБ) ОУН дала гестаповцам взятки золотом за его выход на свободу. Согласно последним научным исследованиям эту рискованную акцию под носом у окружного гестапо Крайсгауптманшафту по приказу Дрогобычского областного провода ОУН осуществило местное подполье. Его члены Богдан Ковцун и Ярослав Максимов, которые по заданию организации вступили в Украинский вспомогательную полицию, смогли передать проводнике жидкость, от которой в Гасына началась лихорадка. Опасаясь заразиться от заключенного какой-то инфекционной болезнью, фашисты перевели его под охрану полиции к больничной изолятора на улице Трускавецкой, откуда эти два подпольщики Алексея похитили [1].

После освобождения "Дор" (тогдашнее псевдо А. Гасына) возглавил подпольную сеть в Галичине. На III Большом сборе ОУН ( Август 1943 г.) он решительно поддержал линию Романа Шухевича - Дмитрия Клячкивского на создание повстанческих формирований (УПА) и открытую вооруженную борьбу против "двух оккупантов-империалистов" - III Рейха и СССР.


1.6. Создание УНС

Отдельной страницей боевой биографии "Дора" стало участие в формировании в Галичине Украинской Народной Самообороны (УНС, с декабря 1943 г. - Группа УПА-Запад).

29 января 1945 г. оперативная группа капитана НКГБ Петра Форманчука в селе Бабий Средний Войниловская района Станиславской области (теперь Кольский район Ивано-Франковская область) задержала члена Центрального Провода (ЦП) ОУН Александра Луцкого - "Беркута" и его жену Юлию. "Беркут" (позже, 1946 г. - Расстрелян) на допросах подробно рассказал об истории создания УНС.

По его словам, с приближением к Карпатского края рейдуючого соединения партизан Сидора Ковпака (июнь 1943 г.) Р. Шухевич отдает приказ создать отряды самообороны. Областные провода ОУН получают задание провести мобилизацию своих членов, обеспечить их оружием, обмундированием и питанием. До 15 августа УНС насчитывала 5 куреней (до 2000 штыков).

Группой УНС Карпатского края ( Станиславская и Дрогобычская обл.) командовал сотник Гасин. Однако необстрелянные, плохо вооруженные солдаты самообороны не могли противостоять опытным партизанам Ковпака, имевших артиллерию и другое тяжелое вооружение. По словам А. Луцкого, после нескольких стычек шалаше самообороны получили команду не ввязываться в бои, а подразделение "Черных чертей" вообще разбежался.

УНС пыталась защитить местное население от террора немецких оккупантов, противодействуя им оружием. Произошло несколько боев. Однако 2 октября 1943 г. оккупационная власть вводит драконовские меры - за каждого убитого немца расстреливали 10 гражданских жителей. Чтобы предотвратить жертвам, подчиненные Гасына переходят к оборонительной тактике. К тому же открывается новый "фронт", идут ожесточенные бои с отрядами польской Армии Крайовой, которая пыталась установить контроль над краем накануне прихода советских войск.


1.7. УПА-Запад и Главный военный штаб УПА

С начала 1944 г. О. Гасин возглавил Группу УПА "Запад", однако ненадолго. Ценя талант войсковика, Р. Шухевич назначает его уполномоченным Центрального провода (ЦП) и Главного военного штаба УПА в Карпатах. Здесь "Иван Чернота" (Гасин) сполна использовал свои организаторские способности, а вместе показал себя как рассудительная, справедливый человек. Он возражал против неоправданных наказаний и расстрелов в УПА, практиковала всесильна ВБ.

В той сложной ситуации Гасин обнаружил и дипломатический талант. Понимая, что немцы вскоре отступят на Запад, и готовясь к возвращению советской власти, он принимает меры к сохранению сил и повышения боеспособности карпатских повстанцев. Как показал на допросах в НКВД переводчик ГВШ "Кармелюк", Гасин провел переговоры с местными немецкими военачальниками. В обмен на нейтралитет они передали ему 40 ручных пулеметов, 3 орудия, 20 автоматов, 400 винтовок и боеприпасы, которыми вооружили сотни "Славка", "Благого" и "Ястреба".

Когда об этом узнал Шухевич, то приказал шефу СБ Николай Арсенич провести следствие и отдать "черноту" под "революционный суд". В то время, повествует А. Луцкий, командующий УПА формально выступал против контактов с вермахтом, чтобы не портить репутацию перед государствами Запада, чья будущая победа уже не вызывала сомнений. Поэтому и В.Кук - "Лемех", и сам "Беркут" едва не лишились жизни, ведя переговоры с немцами из конъюнктурных соображений.

Реалии борьбы с советским режимом конце примирили Гасына и Шухевича. С января 1946 г. "Рыцарь" становится руководителем ГВШ УПА. Очевидцы отмечали, что многие из идей "Чупринка" позаимствовал у своего начальника штаба.

6 июня 1948 г. О. Гасин было присвоено звание полковника УПА. В 1945 - 1948 pp. он принимал активное участие в организационных совещаниях лидеров подполья в Иловському и Рогатинском лесах, где были выработаны основы стратегии и тактики сопротивления в послевоенный период.

Сам А. Гасин в то время скрывался в труднодоступных местах Станиславской и Дрогобычской областей. Его тайники ограждали личный адъютант "Махмед" (односельчанин Василий Барабаш) и охранная боевка "Ворона" (Михаила Штурмака). Минимум дважды его ошибочно узнавали среди погибших подпольщиков, прекращали розыск, пока "Рыцарь" снова напоминал о себе.

Об одной из таких "смертей" 20 января 1947 года при проведении чекистско-войсковой операции у села Поля-Соколовский Стрыйского района Дрогобычской области Министр внутренних дел СССР С. Круглов письменно доложил Сталину, Молотову и Берия [2]


1.8. Последние дни

Органы госбезопасности, которые вели масштабную операцию "Омут", ставившая целью выявление Краевого провода "Карпаты - Запад" и Львовского областного провода, постепенно приближались к "Рыцаря", на которого еще 27 января 1945 г. Управления (контрразведка) НКГБ СССР завело дело-формуляр. С 15 декабря 1948 до марта 1949 г. было ликвидировано 15 связных и держателей бункеров связи Центрального Провода ОУН. В январе 1949-го ликвидирован и линию связи между Центральным проводом и "Рыцарем", который с 5 января и до своей гибели находился во Львове.

Именно во Львове в ходе оперативно-розыскных мероприятий чекисты вышли на дочь священника с. Конюхов Б., проживающей на ул. Богуславский, 14. И вынуждена была признаться, что прячет детей "Рыцаря", который пытается их посещать, и в очередной раз придет 31 января.

В тот день, около 19:00 в подъезд дома вошел человек в телогрейке. Это был Гасин. В квартиру он не заходил - услышал голоса чужих людей (к хозяйке пришли гости-студенты).

На выходе "Рыцаря" узнали сотрудники наружного наблюдения 5-го отдела УМГБ и направились за ним по улице Богуславского до улицы Коперника. Когда старший лейтенант С. пытался обогнать Гасына, чтобы присмотреться к его лицу, "Рыцарь" (один из лучших конспираторов подполья, по признанию самих чекистов) выхватил револьвер, сделал два выстрела (не попав в преследователя) и бросился бежать в направлении Главпочтамта.

Он уже был вскочил на подножку трамвая, однако милиционер, стоявший в салоне, оттолкнул его. Приближалась погоня, Гасин успел ранить милиционера, который оказался поблизости, выстрелил себе в рот и скончался на месте.

В том месте - на углу нынешних улиц Стефаника и Коперника во Львове - находится памятный знак Олексы Гасына.

У погибшего нашли записку ("грипc") на клочке папиросной бумаги. В ней Алексей Гасин пишет жене, что очень обеспокоен опасностью ее разоблачения. "Любимая, - писал" Рыцарь ", - будем вместе и тогда столько будем думать о нашей дальнейшей судьбе ...". Но увидеть своего уже мертвого мужа ей суждено только во время процедуры официального опознания тела проводника.


1.9. Судьба семьи

В 1941 г. его отец, мать, брат Иосиф с семьей были сосланы на спецпоселение в Архангельской области. Второй раз их сослали в 1947 г., на этот раз - до Омской области.

Двое других Алексин братьев разделили с ним судьбу подпольщика. Старший, МАТИ, погиб в 1939 г., воюя против венгерских агрессоров в рядах "Карпатской Сечи" на Закарпатье. Юрий Гайсин - "Строюк", руководитель Стрыйского окружного провода ОУН погиб в конце 1946 г.

Жена проводника Ольга (девичья фамилия Пеленичка) - родилась 1912 г. в одном из Гасин селе. Окончила Стрыйскую женскую гимназию, учительствовала. Как член ОУН действовала под именем "Леся", подбирала конспиративные квартиры во Львове Шухевича и мужчины.

В январе 1949 г. сотрудники органов госбезопасности получили информацию о том, что в с. Добряны Щирецкого района (теперь Николаевский район) Львовской области в жительницы Дарьи Ф. находятся сын и дочь одного из руководителей ОУН, по приметам похожего на Гасына. Здесь выследили и задержали Ольгу Гасин, хотя она и успела переправить детей во Львов.

1950 года Ольгу Гасин Особое совещание МГБ СССР приговорила к десяти годам лагерей.

Освободившись 1957 года, она поселилась в Броварах под Киевом.


1.10. Память

1952 года по случаю 10-летия УПА постановлением Украинского Главного Освободительного Совета Олексы Гасына посмертно присвоено звание генерал-хорунжего.

В родном селе Конюхов сооружен мемориал памяти знаменитого украинским.

Примечания

  1. Очерки по истории Дрогобыча (от древнейших времен до начала XXI в.) Дрогобыч, Круг, 2009 год, стор.208; - ISBN 978-966-7996-46-8
  2. Государственный архив РФ. - Фонд 9401, опись 2, дело 168, л. 242-243. Машинопись

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам