Гекзаметр

Гекзаметр, или Гексаметр ( греч. hex?metros - Шестимерник) - метрический (квантитативных) стихотворение шестистопного дактиля (-UU), где в каждой стопе, кроме пятой, два коротких склады могут изменяться одним длинным, создавая спондей. Последняя стопа всегда двухсоставная - хорей. Как правило, гекзаметр имеет одну цезуру (после третьего состав третьей стопы, а древнегреческий гекзаметр - и после второго состава третьей стопы) или две (после второго состава второй и четвертой стоп), она разграничивает стих на два полустишие: первый - с нисходящей ритмической интонацией, второй - с восходящей. Метрическая схема гекзаметра с Основные цезурой такова:

-UU/-UU/- / / UU /-UU /-UU /-U.

Гекзаметр применяется во многих жанрах античной поэзии ( эпос, идиллия, гимн, сатира, послание), а в соединении с другими размерами ( пентаметр) - в элегиях и эпиграммах, к нему обращались Гомер, Вергилий, Феокрит. В силлабо-тоническом стихосложении гекзаметр передается сочетанием фисташков (-UU) с хореями (-U), заменяющие спондеи, становясь разновидностью паузника.

В поэзии нового времени до гекзаметра как размера, передает величественное и уважительное впечатление, обращался Гете ("Герман и Доротея"), Генри Лонгфелло ("Эванджелина"), К. Донелайтиса ("Времена года") и другие. В Украинский поэзии гекзаметр наблюдается в наследии К. Думитрашко, П. Нищинского, Леси Украинская, М. Рыльского, П. Тычины, М. Винграновского. Пример гекзаметра из наследия П. Тычины:

Застучали в дверь примером, заиграло, зашкрябало в окно.
- Ну Открывай, милая, что ты там таишься в доме? -
Застучало в сердце, резанули: ой горе! это же гости ко мне!
Но чем же я буду приветствовать - еще же не вварився сынок ...
Бежит, одмикае сенях, гостям кланяется низко.
Гостей она просит проходит - сама же замыкает за ними (...)

Источник

  • Литературоведческий словарь-справочник / Г. Т. Гром'як, Ю. И. Кузнецов и др.. - М.: ВЦ "Академия", 1997. - С. 152-153