Надо Знать![]() | Генерал-адмиралПлан:ВведениеГенерал-адмирал - воинское звание (чин) высшего офицерского состава в военно-морских силах некоторых стран. В категории армейских военнослужащих званию генерал-адмирал в Российской империи соответствовало звание генерал-фельдмаршал, в Германии (1871-1918, 1933-45) - генерал-полковник. 1. История1.1. РоссияВ Российской империи - высший военный чин (звание) и должность на флоте, введенный в Табели о рангах Петром I в 1722 году, равно чина (званию) генерал-фельдмаршала в сухопутных войсках, а также гражданским чинам канцлера и действительного тайного советника I класса. Как должность, существовавшей с 1695 года. В истории русского флота генерал-адмиралов было шесть; иногда к этому списку добавляют также петровских сподвижников Ф. А. Головина (1700) (также первый русский генерал-фельдмаршал) и Ф. Я. Лефорта (1695), носивших это звание, но неясный его статус (звание это или должность?) в конце XVII века.
В 1796 граф Иван Григорьевич Чернышев (1726-1797) получил звание генерал-фельдмаршала по флоту, равное званию генерал-адмирал. 1.2. ГерманияВ германском флоте (Kriegsmarine) генерал-адмирал ( нем. Generaladmiral ) - Второй по старшинству звание в флоте ниже гросс-адмирала, но выше адмирала, соответствовало сухопутному чину генерал-полковника. Генерал-адмиралы Кригсмарине Третьего рейха :
Адмиралу Карл Дениц было присвоено звание гросс-адмирала минуя звание генерал-адмирала. См.. такжекод для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |