Генрих Мюллер

Генрих Мюллер
нем. Heinrich M?ller
Генрих Мюллер
Председатель Гестапо
Рождения: 28 апреля 1900
Мюнхен, Германия
Смерть: не подтверждена
не подтверждено
Отец: Алоиз Мюллер
Мать: Анна Мюллер
Жена: София Дишнер
Дети: Рейнхард-сын, Элизабет-дочь

Генрих Мюллер ( нем. Heinrich M?ller, 28 апреля 1900 -?) - Шеф тайной государственной полиции (IV управления РСХА) Германии ( 1939 - 1945). Группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции ( 1941), заместитель Гейдриха. № в НСДАП - 4583199, № в СС - 107 043.


Жизнеописание

Генрих Мюллер родился 28 апреля 1900 года в Мюнхене в семье бывшего полицейского, а впоследствии дипломированного садовника католика Алоиза Мюллера и его жены Анны, и был единственным ребенком в семье. Учился Генрих достаточно хорошо и в 1914 году поступил помощником механика в Баварские авиационные мастерские. В 1917 году записался добровольцем на фронт и 11 июня того же года был зачислен в ВВС, в 1918 завершил летную подготовку и с апреля воевал на Западном фронте, совершил самостоятельный налет на Париж. 13 июля 1919 демобилизовался в звании вице-фельдфебеля, был кавалером Железного Креста 2-го и 1-го классов.

1 декабря 1919 поступил на службу в мюнхенской полиции, а в 1920 году был переведен в службу безопасности управления полиции Мюнхена, где в его обязанности входила борьба с движениями левой ориентации ( коммунисты, марксисты и т. д.). В 1923 году получил среднее образование, а в 1929 составил на "очень хорошо" экзамен по специальности и занял должность секретаря в полиции.

17 июня 1924 Генрих Мюллер женился на дочери состоятельного владельца типографии и издателя Отто Дишнера, Софии, с которой познакомился еще в 1917 году за достаточно прозаических обстоятельств: они вместе ждали одного трамвая. Брак состоял не очень удачно, часто супруги жили отдельно, а уже будучи шефом Гестапо Мюллер завел себе любовницу. В их браке родилось двое детей: сын Рейнхард и дочь Элизабет. Нужно отметить, что жена Мюллера прожила 90 лет и умерла 3 марта 1990 в Мюнхене.

1 сентября 1933 Мюллера перевели в Баварской политической полиции, которая уже стала независимой и находилась в подчинении Рейнхарда Гейдриха. Гейдрих высоко ценил профессиональные качества "молчаливого баварца" и постоянно уделял ему всяческую поддержку и продвигал в службе. 20 апреля 1936 Генрих Мюллер стал членом СС, получил звание Штурмфюрер СС и был зачислен в Главное управление СД. "Как Мюллер дослужился до руководящей должности в СС нам не понятно", - писало местное руководство НСДАП в Мюнхен в 1936 году. В политической полиции, а затем и в Гестапо в отделе II 1, Мюллер занимался борьбой с коммунистами, марксистами, профсоюзными движениями и т. д., был отлично знаком с советской системой государственной безопасности, которой восхищался. В 1935 году руководил объединением баварской политической полиции и гестапо. Лично руководил составлением картотеки Гестапо.

Довольно быстро продвигался по служебной лестнице в СС: в апреле 1936 года он получил звание штурмбанфюрера СС, в ноябре - оберштурмбанфюрера СС, а в 1937 - штандартенфюрера СС. После присоединения Австрии несколько месяцев был там инспектором полиции безопасности и СД. Вступил в НСДАП только 31 мая 1939 года. Лично руководил "нападением" на радиостанцию ​​в Гляйвице, что послужило поводом к началу Второй Мировой войны. Быстро продолжал карьерный рост: в 1939 году он получил звание Оберфюрер СС, в 1940 - генерал-майора полиции и Бригадефюрер СС, а в 1941 - генерал-лейтенанта полиции и группенфюрера СС, - в этом звании он и закончил войну.

27 сентября 1939 Мюллер был назначен шефом IV отдела РСХА (гестапо). В 1941 назначен уполномоченным по вопросам восточно-европейских стран, отвечал за уничтожение советских военнопленных и депортации советских граждан. В его непосредственном подчинении находился отдел, который осуществлял "превентивные аресты", приказ о которых отдавал лично он. Был одним из немногих людей в Третьем Рейхе, кто был информирован обо всех событиях, которые происходят. 20 января 1942 участвовал в Ванзейской конференции по "окончательному решению еврейского вопроса". Руководил массовыми арестами после 20 июля 1944, и лично арестовал шефа V Управление РСХА Артура Небе.

По ряду сведений группенфюрер СС Генрих Мюллер покончил жизнь самоубийством в здании рейхсканцелярии. В час ночи 2 мая 1945 начальник имперской службы безопасности (эта служба занималась исключительно охраной Гитлера) группенфюрер СС Ганс Раттенхубер, оставляя рейхсканцелярию, предложил Мюллеру идти с ним, но тот отказался, сказав "Нет, Ганс, режим пал, и я упал вместе с ним". В июле-августе 1945 года союзная администрация распорядилась раскрыть все могилы в центре Берлина и перезахоронить трупы. Якобы на территории Имперского министерства авиации в групповой могиле был обнаружен труп в форме группенфюрера СС, а в нагрудном кармане было найдено удостоверение на имя Генриха Мюллера, тело было перезахоронено на еврейском кладбище Гроссгамургштрассе. Однако эксгумация трупа 25-27 сентября 1963 не дала подтверждения смерти шефа Гестапо, было установлено, что останки принадлежат как минимум трем лицам.

Существует ряд версий по поводу исчезновения Мюллера - Вальтер Шелленберг, например, заявлял, что Мюллер еще во время войны установил связь с советской разведкой и после войны скрывался в СССР. А около 15 лет назад в США вышла книга и телевизионная, автор которой рассказывает о своих встречах с бывшим шефом Гестапо в 50-х годах в Америке ...