Надо Знать

добавить знаний



Генрих Шлиман


Heinrich Schliemann.jpg

План:


Введение

Генрих Шлиман
Heinrich Schliemann.jpg
Родился 6 января 1822
Нойбуков, Мекленбург
Умер 26 декабря 1890
Неаполь
Гражданство Германия Германия
Область научных интересов археология
Известен благодаря: раскопки в Трое, Микенах, Коринфе, Орхомене

Генрих Шлиман ( нем. Heinrich Schliemann * 6 января 1822, Нойбуков, Мекленбург - ? 26 декабря 1890, Неаполь) - немецкий предприниматель и археолог, руководитель раскопок в Трое, Микенах, Коринфе.


1. Биография

В девять лет Генрих потерял мать. Отец женился на младшей на 20 лет служанки Фикен Бенке. В четырнадцать лет Шлиману пришлось оставить школу и пойти учеником в лавку в маленьком городке Фюрстенберге, где работал долгие пять с половиной лет с пяти часов утра до одиннадцати вечера.

В 1841 году он направился в Гамбург и завербовался юнгой на корабль, шел в Венесуэлу. Через четырнадцать дней корабль попал в жесточайший шторм и затонул у острова Тексель, а Шлиман оказался в госпитале. По рекомендации друга семьи ему удается устроиться в торговой конторе в Амстердаме. В жалкой неотапливаемой мансарде он приступает к изучению языков. Применяя совершенно необычный, им самим созданный метод, он за два с половиной года овладевает английский, французский, голландский, испанском, португальский и итальянский языки.

Став корреспондентом и бухгалтером фирмы, имела торговые связи с Россией, он приступил в 1844 году, в возрасте 22 лет, к изучению русского языка. Сын бедняка, протестантского пастора, ученик в магазине, служащий в конторе (но одновременно и знаток восьми языков), он стал торговцем, а затем в головокружительном взлете достиг должности королевского купца. В 1846 году двадцатичотириричний Шлиман едет как агент своей фирмы в Петербург. Годом позже он основывает собственный торговый дом. Все это отнимает у него много времени и стоит немалого труда. В 1850 году он побывал в Северной Америке. Не миновала его и золотая лихорадка: он основал банк для операций с золотом.

Шлиман начал свой путь в бизнесе практически с нуля. Первый опыт зарабатывания денег он усвоил еще в 14 лет в магазине и стал одним из богатейших людей XIX века. Владел поместье во Франции, России, Египте и США. Вкладывал деньги в банки Великобритании и Бразилии. При Крымской войны две трети пороха поставляли в Россию фирмы, принадлежавшие Шлиману. [1]


2. Археологическая деятельность

В 1868 год он совершил поездку на остров Итака через Пелопоннес и Трою. Там он начал осуществление своей заветной мечты - поиски Трои. Генрих Шлиман писал в мемуарах [1] :

Кроме нашей сил к великому делу открытия Трои, мы не имели ничего, что согревало бы нас.

В 1869 году Шлиман женился на гречанке Софье Энгастроменос, вскоре она, так же как и ее муж, с головой ушла в поиски страны Гомера, воспетой им в "Илиаде". Раскопки начались в апреле 1870 года. Продав весь бизнес, он в 1871 году занялся раскопками легендарного города к югу от Дарданеллы, на турецком холме Гисарлик. Для сбора информации о Трое Шлиман использовал любые методы - от изучения произведений Гомера к ясновидению и лозошукацтва. [1] Шлиман посвятил им два месяца, а в последующие за этим два года - по четыре с половиной месяца. Шлиман начал свои раскопки для того, чтобы разыскать гомеровскую Трою, но за сравнительно небольшой период он и его помощники нашли не менее семи исчезнувших городов.

15 июня 1873 года было ориентировочно назначено последним днем раскопок. В этот день Шлиман нашел то, что увенчало всю его работу и привело в восторг весь мир - сокровища Приама : примерно 100 украшений из золота, серебра и других металлов. Диадемы, цепочки, браслеты, подвески, чаши позже были датированы около 2400 годом до н. е. Только вскоре до его смерти было доказано, что в пылу увлечения он допустил ошибку, что Троя находилась вовсе не во втором и не в третьем слое снизу, а в шестом и найден Шлиманом клад принадлежал царю, который жил за тысячу лет до Приама .

Эти споры портили ему последние годы жизни. Свои миллионы он потратил на раскопки, которые прибыли уже не давали. Как-то осенью в итальянском Неаполе он простудил ухо. Воспаление перекинулось на мозг. Археолог упал прямо на улице. Скупой Шлиман был одет как нищий, и его не сразу узнали. Вечером 26 декабря 1890 года его не стало.

Имя коммерсанта Шлимана, который был совсем невысокого роста (156 см) [1] навсегда вплелось в историю наряду с именами античных великанов Ахиллеса, Гектора, Аякса. Умер Генрих Шлиман в 1890 году в Неаполе. Похоронен на Первом афинском кладбище.


Примечания

  1. а б в г Журнал "Бизнес" № 20 (747) 14.05.2007

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам