Надо Знать

добавить знаний



Генри Джон Темпл Пальмерстон


Генри Джон Темпл

План:


Введение

Генри Джон Темпл, лорд Пальмерстон; с 1802 года Виконт ( англ. Henry Temple, 3rd Viscount of Palmerston , 20 октября 1784 - 18 октября 1865) - выдающийся британский государственный деятель, долгое время руководил обороной, затем внешней политикой государства, а в 1855 - 1865 (с небольшим перерывом) возглавлял правительство (35-й и 37-й премьер-министр Великобритании по 1855 в 1858 года и с 1859 в 1865 года).


1. Начало карьеры

Происходил из старинной ирландской семьи. Учился в школе Харроу вместе с Байроном и Пилем, затем университетах в Эдинбурге и Кембридже. Поскольку в качестве ирландского пэра он не имел доступа к палаты лордов, то баллотировался 1804 до палаты общин от Кембриджского университета, но безуспешно; в 1807 году стал депутатом от одного из "Гнилых" местечек. Сразу же Портленд назначил его младшим лордом Адмиралтейства. За несколько месяцев Пальмерстон произнес речь в защиту бомбардировки Копенгагена; не видя возможным оправдывать этот акт насилия соображениями морали, он тем не менее находил его необходимым и полезным через угрожающие планы Наполеона. Пальмерстон не имел выдающегося ораторского таланта; во время речи он часто останавливался, с трудом подбирал слова, но всегда хорошо владел предметом речи, умел искусно применять иронию и сарказм, и в целом производил сильное впечатление.


2. Министр обороны

Речь сразу выделила Пальмерстона и в 1809 году лорд Персиваль, формируя кабинет, предложил Пальмерстон должность канцлера казначейства. Пальмерстон имел редкое везение отказаться, ссылаясь на полную незнайомисть с с финансами и на то, что он только однажды выступал в палате общин, и удовлетворился местом министра обороны без права голоса в кабинете; в этой должности он оставался почти 20 лет (1809-1828 ), не имея политического влияния, но привлекая к себе общие симпатии своим трудолюбием, энергией и добросовестностью. Кроме государственной службы, он занимался в это время сочинением стихов, которые не имели серьезного значения.

После смерти лорда Ливерпуля, премьер-министр Джордж Каннинг предложил Палмерстон занять пост канцлера казначейства; Пальмерстон принял предложение, но этому назначению сопротивлялся король, и Пальмерстон остался при Каннинг, затем по Годерика, министром обороны, но только с правом голоса в кабинете. В настоящее время Пальмерстон, подобно своему другу, Роберта Пиля, был верным членом торийской партии. По сути Пальмерстон протяжении всей жизни оставался тори, в том смысле, в котором ими были Питт и Каннинг; но был государственным лицом старого английского аристократического типа, либеральной по настроению, сострадательным к справедливости и прогресса, но враждебный требованиям демократии. Так, он поддерживал эмансипации католиков, но решительно противился избирательной реформе. После падения министерства Годрика (1828) Пальмерстон оказался слишком умеренным и либеральным для строго консервативного кабинета герцога Веллингтона, и таким образом впервые оказался в рядах оппозиции.


3. Международная деятельность

С этих пор он обратил свое внимание на иностранные дела, несколько раз посетил Париж и обнаружил редкое понимание политического момента, передрикшы революцию, назревала. В июле 1829 Пальмерстон произнес в палате общин речь о внешней политики, которая произвела огромное впечатление, требуя от Веллингтона более активного вмешательства в дела Греции. За два года деятельности в оппозиции Пальмерстон приблизился к вигов, и когда премьер-министр Веллингтон в 1830 году предпринял попытку привлечь его в кабинет, то Пальмерстон отказался войти в его состав без лорда Грея и лорда Лэнсдаун, таким образом он связал свою судьбу с судьбой партии вигов, в которой и остался до самой смерти. В 1830 году Пальмерстон принял портфель министра иностранных дел в кабинете Грея, с тех пор до 1851 года он оставался на этом посту в кабинетах лорда Грея, лорда Мельбурна и лорда Рассела, с перерывами в 1834 и 1841-1846 годах (кабинеты Роберта Пиля).


3.1. Европейская политика

Политика Пальмерстона сводилась к поддержке за пределами либеральных течений. Так, он содействовал образованию бельгийского королевства и поддерживал кандидатуру на бельгийский престол Леопольда Саксен-Кобург-Готского; в Испании он стоял на стороне Изабеллы II, в Португалии - королевы Марии II. Лондонский трактат 1834 года, заключенный между Францией, Англией, Португалией и Испанией, умиротворил (при участии английского флота) Пиренейский полуостров, был главным образом делом его рук.


3.2. Ближневосточная политика

Пальмерстон симпатизировал греческому восстанию, но затем одной из главных задач его политики становится поддержка Турции, он верил в ее возрождение и придавал серьезного значения реформам султана Махмуда II. Пальмерстон сильно боялся усиления России на Босфоре, Франции - на Нили. Османская империя казалась ему мощным оплотом против честолюбивых стремлений этих государств. Ункяр-Искелесийський договор 1833 году о мире и оборонительный союз между Россией и Турцией вызвал гнев, и в дальнейшем он принимал участие в конфликте, который получил название Дело "Виксен". Когда восстание Мухаммеда Али Египетского угрожало целостности Османского государства, Пальмерстон спонукнув государства подписать коллективную ноту, которая провозглашала неприкосновенность Османской империи гарантией мира всей Европы (1839). После победы египтян под Незибом, которая еще больше усугубила положение Османской империи (ослабленной, к тому же, смертью султана Махмуда), Пальмерстон настаивал на принудительных мерах против египетского паши. Франция отказалась принимать в них участие, чем сильно разозлила Пальмерстона; Лондонский трактат о проливах 15 июля 1840 было заключено с Россией, Пруссией и Австрией без участия Франции. Вслед за ним быстро одно за другим шли бомбардировки Бейрута, взятие Акры, изгнание Ибрагима-паши с Сирии, обуздание Мухаммеда Али. 13 июля 1841 было подписано новое Лондонская конвенция о проливах, уже с участием Франции. Этот ряд энергичных мер создала Пальмерстон славу первой государственной лица эпохи.


3.3. Дальневосточная политика

Когда Пальмерстон был министром иностранных дел Англия выиграла у Китая Первая опиумная война и получила остров Гонконг.

3.4. Период европейских революций

Смелее действовал он во второй половине 1840-х годов, во времена министерства Рассела. Он способствовал революциям в Италии и Венгрии, устраивал торжественные встречи Лайош Кошут, чем настроил против Англии все правительства Европы.

В декабре 1851 года Пальмерстона, не посоветовавшись с членами кабинета, через английского посланника в Париже поздравил Наполеона III с удачным переворотом, тогда лорд Рассел воспользовался этим удобным предлогом, чтобы устранить слишком беспокойного коллегу. Пальмерстон отомстил Расселу тем, что предложил вотум недоверия, который повлек падение кабинета. Этим завершилась карьера Пальмерстона, как министра иностранных дел. В 1852 году, когда сформировался кабинет лорда Абердина, Пальмерстон предпочел взять в нем портфель министра внутренних дел. Несмотря на это, он имел огромный авторитет, именно в вопросах внешней политики, и Крымская война была в значительной мере его рук делом.

Крымская война 1853-1856 годов была апофеозом внешней политики Пальмерстона и вместе с тем его личным величайшим достижением как дипломата.


4. Премьер-министр

В 1855 году, после падения кабинета Абердина, формировать новое правительство было поручено Пальмерстона, и с тех пор, до самой смерти, с небольшим перерывом (1858-59), он оставался премьером. Никогда еще со времен Питта глава правительства не имел в Англии такой популярности, как Пальмерстон в первые годы после формирования им кабинета в палате его преследовали нападки радикалов, сарказмы Дизраэли, но страна, шальная от победы, была на его стороне. Разбитый враждебной коалицией 1857 года, он распустил парламент и вернулся к нему со значительным большинством, выступив сторонником британской агрессии в Вторая опиумная война (1856-60).

Несмотря на то, что он был главой либеральной партии, политика его внутри страны отличалась большой умеренностью и осторожностью, он противодействовал всем демократическим требованиям радикалов. В 1858 году по поводу покушения Орсини на жизнь Наполеона III, Пальмерстон предложил билль о заговорах; этот билль вызвал сильное недовольство, поскольку в нем не увидели, и не без оснований, с одной стороны сервилизм по отношению к Наполеону, с другой - стремление подавить свободу личности в Англии. Пальмерстон был вынужден уступить свое место лорду Дерби, но в следующем же году повторно сформировал свой ​​кабинет.

До самой смерти Пальмерстон сохранял юношескую бодрость и энергию (в 1863 году 79-летний Пальмерстон, известный дамский угодник, был соответчиком по одному делу развода), вместе с замечательным здоровьем и умер после очень непродолжительной болезни. Смерть его восприняли как национальное бедствие. Пальмерстон стал четвертым лицом, которая не принадлежала к королевскому дому, которого похоронили с государственными почестями в Вестминстерском аббатстве (после Исаака Ньютона, Горацио Нельсона и герцога Веллингтона). Брак, заключенный им в 1839 году с вдовой графиней Каупер, сестрой премьер-министра лорда Мельбурна, остался бездетным (хотя, по слухам, он был отцом одной из дочерей своей будущей жены, рожденных ею еще в предыдущем браке). В 1876 году в его честь была установлена ​​статуя в парламентском сквере в Лондоне.


Примечания

6. Библиография

  • Juste, "Lord P." (Л., 1872);
  • Trollope, "Lord P." (Л., 1882);
  • Sanders, "Life of lord P." (Л., 1888);
  • Marquis of Lorne, "Lord P." (Л., 1892);

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907).

Премьер-министры Великобритания Великобритании
XVIII века Уолпол Комптон Пелэм Пелэм-Холлс Кавендиш Пелэм-Голлс Стюарт Гренвиль Уотсон-Вентворт Питт-старший Фицрой лорд Норт Уотсон-Вентворт Петти-Фицморис Кавендиш-Бентинк Питт-младший
XIX века Питт-младший Аддингтон Питт-младший лорд Гренвиль Кавендиш-Бентинк Персиваль Дженкинсон Каннинг Робинсон Веллингтон Грей Мельбурн Веллингтон Пиль Мельбурн Пиль лорд Рассел Дерби Гамильтон-Гордон Пальмерстон Дерби Пальмерстон лорд Рассел Дерби Дизраэли Гладстон Дизраэли Гладстон Солсбери Гладстон Солсбери Гладстон Розбери Солсбери
XX века Солсбери Бальфур Кэмпбелл-Баннерман Асквит Ллойд Джордж Бонар Лоу Болдуин Макдональд Болдуин Макдональд Болдуин Чемберлен Черчилль Аттли Черчилль Иден Макмиллан Дуглас-Юм Вильсон Хит Вильсон Каллаган Тэтчер Мейджор Блэр
XXI век Блэр Браун Камерон

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам