Надо Знать

добавить знаний



Генри Каттнер



Генри Каттнер (Henry Kuttner) ( 7 апреля 1915, Лос-Анджелес - 4 февраля 1958) - американский писатель-фантаст.

Генри Каттнер родился в 1914 году в Лос-Анджелесе. Отец Каттнера был владельцем книжного магазина - он умер, когда Генри было всего пять лет. Большую часть детства будущий писатель провел в Сан-Франциско, куда переехала его мать в поисках заработка. Она удерживала пансион, что позволило обеспечить Генри и двум его старшим братьям обучения в школе. К тому времени, когда Генри должен был перейти в старшие классы, семья вернулась в Лос-Анджелес, и после окончания школы Генри устроился на работу в литературное агентство, владелицей которого была жена одного из его братьев. Интерес к фантастике у него, как и в большинстве писателей его поколения, оказался рано. Он начал с "Волшебника Страны Оз", зачитал до дыр "Принцессу Марса" - и в возрасте двенадцати лет увлекся книгой "Чрезвычайные истории" (Amazing Stories).

С годами его вкусы сместились от научной фантастики к рассказам ужасов - он стал поклонником журнала "Weird Tales", переписывался с Говардом Лавкрафтом и авторами его кружка. А в 1936 году февральский выпуск "Weird Tales" напечатал его стихотворение "Баллада богов", написанный под очевидным влиянием Роберта Говарда. Через месяц тот же журнал опубликовал дебютное рассказ Каттнера "Кладбищенские крысы", до сих пор считается одним из самых страшных произведений во всей литературе ужасов. Для молодого писателя это было огромное достижение. Несмотря на то, что в рассказе явственно ощущались мотивы, традиционные для творчества Лавкрафта, и неопытность Каттнера, "Кладбищенские крысы" стали одним из самых эмоционально ярких его произведений. Рассказ был слишком хорошо для дебютанта, многие высказывали предположение, что под именем "Генри Каттнер" скрывается кто-то из мастеров ... В майском номере "Weird Tales" редактор Фернсуорт Райт отверг эти слухи: "Генри Каттнер - это не псевдоним. Это молодой, но, несомненно, чрезвычайно одаренный автор, и можно уверенно предположить, что в будущем его ждет большой успех" ...

В том же 1936 году Каттнер вступает в Лос-Анджелесской отделения Лиги Научной Фантастики. Его рассказы продолжали регулярно появляться в "Weird Tales", но он уже совсем не напоминал своего недавнего кумира - Лавкрафта. Каттнер был замечательным шутником, прекрасным собеседником, легко сходился с людьми и был щедр на идеи.

В 1937 году он пробует себя в соавторстве с Робертом Блохом и чуть позже - с Кэтрин Мур.

Знакомство Каттнера с Кэтрин началось с курьеза. Каттнер нравились рассказы "Мура", но он никак не мог начать переписку с их автором. Однажды Г. Ф. Лавкрафт попросил Каттнера, перебравшийся тогда на Восточное Побережье, переслать Мур книги, которые тот принимал почитать. Это был наилучший повод и Каттнер написал "мистеру Муру" письмо. Ответ он, к своему удивлению, получил от "мисс Мур".

Впервые они увиделись только в 1938 году, через несколько месяцев после того, как "Weird Tales" напечатал их совместное рассказ "В поисках Звездного Камня" (соавторы писали его, обмениваясь фрагментами текста почте). Это рассказ не было шедевром, и определенное влияние на развитие фантастики все-таки мало - причем совершенно неожиданный. Герой рассказа пел песню, которая заканчивалась так:

... Пройдя сквозь тьму навстречу смерти,
Мы в битвах грозных полегли,
Но видели мы в момент последнюю
Холмы зеленые Земле ...

Через несколько лет Роберт Хайнлайн вложил последнюю строчку в уста Слепого Барда Космоса и они навеки стали классикой.

Кэтрин, в общем, не бедствовала, но Генри должен был зарабатывать на хлеб насущный в поте лица. "Weird Tales" часто публиковал рассказы Каттнера, но гонораров все же на жизнь не хватало. Писать научную фантастику Генри опасался. Образования у него не было, и он не без оснований полагал, что в литературе технических идей ему нечего искать. Оставались бульварные жанры. В конце тридцатых в США было много журнальчиков, которые печатали "грязные" детективы и сексуально-мистические рассказы. Каттнер штамповал их буквально пачками и публиковал где только удавалось - как под своим именем, так и под псевдонимами (многие из них уже никогда не будут раскрыты). Так ему удавалось удержаться на плаву.

Но за это ему пришлось заплатить репутацией. Горькая слава литературного поденщика и автора "порнухи" прочно прилипла к нему. Одного раз Каттнер удалось пристроить пару повестей в научно-фантастический журнал "Marvel Science Stories", но это стало почти катастрофой - на редакцию посыпались протесты читателей и Каттнер стал для мира фантастики чуть ли не изгоем.

Впрочем, это не мешало ему встречаться с Кэтрин 7 июля 1940 года они поженились.

С тех пор они всегда были вместе. И даже когда Генри во время войны направили для прохождения службы в медкорпус в Форт Монмут (из-за сердечной недостаточности он был признан негодным к строевой службе), Кэтрин поехала вместе с ним.

Главное - они продолжали работать вместе. С этого момента Каттнер не написал ни рассказа, которое бы не редактировала Кэти, а все рассказы, написанные Мур, получали завершенность в суровых руках Генри. Он привносил в прозу динамику и ярость, она - изящество и шарм. По сути, они стали единым целым, одним писателем.

И этот писатель был гением. Его звали то Лоуренс О'Доннелл, то Льюис Педжетт, то Кэтрин Мур, то Генри Каттнер. Но его рассказы были почти всегда замечательные. "Все тенали бороговы", "Механическое эго", "Жилищный вопрос", "Музыкальная машина", циклы о Хогбенив и Геллегера наполнены юмором. Бесконечно печальный шедевр "Лучшее время года", который почти полностью написала Кэтрин, а "Ярость" - преимущественно Генри, но кто именно сидел за машинкой уже не имело значения. Они достигли гармоничного единства. И Кэтрин не видела ничего плохого в том, написанные преимущественно ним рассказ переиздаются в сборниках, на обложках которых стоит только имя Генри.

Успех не опьянил и не заставил расслабиться. Каттнер все еще остро чувствовал нехватку образования. В 1950 году они вместе с Кэтрин поступили в Университет Южной Калифорнии. Он закончил курс за три с половиной года и взялся за магистерскую диссертацию, одновременно проводя в университете класс литературного мастерства. Кэтрин продолжала учиться. И они продолжали писать. Появлялись новые повести, по одному рассказу в 1952 году сняли фильм.

Пришла новая и очень привлекательное предложение с Голливуда. Диссертация Генри была практически закончена. Осталось только подготовить тезисы. Работа на сценарием фильма успешно продвигалась. Но 4 февраля 1958 года Генри Каттнер умер от сердечной недостаточности. Кэтрин закончила начатый им сценарий и несколько повестей, четыре года читала его студентам лекции по литературной мастерства. Потом были новые сценарии для кино и телевидения, иногда рассказ, предисловия - и долго одинокую жизнь ...


Произведения

Елак из Атлантиды / Elak of Atlantis

  • Семена Дагона / The Spawn of Dagon (1938)
  • Beyond the Phoenix (1938)
  • Гром на рассвете / Thunder in the Dawn (1938)
  • Месяц Дракона / Dragon Moon (1941)

Изобретатель Геллегер

  • Этот мир - мой! / The World Is Mine (1943)
  • Идеальная тайник / Time Locker (1943)
  • Робот-зазнайка / The Proud Robot (1943)
  • Ex Machina / Ex Machina (1948)
  • Геллегер плюс / Gallegher Plus (1952)

Мы - Хогбены

  • Профессор накрылся / Exit the Professor (1947)
  • Котел с неприятностями / Pile of Trouble (1948)
  • К быстрому! / See You Later (1949)
  • The Salem Horror (1937)
  • The Black Kiss (1937)
  • 1940 Из глубины времени / The Creature from Beyond Infinity
  • 1943 Последняя цитадель Земли / Earth's Last Citadel / / соавтор: Кэтрин Л. Мур
  • 1946 Планета - шахматная доска / Chessboard Planet
  • 1946 Темный мир / The Dark World
  • 1946 Долина пламя / Valley of the Flame
  • 1947 День его смерти / The Day He Died / / соавтор: Кэтрин Л. Мур
  • 1947 Ярость / Fury
  • 1947 Завтра и завтра / Tomorrow and Tomorrow / / соавтор: Кэтрин Л. Мур
  • 1948 Маска Цирцеи / The Mask of Circe / / соавтор: Кэтрин Л. Мур
  • 1949 г. за земными воротами / Beyond Earth's Gates
  • 1953 Мутант / Mutant
  • 1953 Man Drowning
  • 1953 Источник миров / The Well of the Worlds
  • 1987 Prince Raynor

Переводы украинских


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам