Генри Морган

Генри Морган

Г?нри М?рган ( англ. Henry Morgan ) ( 1635 - 25 августа 1688) - английский пират, губернатор Ямайки, Рыцарь ( англ. Knight of the Realm ).

Прославился Морган впервые организацией набегов на Вильяэрмоса, столицу мексиканской провинции Табаско, а также на Гранаду, центр месторождений серебра в Никарагуа. Этот набег и колоссальная добыча, которая была им увлечена, сразу же превратили Генри Моргана на "героя" в кругах буканьерив и пиратов, а также жителей побережья, которые отказывались признавать испанские власти.

По возвращении на Ямайку Моргана ждал еще приятный сюрприз - его дядя Эдвард Морган был назначен верховным главнокомандующим английскими войсками в Новом Свете. Через некоторое время, после смерти дяди, губернатор Ямайки предоставил Генри Моргану полковники и назначил его командующим милиции Порт-Ройала. Одновременно, после смерти Эдварда Менсфилда, буканьеры острова назначили его своим предводителем.

Скоро Морган стал "врагом номер один" всех испанцев Нового Света. Он захватил города Портобело, Маракайбо и Гибралтар. А в январе 1671 Морган провел свою блестящую операцию. Во главе около 2 тысяч буканьерив Морган напал на Панаму - город на Тихоокеанском побережье, куда испанцы свозили мексиканское золото и перуанское серебро для отправки в Испанию. И снова, как и раньше, Морган захватил огромную добычу.

Но этими своими действиями он нарушил мирный договор, заключенный между Испанией и Англией в то самое время, как он грабил Панаму. Впрочем, английский монарх "наказал" его весьма своеобразно: он вызвал Моргана в Англию, арестовал, после чего подарил ему дворянский титул и вернул в Порт-Ройал уже как вице-губернатора.

Но спокойная и богатую жизнь, которого таким образом достиг Морган, похоже, не очень ему подходило. Он начал много пить, и его попойки часто заканчивались громкими скандалами. И через шесть лет после этого, а именно, 25 августа 1688 года, в возрасте 53 лет умер.


Образ в книгах

Образ Генри Моргана многократно использовался в книгах и рассказах о пиратах Центральной Америки писателями разных времен и народов, со всех концов глобального общества. В частности, среди них - книги Рафаэля Сабатини (например Одиссея капитана Блада) на которых выросло не одно поколение детей, особенно в обществе бывшего СССР.

Источники