География Габона
1. Общая информация
Габон - государство на западном побережье Центральной Африки. Граничит на северо-западе с Экваториальной Гвинеей, на севере с Камеруном, на востоке и юге с Конго. На западе омывается Атлантическим океаном. Площадь страны - 267,67 тыс. км ?.
2. Рельеф
Внутренняя часть Габона - плоскогорья и горы. Вдоль Атлантического о. Простирается низменность. Климат субэкваториальный, на севере - экваториальный. Гл. река - Огове. Практически вся страна покрыта тропическими лесами, узкая прибрежная равнина поднимается к внутренним холмов и саванны на востоке и юге.
Территорию Габона делят на четыре физико-географических района: прибрежный район, горы, плато Нтем, плато Батеке.
Прибрежный район. Включает низкие покрытые лесом горы Майомбе на юге и низменность, удлиненную вдоль всего побережья шириной от 30 до 200 км, которая пересекается нижними течениями нескольких рек, в том числе Огу главной торговой артерией страны.
Горы. Хрустальный горы расположены к северу от Огу, сильно расчленены. Высоты колеблются 150-600 м. Реки образуют пороги и водопады. Высокие и самые горы Габона - Шайю (Бирогу) на юге страны достигают высоты 1580 м (гора Ибунджи).
Плато Нтем Низкое плато высотой до 760 м, сложенное плотными древними породами, находится на северо-востоке страны - к востоку от кристально гор и к северу от Огу. Реки, глубоко врезаясь в поверхность плато, образуют многочисленные пороги. Распространены влажные тропические леса.
Плато Батеке. Низкое плато высотой до 830 м, сложенное песчаниками. Это наиболее жаркий и сухой район страны.
"Естественной реактор" Окло ". Единый природный атомный реактор на Земли. Был открыт в Сентябре 1972 года. Реактор действовал около 2 мильярдолиття назад. и "погас" бл. 1 900 млн. лет назад. С 1958 к 1990-х здесь добывали Уран с месторождения "Окло".
См.. также
- Геология Габона
- Полезные ископаемые Габона
Литература
- Горный энциклопедический словарь: в 3 т. / Под ред. В. С. Белецкого. - Донецк: Восточный издательский дом, 2001-2004. ISBN 966-7804-19-4
|