1. Общая информация
Канада занимает большую часть севера Северной Америки : имеет общий сухопутную границу с США на юге и северо-западе (между Аляской и Юконом) и протянулась от Атлантического океана на востоке до Тихого на западе и Северного Ледовитого на севере. Она также имеет морскую границу с Францией (острова Сен-Пьер и Микелон) и Данией (остров Гренландия). Северное поселение в Канаде и в мире - Алерте, база вооруженных сил Канады на северной оконечности острова Элсмир (82,5 ˚ с. ш., за 834 км от Северного полюса). Канада - вторая по величине страна мира.
Плотность населения, около 3,5 человек на км ?, одна из самых низких в мире. Самая населенная область страны - коридор Квебек - Виндзор вдоль равнинных берегов реки Святого Лаврентия и на юго-востоке Великих озер.
2. Рельеф. Регионы Канады.
Что касается рельефа, основную часть страны занимают равнины прерий и плато Канадского щита с высотами 300-1500 м. К западу от прерий располагаются континентальные низменности Британской Колумбии и Скалистые горы (часть Кордильер, самая высокая точка - гора Логан, 6050 м), на востоке, от юга от Квебека до приморских провинций, возвышаются Аппалачи.
К северу от этой области находится обширный Канадский щит, скальный регион, очищенный последним ледниковым периодом, лишенный плодородных земель, богатый минералами, озерами и реками.

- На востоке Канады река Святого Лаврентия впадает в залив Святого Лаврентия, где находится остров Ньюфаундленд, а остров Принца Эдварда находится к югу от него. Нью-Брансуик и Нова-Скотия разделены заливом Фанди, которая знаменита самыми высокими приливами в мире. Эти четыре приморские провинции расположены восточнее Квебека. Онтарио и Гудзонов залив расположены в центре Канады, тогда как от Манитобы на запад через Саскачеван и Альберту раскинуты обширные равнины канадских прерий до Скалистых гор, которые отделяют их от Британской Колумбии.
- К северу от 60-й параллели расположены три канадских территории - Нунавут, Северо-Западные территории и Юкон, - усыпанные многочисленными озерами (крупнейшие из которых Большое Медвежье и Большое Невольничье) и пересеченные самой длинной рекой в стране - рекой Макензи. К тому же, континентальные земли Канадского Севера с севера граничат с большим архипелагом, Канадским Арктическим архипелагом, включающей некоторые из крупнейших островов мира. Проливами между этими островами проходит Северо-западный проход из Лабрадорского моря до моря Бофорта, мимо Баффинова залива. Кроме того, в этом регионе, между островами Королевы Елизаветы, находится северный магнитный полюс.

3. Гидрография
В Канаде больше озер, чем в любой другой стране мира, она обладает значительными запасами пресной воды. Крупнейшие озера: система Великих озер, Большое Медвежье, Большое Невольничье, Виннипег, Атабаска.
4. Растительный мир
Растительность очень разнообразна и существенно изменяется с севера на юг. Полярные острова находятся в зоне, в которой поверхность земли покрыта вечными снегами и ледниками, не тают даже коротким летом. Баффинова земля и другие острова у северного побережья Канады покрыты тундрой, которая занимает и всю северную материковую часть страны, проникая далеко на юг вдоль западного побережья Гудзонова залива и на полуострове Лабрадор. Здесь растут вересковые, осока, кустарниковая береза и ива. К югу от тундры между Тихим и Атлантическим океанами раскинулась широкая полоса лесов. Преобладают хвойные леса; главные породы - черная ель на востоке и белая ель на западе (в долине реки Макензи), сосна, лиственница, туя и другие породы. Менее распространены лиственные леса, состоящие из тополя, ольхи, березы и ивы. Особенно разнообразны леса в районе Великих озер (американский вяз, веймутова сосна, канадская тсуга, дуб, каштан, бук). На тихоокеанском побережье распространены хвойные леса из псевдотсуги, ситхинськои ели, Аляскинского и красного кедров. У Ванкувера встречаются земляничное дерево и орегонский дуб. В приморских приатлантических провинциях - аккадском леса с бальзамической пихтой, черной и красной елью, также здесь растут кедр, американская лиственница, желтая береза, бук.

5. Животный мир
В зоне тундры водятся северный олень, полярный заяц, лемминги, песец и овцебык. Южнее животный мир разнообразнее - северный олень, благородный олень, лось, в горных районах - баран-товториг и снежная коза. Довольно многочисленные грызуны : выверка, бурундук, американская литяга, бобер, прыгунья (вид тушканчиков), ондатра, дикобраз, луговой и американский заяц, пищуха. С кишкоподибних для Канады характерны канадская рысь и пума. Водятся волки, лисы, медведь-гризли, енот-полоскун. С rуницевих - соболь, илька, выдра, росомаха. Многие перелетных птиц, гнездящихся здесь. Фауна пресмыкающихся и земноводных небогата. В пресноводных водоемах много рыбы.
6. Климат
Средние температуры января и июля различаются для каждой области. Зима может быть очень суровой в некоторых регионах страны, среднемесячные температуры могут достигать 15 ˚ С ниже нуля даже в южной части страны, а иногда опускаться и до -40 ˚ С с сильными ледяными ветрами. Уровень снежного покрова может достигать нескольких сотен сантиметров (например, в Квебеке в среднем 337 см). Побережье Британской Колумбии, особенно остров Ванкувер, являются исключениями, здесь климат умеренный, с мягкими дождевыми зимами, а летние температуры могут достигать здесь 35 ˚ С.
См.. также
Литература
- Горный энциклопедический словарь: в 3 т. / Под ред. В. С. Белецкого. - Донецк: Восточный издательский дом, 2001-2004. ISBN 966-7804-19-4