Геология Канады
Геологическое строение Канады.
В Канаде выделяют три крупные геологические области:
- 1) Канадский щит, занимающий восточную и центральную части страны;
- 2) молодые складчатые горы вдоль побережья Тихого океана;
- 3) прогибы в западной части центральной Канады.
Канадский щит, занимающий 58% территории Канады, представляет собой большой выступ кристаллического фундамента. Эта область, которая тянется от п-ова Лабрадор к оз. Виннипег, оз. Ла-Ронж, западного края оз. Атабаска и Большого Медвежьего озера, характеризуется преобладанием гранитных пород. На поверхность выходят древние докембрийские коренные породы (более 570 млн. лет назад), которые хранят следы интенсивных деформаций, возникших вследствие тектонических движений в докембрийский время. В последующие эпохи Канадский щит отличался такой жесткостью, что почти не реагировал на горотвирни процессы, которые происходили в других областях Земли в фанерозое. Кроме преобладающих гранитов и гнейсов, значительные площади в пределах щита занимают выходы сильно измененных метаморфизированных осадочных и вулканических пород.
Древняя Сев.-Американская (Канадская) платформа - обрамлены на западе складчатой системой Кордильер, на сх. - Сев. Аппалачей, а на сев. - Иннуитською складчатой системой. Центральную, основную, часть Сев.-Американской платформы занимает упомянутый выше Канадский щит, в пределах которого выделяют 7 структурных провинций: Сьюпириор (или Верхнего оз.), Южная, Нейн, Слейв, Бэр (Медвежонок), Черчилл, Гренвилл. Центр. часть Канадского щита занята большой впадиной Гудзонова залива, которая выполнена терригенно-карбонатными осадками и эвапоритов ордовика, силура и девона и песчаниками мела общей мощностью до 2,5 км. Впадина меньшего размера располагается севернее, в районе бас. Фокс. Здесь в основе чехла залегают отложения кембрия-силура, представлены карбонатными, терригенными и евапоритових осадками. На них и на фундаменте с размывом залегают схожие по составу отложения верх. палеозоя, выше, также с размывом, - терригенный комплекс мезозоя и палеогена. На крайнем Сев.-западе (г. Макензи) под кембрия появляются карбонатно-терригенные гипсоносни толще сэр. и верх. рифею.
Система Кордильер имеет складчато-надвижной строение и включает палеозойские отложения, меловые и третичные молассы, местами - отложения рифею и венда. Западные зоны - область развития метаморфизованные верх. протерозоя-рифею и венда, отложений палеозоя, триаса и ниж. юры, угленосных молассы верх. юры и мела, третичных вулканитов, а также область вытянутых вдоль Тихоокеанского побережья мезозойских гранитных батолитов.
Сев. Аппалачи в зап. зоне (Нов. Шотландия) сложены мощными терригенно-карбонатными отложениями кембрия и ордовика. В ядрах поднятия на о. Ньюфаундленд и в Нью-Брансуик выступают метаосады и метавулканиты верх. протерозоя (верхний рифей-венд) в крайних вост. выходах (п-ов Авалон) они составляют пояс пизньовендськои складчатости. В центр. части Ньюфаундленда залегают мощные вулканогенно-осадочные складнодислоковани толще кембрия и ордовика, которые вмещают офиолиты и местами прорваны гранитоидами позднего ордовика.
Иннуитську систему составляют: комплекс верх. кембрия-девона, в которой терригенно-карбонатные отложения с эвапоритов изменяются вулканогенно-обломочными; пологая мощная (до 12 км) сплошная толща карбона - верх. мела, а местами и палеогена, которая в ниж. части (карбон, пермь) представлена г.ч. карбонатами и эвапоритов, а в верхней - терригенными, частично угленосными отложениями; голоценового моноклиналь подверженного г. Бофорта, которая обрамляет арктический шельф.
См.. также
- Полезные ископаемые Канады
- История освоения минеральных ресурсов Канады
- Горная промышленность Канады
- Экономика Канады
- Гидрогеология Канады
- Сейсмичность Канады
Источники
- Горный энциклопедический словарь, т. 3. / Под ред. В. С. Белецкого. - Донецк: Восточный издательский дом, 2004. - 752 с. ISBN 966-7804-78-X
|