Надо Знать

добавить знаний



Георг фон Кюхлер



План:


Введение

Командующий группой армий "Север" генерал-фельдмаршал В.фон Лееб с командующим 18-й армии генерал-полковником Г.фон Кюхлер на передовых позициях на восточном фронте. Октябрь 1941

Георг Карл Вильгельм Фридрих фон Кюхлер ( нем. Georg Carl Wilhelm Friedrich von Kchler ) ( 30 мая 1881, у Ханау, Гессен-Нассау - 25 мая 1968, Гармиш-Партенкирхен) - немецкий военачальник времен Третьего Рейха, генерал-фельдмаршал ( 1942) Вермахта. Кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями (1943). Командовал группой армий "Север" и армиями в ходе европейских кампаний и во время войны с Советским Союзом.


1. Биография

1.1. Ранние годы, Первая мировая война

Георг фон Кюхлер родился 30 мая 1881 в замке Филиппсруе вблизи города Ханау (Гессен-Нассау) в старинной прусской юнкерской семье и был продолжателем семейной традиции. Сначала получил образование в кадетском корпусе, в марте 1900 года Кюхлер в звании фанен-юнкера (кандидата в офицеры) поступил на службу до 25-го полка полевой артиллерии Императорской армии Германии. В августе 1901 получил звание лейтенанта. К 1907 года служил в артиллерии полка, после чего был переведен в кавалерийское училище в Ганновере. Очередной чин обер-лейтенанта получил только через 9 лет ( 1910). В 1910-1913 году учился в академии Генерального штаба, по окончании которой получил назначение в топографического отдела Немецкого Генеральный штаб.

Участник Первой мировой войны на Западном фронте, участвовал в крупных наступательных операциях на Сомме и под Верденом. В начале войны в октябре 1914 Кюхлер было присвоено звание гауптмана и он получил назначение на должность командира батареи 9-го резервного артиллерийского полка. С января 1915 года до лета 1916 года служил в штабах 4-го, потом 13-го армейского корпусов. В дальнейшем - начальник оперативного отдела штаба 206-й пехотной, затем девятого резервной пехотной дивизий.

За боевые отличия в годы Первой мировой войны отмечен несколькими наградами. В ноябре 1914 года награжден Железным крестом 2-й степени, в январе 1915 года - 1-й степени. Все награжден еще пятью орденами.


1.2. Послевоенное время

После капитуляции Германии вступил в Добровольческого корпуса генерала Г. фон дер Гольца, который сражался сначала против поляков, а затем против Красной Армии в Прибалтике (1918-1919). С декабря 1918 по октябрь 1919 гауптман Кюхлер служил в штабе немецкого легиона "Курляндия". После демобилизации старой армии оставлен служить в рейхсвере (1919), командир батареи 5-го артиллерийского полка, потом офицер штаба 1-й пехотной дивизии ( Кенигсберг).

В 1924 году повышен в майоры и назначен комендантом города Мюнстер, где размещался штаб 6-го военного округа. Через 3 года переведен на службу в Военного министерства (департамент подготовки войск), где занимал должность инспектора военных училищ, оберст-лейтенант (1929). С 1930 года заместитель начальника артиллерийского училища, оберст ( 1931).

В 1932 году назначен начальником артиллерии 1-й пехотной дивизии в Восточной Пруссии, все стал ее командиром, генерал-майор (1934). В 1935-1936 годах генерал-инспектор военных училищ, генерал-лейтенант (1935). С августа 1936 по апрель 1937 заместитель председателя Имперского Военного Трибунала.

В 1937 году назначен командиром 1-го армейского корпуса и одновременно командующим 1-го военного корпуса ( Кенигсберг), сменив на этом посту генерала В. фон Браухича, генерал артиллерии (1937).

В начале 1938 года во время скандалов, связанных с делом Бломберга-Фрича, решительно поддержал Гитлера.

В марте 1939 года Германия потребовала от Литвы передачи Мемеля ( Клайпеда), который до 1920 года принадлежал Германской империи. Литва подверглась политическому давлению, и части Кюхлера без боя оккупировали город.


1.3. Вторая мировая война

1.3.1. Первые битвы

В августе 1939 года на базе 1-го армейского корпуса была развернута 3-я армия, которая вошла в состав группы армий "Север" генерал-полковника Ф. фон Бока. Командующим армии, в состав которой вошли 8 дивизий, в том числе 1 моторизованная дивизия СС, был назначен Георг фон Кюхлер. Во главе этого оперативного объединения он участвовал в Польской кампании 1939.

Войска 3-й армии, наносили удар по Восточной Пруссии имели задачу прорвать оборону на участке Нарев - Западный Буг и продвигаться в общем направлении на Варшаву, после чего вместе с 10-й армией окружить польские соединения, расположенные на северо-западе страны.

3 сентября 1939 в соответствии с планом операции 3-я армия в битве под Млава нанесла поражение польской армии "Модлин" под командованием бригадного генерала Эмиля Круковича-Пржемирского. Форсировав Нарев, 3-я армия вышла к Варшаве, обошла ее с востока и замкнула кольцо окружения. После падение Варшавы десятый танковая дивизия, из состава 3-й армии, отправилась на восток, где принимала участие в битве за Бреста, действуя навстречу частям Красной Армии, наступавшие с востока. Одновременно остальные сил 3-й армии действовала в Польскому коридоре и овладела Данциг.

После разгрома Польши 3-я армия была переименована в 16-ю армию, а Кюхлер получил назначение на должность командующего 18-й армией на Западном фронте. Это вновь сформирована армия вошла в состав группы армий "В" (Ф. фон Бок).

За Польскую кампанию Кюхлер награжден планками к Железным крестов (повторное награждение) и Рыцарским крестом.


1.3.2. Разгром Франции

Возглавляемая Кюхлер 18-я армия имела в своем составе 7 дивизий, в том числе одну танковую и одну моторизованную, и полк СС "Адольф Гитлер", и поддерживалась с воздуха авиацией. Планом операции "Гельб" на группу армий "B" было вторжение в нейтральные Бельгию и Нидерланды.

С началом Французской кампании 1940, 18-я армия действуя северного фланге сил вторжения за 5 дней разгромила голландскую армию, в 15 мая 1940 заняла Роттердам и Гаагу. 15 мая заставила Голландию капитулировать и в последующие несколько дней полностью оккупировала ее территорию. 18 мая войска Кюхлер захватили Антверпен і завдали удару на Дюнкерк, де на початку червня захопили в полон близько 40 тис. французів, які не встигли евакуюватися до Англії.

Після перегрупування армія Кюхлер перейшла в наступ на Париж. Вранці 14 червня 1940 її 218-а піхотна дивізія без бою увійшла до французької столиці. Самого Кюхлер іноді називали "підкорювачем Парижа"

По Французьку кампанію Кюхлер отримав чин генерал-полковника.

Навесні 1941 року 18-а армія (1-й, 25-й, 38-й ак) була перекинута з Франції до Східної Пруссії, де увійшла до складу групи армій "Північ" під командуванням генерал-фельдмаршала В. фон Лееба, що готувалася до вторгнення в СРСР на північному напрямку.


1.3.3. Восточный фронт

У ході літньо-осінньої кампанії 1941 на Східному фронті 18-а армія завдала поразки радянським військам в Прибалтиці, окупувала прибалтійські республіки Радянського Союзу й вийшла до Ленінграду. Восени 1941 року німецькі війська не спромоглися захопити з ходу Ленінград, а в жовтні-грудні вимушені були відступити в ході боїв під Тихвином. Брак сил змусив Кюхлер обмежитися блокадою Ленінграда.

Г.фон Кюхлер

Взимку 1941/42 років обстановка на північному фланзі Східного фронту, де діяла група армій "Північ", різко змінилася. Червона Армія перейшла на цій ділянці фронту до активних і рішучих дій. Війська Кюхлер з великими труднощами відбивали удари радянських військ, що слідували один по одному. Становище ускладнювалося ще й тим, що Гітлер забороняв німецьким військам відступати. Вони отримали наказ утримувати займані позиції за будь-яку ціну. Це суттєво обмежувало оперативну самостійність військового командування та командування групи армій, не дозволяло їм здійснювати маневр і відповідним чином реагувати на обстановку, що швидко змінювалася.

В январе 1942 року радянські війська провели наступальну операцію в районі Дем'янська, оточивши німецькі війська та створивши так званий "Дем'янський котел". Так, у районі Холма в оточення потрапила 281-а піхотна дивізія, а під Дем'янском виявилися блокованими радянськими військами відразу два армійські корпуси (2-й і 10-й) загальною чисельністю до 100 тис. чоловік. У важких боях, що коштували великих жертв, вдалося зупинити наступ радянських військ в районі Старої Русси. Щоб протистояти потужному натиску Червоної Армії, Кюхлер був змушений ввести в бій усі свої резерви. Потім у бій були кинуті частини, сформовані з наземних служб Люфтваффе, і латиські батальйони СС. Тим не менш, радянській 2-ій ударній армії (17 дивізій і 8 окремих бригад) все ж таки вдалося прорвати оборону німецьких військ на річці Волхов північніше Новгорода і глибоко вклинитися в їх розташування (до 75 км).

Карта Демянского операции. 1942

Незадолго до этого в фон Лееба возникли разногласия с Гитлером: фон Лееб из-за опасности окружения II-го корпуса настаивал на уходе, а Гитлер приказывал стоять на месте. Как следствие фон Лееб ушел в отставку.

17 января 1942 Георг фон Кюхлер назначен командующим войсками группы армий "Север", заменив на этом посту генерал-фельдмаршала В. фон Лееба. 18-я армия перешла под руководство Георга Линдемана.

Карта Мгинськои операции. 1943

19 марта 1942 получив подкрепление и проведя перегруппировку, Кюхлер нанес удары под основание выступа, образованного в результате наступления 2-й ударной армии, и отсек ее от основных сил советского Волховского фронта. До конца июня окружено южнее Любани группировка советских войск была уничтожена, а ее командующий генерал А. Власов сдался в плен.

2 мая 1942 года, было деблокирован Демьянске группировки, а еще через 3 дня - остатки холмского группировки. Заслуги Кюхлера в зимней кампании 1941/42 годов, когда он в сложной обстановке сумел не только удержать фронт, но и нанести тяжелое поражение превосходящим силам противника, принесли ему фельдмаршальский жезл ( 30 июня 1942 года).

Осенью 1942 года Кюхлер отразил новый мощный наступление советских войск, начатый ими в целях деблокады Ленинграда. Но в начале 1943 года войска Красной Армии в районе Шлиссельбург все же прорвали блокаду Ленинграда. Немецкие части, оборонявшиеся на этом участке фронта были полностью уничтожены.

Обстановка на фронте группы армий "Север" продолжала ухудшаться в течение всего 1943 года. Несмотря на то, что советское командование непрерывно наращивало свои силы на северо-западном стратегическом направлении, Кюхлер постепенно лишался одного за другим своих лучших соединений, которые по решению верховного командования исключались из состава группы армий "Север" и направлялись на другие фронты. Наконец в распоряжении Кюхлер не осталось ни одного танкового соединения.

Летом 1943 года Кюхлер с предельным напряжением сил удалось отбить еще один большой наступление советских войск. 21 августа 1943 года наградой за это ему стали Дубовые листья к рыцарскому кресту.

В конце декабря 1943 года обстановка на фронте группы армий "Север" сложилась критическая. Кюхлер предложил Гитлеру снять осаду Ленинграда и отвести войска на оборонительный рубеж Пантера, оборудованный по западному берегу г. Нарва и Чудского озера. Этим он пытался сократить фронт обороны своих войск и высвободить необходимые силы для резервов. Но Гитлер отказался даже рассматривать этот вопрос. Более того, в Кюхлера забрали еще несколько дивизий. Он попытался протестовать, но тщетно.

14 января 1944 советские войска начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую операцию. Оборона немцев во многих местах была прорвана, много их части, выполняя приказ Гитлера "стоять до конца", попали в окружение и были уничтожены. 30 января Ленинград был окончательно освобожден от вражеской блокады.

Чтобы спасти свои войска от полного разгрома, Кюхлер еще 28 января отдал приказ на отступление. 31 января 1944 он был снят с должности и отправлен в резерв ОКВ, хотя Гитлер задним числом и был вынужден принять решение Кюхлер на уход в Прибалтику. Тем не менее, фюрер сделал Кюхлер "козлом отпущения" за поражение немецких войск под Ленинградом и Новгородом. К концу войны Кюхлер так и не получил больше никакого назначения.

Летом 1944 года его пытались привлечь к заговору против Гитлера, но Кюхлер, выразив свое сочувствие целям заговорщиков, участвовать в этом деле отказался.


1.3.4. Арест

В конце войны был арестован американскими войсками. 30 декабря 1947 Кюхлер предстал перед американским военным трибуналом в Нюрнберге, вместе с несколькими высшими военными чинами вермахта (в том числе генерал-фельдмаршалом Вильгельмом фон Лееб и Хюго Шперрле). Кюхлер обвинялся в ведении агрессивной войны, военных преступлениях и преступлениях против мирного населения. Он был оправдан по обвинению в ведении агрессивной войны (было признано, что военачальники выполнявшие приказы руководства страны) и признан виновным в совершении военных преступлений и преступлений против мирного населения.

Трибунал приговорил его за военные преступления на территории СССР до 25 лет тюремного заключения. Но уже в 1951 году этот срок ему был значительно сокращен, а в 1953 году поступило увольнения.

В 1968 году отставной генерал-фельдмаршал Георг фон Кюхлер умер в своем доме в Гармиш-Партенкирхене.

Генерал Г.фон Кюхлер на фронте. Октябрь 1941

2. Роль Георга фон Кюхлера в истории

Генерал-фельдмаршал Георг фон Кюхлер с его неизменным моноклем, всем внешним видом и манерой поведения имел репутацию "типового пруссака" как по происхождению, так и по характеру. Правда, офицеров, окружавших определенным образом шокировала его нетипичная для природного пруссака нечистоплотность. В то же время это был способен военачальник, профессионал высокого класса. Как и большинство кадровых офицеров рейхсвера, он первое время отказывался нацистов, но потом стал тесно сотрудничать с ними, особенно когда началось его стремительное продвижение по службе в созданном нацистами Вермахте.

Поворотным моментом, сыгравшим решающую роль в изменении отношения Кюхлера к национал-социализма, стало решение Гитлера о развертывании на базе стотысячный рейхсвера мощных германских вооруженных сил (вермахта). Это не только полностью соответствовало традиционным представлениям Кюхлер о роли и месте армии в системе государственных институтов власти, но и открывало лично для него широкие возможности сделать военную карьеру.

Вместе с тем в дальнейшем Кюхлер не во всем и не всегда одобрял действия нацистов. Так, во время Польская кампания 1939 года он решительно отказался от сотрудничества с карательными отрядами СС, что привело к серьезному столкновению с гауляйтером Е. Кохом. В дальнейшем он также жестко ограничивал действия СС на подконтрольной ему территории, как это имело место при проведении Французской кампании 1940. Однако, на территории СССР в 1941-1944 годах, где партизанское движение сразу же приобрел широкий размах, и оккупационная власть была неспособна с ним справиться, действия Кюхлер по отношению к партизанам и мирного населения, которые поддерживали, отличались жестокостью. Именно за это после войны он и был обвинен в военных преступлениях.

Благодаря своей лояльности и к нацистскому режиму Кюхлер удалось счастливой избежать устроенной в 1938 году по приказу Гитлера фон Браухич "генеральской чистки". В дальнейшем он также довольно долгое время пользовался доверием Гитлера. Когда же в силу военной необходимости в начале 1944 года Кюхлер пошел вопреки воле фюрера, это стоило ему карьеры. Немедленно уволен в отставку, он на этом и завершил свою военную карьеру.

Как командующий армией Кюхлер особенно отличился во время Польской 1939, Французской 1940 и Русской 1941 кампаний. Высокое боевое мастерство он проявил и как командующий группой армии на Восточном фронте в 1942-1943 годах, когда в течение двух лет успешно сдерживал натиск превосходящих сил противника. В отличие от многих других немецких военачальников, готовых беспрекословно выполнять любое, даже самое абсурдное приказ Гитлера, Кюхлер в начале 1944 года проявил характер, когда ему пришлось выбирать между слепым повиновением фюреру и военной целесообразностью, от которой зависела судьба вверенных ему войск. Он выбрал последнее, за что и поплатился. На этот шаг он пошел осознанно, зная, чем ему это грозит. Данный факт лишний раз подтверждает, что как военачальник Кюхлер до самого конца своей военной службы хранил чувство собственного достоинства, и верность воинскому долгу ставил выше личной выгоды. Этим качеством мог похвастаться далеко не каждый из фельдмаршалов Гитлера.

В немецкой армии Кюхлер пользовался репутацией хорошего командира. Он проявлял большую заботу о подчиненных и был искренне уважаемый войсками. Отмечался огромной личной храбростью. Даже будучи уже командующим армией, Кюхлер нередко появлялся в боевых порядках своих войск, вызывая восхищение солдат и особое уважение офицеров. Последние годы жизни Кюхлер провел в полном одиночестве и всеми забытый.


3. Награды генерал-фельдмаршала Георга фон Кюхлера

Награды генерал-фельдмаршала Георга фон Кюхлера

См.. также

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам