Гераклея Понтийския

Координаты : 41 ? 17ь05 "с. ш. 31 ? 24ь53 "вост. д. / 41.28472 ? с. ш. 31.41472 ? в. д. / 41.28472; 31.41472

Гераклея Понтийския и окружающие земли в 264 г. до н. е.

Гераклея Понтийския ( дав.-гр. Ηράκλεια η Ποντική ), - мегарская колония на южном побережье Черного моря, у устья реки Киличсу (в древности - Лик или Ахерон). На территории древней Гераклеи сейчас существует турецкий город Эрегли ( тур. Karadeniz Ereğli) и одноименный район в провинции Стамбул, Турция.


История

Город основан в 560 г. до н.е. выходцами из Мегар во главе с Гнесиохом. По некоторым данным в экспедиции участвовали также беотийцы, в частности из города Танагра. Территорию для поселения они отвоевали у местного племени мариандян, а самих местных жителей превратили в рабов, которые вынуждены были обрабатывать землю для победителей - вроде спартанских гелотив. Название Гераклея местные предания связывали с тем, что в этой местности находилась пещера, через которую Геракл якобы попал в потусторонний мир, когда отправился за тривоголовим собакой Кербером.

Благодаря богатым окружающим землям и расположению, удобном для торговли, Гераклея быстро росла и уже в конце VI в.до н.е. начала выводить (при поддержке метрополии) собственные колонии, в частности Китор, Каллатиду, Херсонес.

Граждане Гераклеи были разделены на три филы. Впоследствии появился чисто территориальное деление на сотни - сначала их было четыре [1]. Со времени основания в Гераклеи был установлен демократический строй (возможно этому способствовала численное превосходство среди переселенцев сторонников демократической "партии" из метрополии) и главари демоса даже добились изгнания представителей знати. Однако вскоре изгнанники вернулись и добились установления в городе олигархии [2] Впоследствии роль крупных землевладельцев, как в хозяйственном, так и в политической жизни Гераклеи росла, и в начале V в.до н.е. власть прочно удерживали представители узкого круга "уважаемых" семей, формировали Совет трехсот. Этот режим всесторонне поддерживался и персидском властью.

То же время, развитие торговли и ремесел способствовал обогащению местного купечества, не хотело мириться с отстранением богатых, хотя и незнатных граждан от руководства полисом. Именно торгово-финансовые круги возглавили оппозиционной движение, в конце добился определенной демократизации политического устройства Гераклеи, расширение круга лиц, которые могли занимать государственные должности, преобразовании Совета трехсот на Совет шестисот за счет "новых людей" [3] и введение суда присяжных. Последняя новация имела для Гераклеи особое значение, поскольку именно осуждение аристократа Еветиона за прелюбодеяние вызвало в городе настоящую смуту, завершившейся государственным переворотом [4]. Власть над Гераклеей захватил тиран Евопий [5], но его правление было недолгим.

Во второй половине V в.до н.е. в Гераклеи интерес стали проявлять Афины, которые стремились расширения своего влияния в Причерноморье. После появления у города флота, возглавляемого самим Периклом [6], Гераклея присоединилась к Афинского союза, а в самом полисе верх взяла демократическая "партия". В 424 г. до н.е. олигархи взяли реванш, и в Понт афинянам пришлось направлять новую экспедицию во главе с Ламахом. Появление афинян способствовала новой смене власти в городе. Ламаху повезло, ведь он потерял корабли вследствие бури, а новый Гераклейский правительство способствовало возвращению его воинов на родину [7]. Гераклея зато сохранила независимость и умеренный демократический строй. Чтобы обезвредить олигархическую оппозицию, правительство прибегло к новой реформы - вместо четырех сотен были созданы шестьдесят, чтобы "растворить" богачей среди простонародья [8].

Город превращается в одну из сильнейших государств Черного моря и активно вмешивается даже в дела Крыма. Так, гераклеотам оказывали поддержку Феодосии в ее противостоянии с Боспором, их флот заставлял боспорцев прекращать осаду города, а десанты в тылу наносили большой вред экономике Боспора [9]. С другой стороны - дальние экспедиции требовали необыкновенным напряжения сил и обострили ситуацию в самой Гераклеи. Как следствие, в 60-х годах IV в.до н.е. власть вновь возвращает в руки олигархия - в ​​лице восстановленной Совета трехсот [10]. Однако это лишь радикализировало настроения простонародья, требовал отмены долгов и передела земли. Получить власть над городом стремился и соседней персидский сатрап Митридат [11]. Олигархическая партия обратилась за помощью к ученику Платона Клеарха, который в то время находился в изгнании при дворе Митридата. Набрав отряд наемников Клеарх не только занял город, но и захватил в плен самого сатрапа. Вместе Клеарх нашел общий язык с демократической "партией" и в 364 г. до н.е. совершил в Гераклеи государственный переворот, установив собственную тиранию. Члены Совета, которые не успели убежать, буди заключенные, имущество самых состоятельных граждан - конфисковано, а войско, собранное изгнанниками - разбиты в бою Клеарх.

Клеарх получил славы жестокого правителя, но его превзошел его брат Сатир, ставший тираном после убийства Клеарха в 353 г. до н.э. Правда, когда старший сын Клеарха, Тимофей, достиг совершеннолетия, Сатир отдал ему власть добровольно. Тимофей последовал младший сын Клеарха Дионисий. Дионисий женился на Амастриды, племяннице последнего персидского царя из династии Ахеменидов Дария III, за которую получил весьма значительный приданое, и в 306 году до н. е. принял титул царя. Еще раньше он начал чеканить серебряные деньги со своим именем вместо названия города. Во времена Дионисия в Гераклеи Понтийской наступил экономический расцвет. Он много помогал зерном Афинам во время голода (330-326 годы до н. Э).

После смерти Дионисия Гераклеей правили его жена Амастрида, сыновья Клеарх и Оксафр.

С начала III в.до н.е. Гераклея была втянута в войны с обладателями Вифинии. Царь Зипойту удалось отвоевать большинство Гераклейского владений на суше, однако совместными усилиями "Северного союза" (Гераклея, Византий, Калхедон) греки заставили царя Никомед их вернуть - по большой выкуп. Однако царь Пруса возобновил боевые действия и почти захватил самую Гераклею. Получить и разрушить город вифинцям удалось при Митридатову войн.

Современное Эрегли известен благодаря крупнейшему в Турции сталеплавильному гиганта "Эрдемир" и фестиваля "Османской земляники", который проходит в городе ежегодно (в июне).


Примечания

  1. Эней Тактик, 11, 10 а
  2. Аристотель. Политика, V, 4, 2
  3. Аристотель. Политика, V, 5, 2
  4. Аристотель. Политика, V, 5, 5
  5. Элиан, 86
  6. Плутарх. Перикл, 20, 1-2
  7. Фукидид, IV, 75
  8. Эней Тактик, 11, 10 а
  9. Полиэн, V, 23 и 44, 1; VI, 9, 3-4
  10. Юстин, XVI, 4, 14
  11. Юстин, XVI, 4, 7