Надо Знать
добавить знаний
|
Введение Гладиатор - воин-раб времен древнего Рима, выступавший на зрелищных мероприятиях, сражаясь на арене с другими гладиаторами, или с животными (львами). Самая арена, где сражались гладиаторы - Колизей в Риме. Зрители арены могли проголосовать: или убить, или пощадить побежденного гладиатора. Существовали различные виды гладиаторов, отличавшиеся типом используемого оружия и доспехов. Выдающимся гладиаторам могли давать волю. Те, которые доживали до старости, могли становиться тренерами других гладиаторов. 1. Гладиаторские бои 1.1. Виды гладиаторских боев - Мунус (в множественном числе - Мунеру) - гладиаторский бой с участием вооруженных людей.
- Венацио - гладиаторские бои с участием животных или людей и животных.
- Навмахии - искусственный морской бой, с элементами гладиаторских боев.
1.2. История Гладиаторские бои зародились в итальянской области Кампании, где они получили широко распространения уже в 3 в. до н. е. Долгое время существовала версия, что римляне переняли традицию гладиаторских боев у этрусков, но ни археологические ни иконографические памятники не подтверждают существование у этрусков гладиаторов. Довольно быстро гладиаторские бои распространились и на Рим. Первые гладиаторские бои, которые упоминаются в Риме состоялись в 216 г. до н. е. Первоначально гладиаторские бои представляли собой видозминений обряд человеческих жертвоприношений во время погребального обряда и устраивались родственниками умершего. Так, первые игры, которые проходили в Риме были устроены в честь умершего Марка Эмилия Лепида его сыновьями. Постепенно гладиаторские игры с религиозной переходят в политическую плоскость. Учитывая огромную популярность гладиаторских игр среди римского населения, наследники умерших пытаются использовать игры в собственных политических целях, откладывая их проведения до определенных событий (например, выборов). Так, Юлий Цезарь выполнил завет отца и устроил гладиаторские игры только через 20 лет после его смерти. - Под влиянием римькои традиции гладиаторские игры получили распространение и среди других народов. Так, известно, что бои гладиаторов проводились кельтами-лузитаны, германцами, в Сирии, Карфагене.
Впервые гладиаторские бои за государственный счет были проведены в 44 г. до н. е. в честь умершего Цезаря. В период Империи гладиаторские игры окончательно приобретают светский характер. Император Август регламентировал типы гладиаторов, их вооружение, систематизировал правила боя, разделил места в амфитеатрах по сословному признаку. Постепенно гладиаторские игры приобретали все больший размах. Иногда они превращались в грандиозные зрелища, сочетая в себе реконструкции исторических событий, осадки городов. На массовых битвах сражались преимущественно преступники, приговоренные к смерти "на арене". Так, в 80 г.р. н.э. император Тит устроил грандиозные гладиаторские игры. Они продолжались 100 дней. Во время их проведения на арене погибло 9000 животных. Проводились также крупные навмахии, которые совмещались с гладиаторскими боями и венацио. Еще до того, как стать императором, Тит, захватив в 70 г.р. Иерусалим, в честь рождения брата устроил гладиаторские бои, в которых сражались пленные иудеи. Тогда на арене погибло 2500 пленных. В 107 р н.э. император Траян устроил игры в честь победы над даками. Игры продолжались 120 дней, во время которых на аренах сражались 10000 гладиаторов и было убито 11000 животных. Вообще же, в правление Траяна, течение 107-113 гг на аренах Рима билось 20500 гладиаторов. Настоящим фанатом гладиаторских боев был император Коммод. Он лично участвовал в гладиаторских боях и травли животных. На его счету около тысячи побед. - Организация гладиаторских игр была делом недешевым и была под силу только действительно состоятельным лицам. После инцидента с обвалом деревянного амфитеатра в Фидяех в 27 г.р., сенат издал запрет на проведение гладиаторских игр лицам, чье имущество оценивалось менее 400000 сестерциев. Во времена Империи частные лица уже практически не проводили игр. Высокую ступень расходов и многочисленные ограничения и запреты сената (ведь гладиаторские бои были достаточно мощным рычагом влияния на население) сделали проведение гладиаторских игр прерогативой императоров.
Упадок гладиаторских игр начинается с распространением на территории Римской Империи христианства. В 399 г. император Гонорий закрывает последние гладиаторские школы, а в 404 г. запрещает гладиаторские игры. 1.3. Социальный состав гладиаторов Вероятно, первые гладиаторы были рабами, военнопленными и осужденными преступниками. Позднее были созданы школы для обучения гладиаторов, они были частными и императорскими. Надеясь на славу и богатство, их ряды пополнялись выходцами из всех сословий. Свободнорожденные римляне, вступали в гладиаторской школы, назывались аутократорамы. Вступая в школу, они заключали контракт, который могли разорвать в любой момент, оплатив выкуп. Аутократорив в римском обществе презирали, считая, что они "торгуют кровью". Хотя в целом гладиаторы были очень популярны среди населения, особенно его женской части. Римлянки часто заводили любовные романы с гладиаторами. - Существует версия, что император Коммод был сыном не Марка Аврелия, а неизвестного гладиатора, слабость к которым должна была иметь Коммода, императрица Фаустина.
Специально для гладиаторских поединков были построены огромные амфитеатры. Для подготовки к соревнованиям гладиаторы использовали наряду с бегом и занятиями с оружием систему изогеометричних тренировок (атлетической гимнастике без снарядов, основанной на самосупротиви). 1.4. День игр Зрелище конечно начиналось с парада гладиаторов, часто носили дорогое оружие из серебра и золота. После парада для разжигания азарта зрителей проводились шутливые сражения, в которых использовалась деревянная оружие. Потом громко трубили трубы, и безвредна оружие сменяется настоящим. Гладиаторы разбивались на пары, и кровавые схватки начинались. Гладиаторы использовали различные виды вооружений. Дрались они зачастую один на один. Если кто-то из противников оказывался раненым, то согласно правилам его судьба находилась в руках зрителей. Если они хотели сохранить ему жизнь, то размахивали в воздухе платками или держали большой палец поднятым вверх. Если же их большие пальцы смотрели вниз, жертве предстояло погибнуть. Гладиаторские игры имели такой успех в Италии, которым не пользовались драматические спектакли. Это указывает на то, что эллинистический влияние не проникал глубоко в римское общество, охватывал лишь ограниченные круги, а местные обычаи, связанные с далекой стариной, сохраняли прежнее свое значение и становились все популярнее. 2. Типы гладиаторов - Гопломах - довольно распространенный тип гладиатора. Своим снаряжением имитировал греческих гоплитов. Доспехи гопломахи состоял из шлема, маленького круглого щита - пармулы, стеганых обмоток на обеих ногах, высоких поножи, наручи - Маника на правой руке. Шолом гопломахи имел широкие поля, унесло с решеткой, верховья с плюмажем. По бокам шлема вставлялись перья. Вооруженный гопломах был копьем и кинжалом.
- Копье позволял гопломахи вести бой на дальнем расстоянии. В случае потери копья гопломах переходил в ближний бой, и "работал" кинжалом. Традиционными противниками гопломахи были мирмиллон и, реже, фракиец.
- Мирмиллон - один из самых распространенных типов гладиаторов. Происходит от гладиаторов- галлов. Доспехи мирмиллона состоял из шлема, наручи на правой руке, короткого (ниже колена) поножи на левой ноге, щит - скутума. Шолом мирмиллона имел широкие поля, унесло с решеткой и характерное вершины в виде рыбьего плавника. Дрался мирмиллон обычным гладиус - мечом римской пехоты.
- Традиционным противником мирмиллона был фракиец. Пара мирмиллон-фракиец была одной из самых распространенных во время гладиаторских боев. Реже мирмиллоны сражались с гопломахи, но никогда между собой.
- Провокатор - это тип гладиатора происходил вирогидно, осужденных на смерть преступников и был известен еще со времен Республики. Доспехи провокатора состоял из наручи на правой руке, короткого поножи на левой ноге, нагрудного пластины - кардиофилакса, шлема и щита, чуть меньше скутум мирмиллона. Шлемы провокаторов в начале ничем не отличались от шлемов легионеров. Но постепенно эволюционировали в закрытый шлем с забралом, имели круглые отверстия для глаз, закрытые решетками, и с большими полями, которые защищали шею. Шолом провокатора вершины не было, только по бокам его вставлялись перья. Вооруженный провокатор был мечом.
- Характерной особенностью тактики ведения боя провокаторами были постоянные мнимые отступления с мгновенными контратаками. Дрались провокаторы почти исключительно между собой.
- Фракиец - один из самых распространенных типов гладиаторов. Вирогидно, этот тип гладиаторов появился в результате появления в 1 ст. до н. е. большого количества военнопленных фракийцев. Доспехи фракийцы состоял из шлема, стеганых обмоток на обеих ногах, высоких поножи, прямоугольного небольшого сильновигнутого щита - пармулы, наручи на правой руке. Шолом фракийцы имел широкие поля, унесло с решеткой и характерное вершины в виде грифонов. Фракиец был вооружен коротким изогнутым кинжалом - Сикоев.
- Гладиаторы-фракийцы считались ярко выраженным атакующим типу бойцов. Кривой кинжал давал им определенные преимущества именно в ближнем бою. Главными соперниками фракицив на арене были мирмиллоны. Иногда фракийцы также сражались с гопломахи.
- Ретиарий - один из самых распространенных типов гладиатора. Легковооруженный тип гладиатора. Доспехи ретиария состоял из наручи на левой руке, металлического запястье - галера, защищавший шею и, частично, голову. Ретиарий был вооружен сеткой, трезубцем и кинжалом.
- Ретиарии были легковооруженных типом гладиатора, что (в сочетании с отсутствием щита) заставляло их постоянно двигаться во время боя, избегая ближнего боя. Неизвестно насколько эффективной была сетка, которую использовали ретиарии. Трезубцем ретиарии одновременно атаковали противника и отбивали удары. На арене ретиарий сражался почти всегда с секутора. Эта пара (без сомнения, самая известная в наше время) олицетворяла собой поединок рыбалки и рыбы. Иногда ретиарий выходил биться против двух секутора одновременно. Тогда он располагался на возвышении, где лежало камней, которым он бросал в противников, а секуторы атаковали его с двух сторон. Ретиарии были наименее престижными из типов гладиатораив (скорее всего, из-за отсутствия классического для римлян вооружения) и пользовались пренебрежением среди римской публики.
- Секутор - тип гладиатора, который был создан специально для боя с ретиария. Защитный доспех секутора состоял из шлема, щита скутума, короткого поножи на левой ноге и наручи на правой руке. Шолом секутора имел обтекаемую форму без полей (чтобы исключить зацепление за них сетки ретиария), забрало было без решетки (которую можно было пробить трезубцем), с небольшими отверстиями для глаз и вершиной в виде плавника. Дрался секутор гладиус.
- Секутор всегда дрался с ретиария. Тяжеловооруженной секутор, в противостоянии с легким ретиария, должен выбирать тактику медленного наступления, постоянно преследуя противника. Отсюда и название секутора, что перекладаетсья с латыни как "преследователь".
- Эквити - тип гладиатора, сражавшийся на коне. Причем верхом эквити только начинали бой, в дальнейшем спешиваясь. Доспехи Эквити состоял из шлема, кавалерийского круглого щита и наручи на правой руке. Шлем имел широкие поля, унесло с решеткой и не имел вершины. По бокам вставлялись перья. Иногда Эквити надевали чешуевидными доспехи. Вооруженный эквити был копьем - Гасто и гладиус.
- На арене Эквити сражались исключительно между собой.
- Димахер - довольно редкий тип гладиатора. Доспехи димахера состоял из шлема, коротких поножи и кольчуги. Шлем должен закрытое забрало с решеткой и широкие поля. Вооруженный димахер был двумя мечами, или кинжалами СИКАМ.
- Точно не известно, какой тип гладиаторов был противником димахера на арене. Но среди римлян димахер считался одним из самых опасных бойцов.
- Арбеллас - довольно редкий и довольно экзотический тип гладиатора. Доспехи арбелласа состоял из шлема, кольчуги или пластинчатого доспеха, наручи на правой руке и коротких поножи. Шолом арбелласа был без полей и решетки, с вершиной в виде плавника. Вооруженный арбеллас был кинжалом и экзотической оружием, состоящая из полого верховья-наручи и лезвия в форме полумесяца (скорее всего, заточенного со всех сторон). Щита арбеллас, как димахер, не имел.
- Арбеллас был наиболее тяжеловооруженной из всех типов гладиаторов. На арене арбелласы сражались или между собой, или против ретиариев. Именно поэтому очевидно шлем арбелласа очень похож шлема секутора.
Малоизвестные и малоизученные типы гладиаторов: - Андабаты - малоизученный современными исследователями тип гладиатора. Точно известно, что андабаты дрался в шлеме без прорезей для глаз - вслепую. Вирогидно, что в доспехах андабаты входила кольчуга. В период Империи этот тип гладиаторов уже встречался.
- Существует предположение, что андабаты не были отдельным типом гладиаторов и так называли любого гладиатора, что дрался в шлеме без прорезей. Противником андабаты на арене был другой андабаты.
- Круппеларий - тип гладиатора, сражавшийся в сплошных металлических доспехах, очень тяжелых и почти нвразливих для соперника.
- Лакверарий - разновидность ретиария. Был вооружен лассо, коротким копьем и кинжалом.
- Сагиттарий - гладиатор-лучник
- Самнит - тип гладиаторов периода Республики. В свое время был самым популярным из всех. Представлял собой воинов самнитов, побежденных римлянами в 3 ст. до н. е. Доспехи самниты состоял из шлема с гребнем или перьями, щит (овального или прямоугольного), поножи на левой ноге и присущего самнитами тридискового панциря. Вооруженный самнит был копьем и мечом.
- Галл - тип гладиаторов периода Республики. Доспехи и оружие гладиаторов-галлов был напоминать галльских воинов. Вирогидно, что в 1 ст. до н. е. гладиаторы-галлы "трансформировались" в мирмиллонив.
3. Хищническое использование человеческих и природных ресурсов В день открытия Колизея в Риме в 80 году нашей эры был убит около девяти тысяч екзотичих для римлян животных - львов, пантер, тигров. Количество незащищенных гладиаторов-бестиарии, погибших в день открытия, никто не считал. Рабы и нарушители римских законов рассматривались как мусор. Но диких животных и людей убивали в Иберии, на Аппенинах, в Греции и римских городах Северной Африки, на островах Средиземного моря, в Галлии и в Британии. Это было хищническое, затратное, нерациональное использование человеческих и природных ресурсов, уязвимых и не бесконечных. Римская империя предстает огромным механизмом убийств, хуже кровожадного бога Молоха, который действовал веками.
код для вставки
Данный текст может содержать ошибки. скачать
|