Надо Знать

добавить знаний



Гниль белая винограда



План:


Введение

Гниль белая винограда - болезнь виноградных кустов, распространена во всех районах виноградарства, но чаще всего встречаются вспышки болезни в районах повышенной влажности.

Гниль белая на подвойных лозе винограда

1. Симптомы гнили белой у винограда

Гниль белая поражает все надземные части виноградных кустов, но наибольшую опасность она представляет при поражении ягод и побегов. На ягодах, как правило, появляется во второй половине лета, когда они уже не поражаются милдью и оидиумом. В это время ягоды начинают созревать и накапливать значительное количество углеводов.

Развития гнили белой способствуют впечатление ягод и побегов градом. Поэтому чаще эпифитотии ее развиваются после позднего в сезоне града. На ягодах болезнь может появиться через солнечные ожоги. Массовое поражение ягод, связано с солнечными ожогами, наблюдается довольно часто при запоздалой подв связке побегов, когда гроздья винограда, прикрытые до пов `язки листьями, открываются и попадают под прямые солнечные лучи. Солнечные ожоги вызывают омертвение кожуры, ее растрескиванию, что способствует заражению ягод.

При благоприятных условиях для прорастания спор возбудителя заражение ягод и побегов может проходить без механического повреждения их. В этом случае болезнь развивается медленнее и спороношения происходит на 3-4 дня позже.

На пораженных кистях всего появляются сначала желтые, а затем бурые, иногда с фиолетовым оттенком, пятна, окруженные темным разноцветным концентрическим ореолом. Зараженные ягоды буреют, принимают вареный вид, затем сморщиваются и засыхают. Они представляют собой спороношение гриба - пикниды.

Побеги виноградных кустов часто поражаются белой гнилью в июле-августе, в условиях высокой температуры и влажности. Этот тип впечатление зачастую наблюдается и на маточниках подвойных лоз, которые культивируются без опоры. После града на этих насаждениях болезнь может носить вид эпифитотии.

На побегах гниль белая вызывает образование удлиненных белесых пятен неправильной формы, окруженные темным разноцветным ободком. Размер их увеличивается, они сливаются и достигают в длину нескольких сантиметров и при этом могут полностью окольцевать побеги виноградных кустов. При неблагоприятных условиях гниль белая поражает только кору побегов и не причиняет большого вреда растению. Но при высокой влажности возбудитель проникает глубоко в побеги и вызывает разрывы тканей. Кора пораженных участков обычно растрескивается, отслаивается. сосудисто-волокнистые пучки розмочалюються и покрываются сначала белыми, а позже черными пикнидами.

На участках побегов с указанным типом развития болезни образуются небольшие наплывы каллуса, через которое прекращается нисходящий поток. При этом части побегов, расположенные ниже пораженного участка, как правило, остаются тонкими, они плохо вызревают, не накапливают нужного количества пластических веществ и характеризуются низкой активностью каллуса-и корнеобразования. Поэтому они непригодны для использования при изготовлении привитых саженцев.

Пораженные гнилями белой ягоды имеют тусклую, грязно-зеленую окраску. Вследствие быстрого распространения грибницы в тканях листья засыхают и остаются на кустах.


2. Возбудитель белой гнили у винограда

Возбудитель гнили белой винограда - несовершенный пикнидиальний гриб Coniothyrium diplodiella (Speg.) Sacc. Зимует в почве на опавших зараженных ягодах или побегах в виде спокойных пикнид или склероции.

Пикниды представляют собой шаровидные вместилища, погружены нижней частью в ткани растения. На дне пикнид размещены короткие цилиндрические Конидиеносцы. На них образуются сначала бесцветные, а затем светло-оливковые одноклеточные споры. Форма их овальная, яйцо-или веретенообразная. Они выходят наружу через небольшие отверстия, расположенные на верхушках пикнид.

Склероции представляют собой густые сплетения мицелия размером до 1 мм. Они продолговатые, красно-фиолетового цвета. Образуются в пораженных тканях в сухую погоду, перезимовывают и также служат источником инфекции на следующий год.

Споры возбудителя сохраняют жизнедеятельность в пикнидами 2-3 года и более. Они легко прорастают в воде или на свежих ранах тканей виноградных растений в широком диапазоне температур от 15 до 33 ? C. Оптимальная температура для прорастания спор гриба 22-27 ? C. При благоприятных условиях температуры и влажности споры прорастают через 10-11 час.

Их росту трубки проникают внутрь тканей. Грибные нити быстро растут среди клеток тканей и через 5-7 дней в пораженных тканях образуются пикниды.

Гниль белая на виноградниках отличается большей вредностью. После выпадения града в случае влажной и и теплой погоды она может поразить 30-60% ягод течение 3-5 дней. В таких условиях на побегах маточников подвойных лоз болезнь вызывает появление баточисленних пятен с глубоким впечатлением и разрывами ткани. Такие лозы непригодны для использования в качестве подвойных материала при производстве саженцев.


3. Борьба с белой гнилью винограда

Развитие болезни сдерживают агротехнические средства, которые способствуют хорошему проветриванию кустов. Своевременная подв вязкая и операции с зелеными частями куста исключают впечатление кистей солнечными ожогами и снижают возможность развития в них гнили.

После града виноградники нужно обработать фунгицидами против милдью. Обрабатывают кусты сразу после выпадения града, потому что заражение проходит в течение 10-15 час. и поздние обработки уже не эффективны.

При заготовке подвойных черенков проводится тщательное выбраковки лоз, пораженных белой гнилью. Черенки с разрывами коры и пораженными сосудисто-волокнистыми пучками для прививки непригодны. Их нужно тщательно отобрать и сжечь.


Литература

И. М. Козарь, Справочник по защите винограда от болезней, вредителей и сорняков-К.: Урожай, 1990. - 112 с.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам