Голгофа
Голгофа ( греч. Γολγοθᾶ от арамейского G?lgalt? - череп) - холм, на котором был распят Иисуса Христа. По описаниям, это место находится вблизи Иерусалима, однако его точное местоположение неизвестно.
Голгофа упоминается во всех четырех канонических евангелиях :
- Евангелия от Матфея 27:33-34
- И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное, дали Ему пить уксуса ...
- Евангелия от Марка 15:22
- И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место.
- Евангелия от Луки 23:33
- А когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его ...
- Евангелие от Иоанна 19:17
- И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа.
Евангелия от Луки не дает местной, есть арамейского, названия Голгофы. Евангелия от Иоанна несколько сбивает с толку, указывая, что слово "Голгофа" означает "Лобное" по-еврейски. Это нужно рассматривать, как "язык евреев" , которой в то время была арамейский.
В Новом Завете указано, что Голгофа находилась близ Иерусалима (Ивана 19:20) за стенами города ( Евреям 13:12). Согласно еврейским обычаям, казненных хоронили недалеко от места казни, поэтому холм, находящийся недалеко от Гроба Господня с большой вероятностью можно считать местом распятие Христа.
Римский император Константин Великий построил в 326 - 335 годах Храм Гроба Господня на месте, которое в то время считалось местом захоронения Иисуса, неподалеку Голгофы. Согласно христианской легенды, Гроб Господень и Настоящий Крест были найдены императрицей Еленой, матерью Константина 325 года. Храм расположен в пределах Старых стен города Иерусалима, однако Священное Захоронение, возможно, в те времена находилось снаружи. Внутри храма находятся остатки скалы примерно 5 м высотой, которые считаются остатками Голгофы. Эта церковь признают местом захоронения Иисуса большинство историков, а небольшую скалу внутри - остатками Голгофы, указывающие ее прежнее расположение.
Проведя некоторое время в Палестине в 1882-83 годах, Чарз Джордж Гордон высказал предположение о другом мисцезнаходженння Голгофы. Садовая Могила, расположенная к северу от Гроба Господня по современным Дамаскськимы воротами, имеет захоронения точно датированные Византийским периодом. В Саду есть скала с двумя большими углублениями, похожими на глаза черепа (по давней христианской легенде череп Адама похоронен именно на Голгофе).
360 панорама Храма Господня на г. Голгофе
Источники
Переведено с английского версии