Голова-ландшафт

Голова-ландшафт
Wenzel Hollar - Landschafts-Kopf.jpg
Венцель Холлар, "Голова-ландшафт"
нем. Landschafts-Kopf
Создатель: Венцель Холлар
Время создания: 1570
Размеры: см
Техника: гравюра на металле

Голова-ландшафт - графическое произведение художника по имени Венцель Холлар.


Как почти все маньеристы (в том числе и Арчимбольдо, Джулио Романо, Джованни да Болонья, Челлини) Венцель Холлар имел неплохое образование, хотя и уступал предшественникам в даровании и виртуозности исполнения своих работ. Занимался он и самообразованием, что давало возможность приспосабливаться к различным условиям при его вынужденных путешествий по европейским странам (Богемия-Чехия, Англия, Голландия, снова Англия). Большинство его графических произведений - спокойные и почти традиционные изображения зданий, парусников или портретов. Знал Венцель Холлар (как художник Момпер) и странные портреты Арчимбольдо, созданные из цветов, птиц или животных.

Stimmer, Tobias - Hidden Portrait of the Pope (1577). Jpg

Игра со смыслами, с формами началась давно, еще в Германии, где создавали медали-оборотни. Подобные изображения были как "обычное" изображения, так и скрытое. Во время немецкой Реформации и рождения лютеранства получила распространение медаль с лицом папы римского. Но при вращении медали вверх ногами, изображение превращалось в дьявола или шута. Имели распространение и гравюры с лицом папы, составленного из различных вещей, но без сатирического нагрузки, просто как экзотика или проявление виртуозности художника-гравера (Гравер Тобиас Штиммер, портрет папы римского из вещей, 1577).

Это же натолкнуло Момпера на создание пейзажей по рецептам Арчмбольдо, когда одно изображается с деталей другого, непохожего, необычного по формою.Так возникла серия "Времена года" или "Сезоны", где художник подал аллегорические изображения сезонов через странные пейзажи.Це одновременно пейзажи и мужские лица, созданные с холмов, скал, хижин, мостов, ручьев и деревьев. В аллегории зимы присутствует даже небольшое часовня. Это был пример игры интеллекта, игры со смыслами, намеками через изображение одного на совершенно другой, любование аллегориями, которые так любили стиле маньеризм и барокко.

Приложил к этой манеры усилий и гравер Венцель Холлар, создав лист "Голова-ландшафт", предназначен для любителей экзотических вещей и как еще один экспонат кабинета курьезов.


См.. также