Надо Знать

добавить знаний



Голодная зима 1944 года (Нидерланды)



План:


Введение

Голландские талоны на масло, картофель и рыбу, период Второй мировой войны, в "Голодной зимы"

"Голодная зима" ( нидерл. hongerwinter ) - Массовый голод, поразивший гражданское население Нидерланды в конце Второй мировой войны и унес жизни около 18 тысяч человек. [1].


1. Причины, ход и решения

Причиной голода стало эмбарго, наложенное Германией на поставку продовольствия в западных Нидерландов после провала операции Маркет Гарден и начала забастовки железных дорог, охвативших страну в сентябре 1944 года. Численность населения в зоне бедствия превышала 3 миллиона человек.

На протяжении всей войны, вплоть до сентября 1944 года, Нидерланды не сталкивались с крупными проблемами в поставках продовольствия. Быстрое наступление союзников после высадки в Нормандии внушил жителей уверенность в скором падении оккупационного режима. Общим празднованием голландцы откликнулись 5 сентября 1944 года ( нидерл. Dolle Dinsdag , "Сумасшедший вторник") на известие об увольнении Антверпена. Вечером 17 сентября, в день начала операции "Маркет Гарден", по решению премьер-министра в изгнании Питера Сьйордса Геербранд (en: Pieter Sjoerds Gerbrandy), подпольное "Радио Оранье" ( нидерл. Radio Oranje - "Оранжевое радио") призвал к общему забастовки на железной дороге. Подавляющее большинство служащих железной дороги, штат которой составлял 30 тысяч человек, покинули рабочие места, многие ушли в подполье. Геербранд надеялся, что "уже в пятницу мы будем в Амстердаме".

Неожиданный забастовку мог стать решающим фактором в успехе "Маркет Гарден", однако сделка провалилась. Немецкие власти в течение десяти дней опрокинула нужные кадры и смогла восстановить жизненно необходимые поставки оружия и боеприпасов, а в обеспечении гражданского населения заняла жесткую позицию. Уже утром 18 сентября официальные сообщения в прессе давали понять: остановка железных означает прекращение поставок еды". В качестве меры мести оккупанты приостановили все перевозки на баржах каналами и реками. Между тем дороги играли важную роль в переброске продуктов на запад страны, и пик поставок пришелся на осень. [2]

Операция "Манна", снимок с самолета. Тюльпаны высажены в виде надписи "благодарим" ( англ. many thanks ). Голландия, май 1945
Грамота, выданная владельцу бакалейной лавки, стала одним из пунктов Красного Креста по выдаче "шведского хлеба"

Эмбарго было частично снято 8 ноября, [3] и перевозки продовольствия каналами разрешено, однако необычайно суровая и ранняя зима сковала льдом водные магистрали. Запасы продовольствия подходили к концу, и взрослое население в Амстердаме и других крупных городах до конца месяца получал уже меньше 1000 килокалорий в сутки. В конце февраля 1945 года рацион в западных районах страны уменьшился до 580 ккал. Немецкая армия, отступала, подрывала мосты и шлюзы, еще больше осложняя перевозки, а ожесточенные сражения нарушили работу сельского хозяйства страны.

Горожане преодолевали десятки километров пешком, предлагая фермерам ценные вещи в обмен на еду. В пищу употреблялись луковицы тюльпанов и сахарная свекла. На дрова разбирали деревянные мебель и даже дома. С сентября 1944 до начала 1945 года зафиксировано число умерших от голода достигала 10 тысяч человек. Голод прекратился только в мае 1945 года, вместе с окончанием войны. Незадолго до этого помощь пришла в виде "шведского хлеба" , что выпекался из завезенного из Швеции муки. За "шведским хлебом" вышла соглашение рейхскомиссара Зейсс-Инкварт с агентами союзников, предоставила возможность осуществить скоординированное сброса продовольствия с самолетов. В ходе операции "Манна", с 29 апреля по 8 мая 1945 ВВС Великобритании при поддержке ВВС США сбросили около 11 000 тонн продуктов на оккупированную территорию.


2. Медицинские исследования

Голодная зима, поразившей такую ​​высокоразвитую страну и отражена во множестве документов, предоставила уникальные возможности для медицинских исследований.

Ценными оказались данные о детях, которых выносили в период голода. В ходе международного исследования ( англ. Dutch Famine Birth Cohort Study ) Было показано, что в дальнейшей жизни они чаще страдали от диабета, ожирение, сердечно-сосудистых заболеваний, микроальбуминурии и других проблем. [4]

Как и следовало предполагать, вес этих детей при рождении была пониженной, но неожиданным стало то, что их собственные дети за много лет также не дотягивали до среднего веса. Это навело на мысли о эпигенетические регулирования веса, передаваемого на следующее поколение.

Причины целиакии, непереносимости глютена, также неожиданно оказались во время голода. Дети, больные целиакией, пошли на поправку, когда больницы получали крайне мало пшеницы, а когда первый драгоценный груз хлеба, который предназначался, прежде всего, детям, было наконец издано, больным целиакией немедленно стало хуже. Это подтвердило догадки голландского педиатра Виллема Дике, который уже задумывался о роли мучных продуктов в развитии болезни. В конце 1940-х - начале 1950-х годов он доказал эффективность безглютеновой диеты. [5]


3. Известные личности, пережившие голод

4. Книги

  • The Hunger Winter: Occupied Holland 1944-1945 Авторы: Henri A. van der Zee Опубликовано издательством U of Nebraska Press, 1998 ISBN 0-8032-9618-5, 9780803296183
  • Famine and Human Development: The Dutch Hunger Winter of 1944-1945 Авторы: Zena Stein Опубликовано издательством Oxford University Press, 1975 ISBN 0-19-501811-7, 9780195018110

Примечания

  1. Henri A. van der Zee, The Hunger Winter: Occupied Holland 1944-1945, University of Nebraska Press, 1998. pp.304-305 (Англ.)
  2. Holland at War Against Hitler: Anglo-Dutch Relations, 1940-1945 Michael Richard Daniell Foot Routledge, 1990 ISBN 0-7146-3399-2, 9780714633992, на с. 174-175
  3. Phillips, Jim; Smith, David Nichol, Food, science, policy, and regulation in the twentieth century: international and comparative perspectives, New York-2000, ISBN 0-415-23532-4
  4. http://ihome.ust.hk/ ~ lbcaplan / dutchfamine.html - ihome.ust.hk / ~ lbcaplan / dutchfamine.html Bibliography of Dutch Famine of 1944
  5. van Berge-Henegouwen G, Mulder C, Pioneer in the gluten free diet: Willem-Karel Dicke 1905-1962, over 50 years of gluten free diet, 1993, http://gut.bmj.com/cgi/reprint/34/ 11/1473 - gut.bmj.com/cgi/reprint/34/11/1473

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам