Голубничий Всеволод Сергеевич

Всеволод Сергеевич Голубничий
Golubnychy V.jpg
Родился 5 июня 1928 ( 1928-06-05 )
Богодухов
Умер 10 апреля 1977 ( 1977-04-10 ) (48 лет)
Нью-Йорк
Гражданство США США
Национальность Украинская
Область научных интересов экономика, политическая деятельность
Заведение Хантер-колледж
Alma mater Украинский свободный университет, Колумбийский университет
Ученое звание доктор экономики
Научная степень профессор

Всеволод Сергеевич Голубничий ( псевдонимы - Феликс В. Голуб * 5 июня 1928 ( 19280605 ) , Богодухов - ? 10 апреля 1977, Нью-Йорк) - экономист, историк, публицист, политический и общественный деятель украинской диаспоры. Доктор экономики ( 1971), член УВАН, профессор Нью-Йоркского Хантер-колледжа ( 1962 - 1977).


1. Биография

Родился в городе Богодухов. Его мать, этническая русская, работала в сфере охраны детства, а его отец был агрономом; во время революции он служил в Красной Армии, в кавалерийском отряде Буденного, а при сталинского террора был дважды арестован. Во времена второй мировой войны Голубничий был депортирован отступающими немцами и к 1945 года работал в Германии как "Остарбайтер".

После войны учился в Украинском свободном университете ( Мюнхен). 1951 переехал в США, окончил экономический факультет Колумбийского университета ( 1954), преподавал в Российском институте этого университета ( 1954 - 1956).

В послевоенные годы Голубничий - участник молодежного движения украинских эмигрантов: член студенческих групп "Общественный гуманизм", "Златоверхий Киев". От 1946 - член Украинская революционно-демократической партии, редактор ее газеты "Юношеская борьба". После раскола партии 1948 - активный деятель ее левого крыла, к которому во главе с первым президентом Григорием Костюком вошли Майстренко, Голубничий, Левицкий, Паладийчук и другие. Новые левые критиковали эмигрантов, которые стремились "восстановление старого дореволюционного порядка", считая, что такой лозунг "через тридцать лет" пренебрегало новой ситуацией, в которой они противостояли политике восстановления частной собственности в экономике.

В апреле 1949 года они начали издавать газету "Вперед. Украинский рабочий журнал", которая за редактирование Голубничего течение десяти лет представляла самую левую течение в послевоенной Украинская эмиграции.

В 1960 - 1970-х гг - руководитель "Клуба круглого стола" в Нью-Йорке, целью которого было всестороннее изучение общественных реалий в Украине и демократизация жизни западно-украинской диаспоры. В будущей суверенной украинской государстве считал необходимым переход от существующей государственно-капиталистической к общественной собственности на средства производства и от волюнтаристских к реально обоснованных плановых основ хозяйствования. Отстаивал всестороннее социальный прогресс украинского общества, особенно улучшения положения его униженных слоев.


2. Научная деятельность

Политическая деятельность не помешала Голубничий стать объективным исследователем, одним из самых значительных на Западе экспертов марксистской экономической теории и экономики СССР. Последнюю, в отличие от большинства зарубежных специалистов, он рассматривал не как гомогенную целостность, а как совокупность структур со значительными регионально-историческими и этнокультурными различиями. Он автор более 100 научных публикаций по экономики, политологии, истории, культурологии. Среди них англоязычные: "Советская экономическая помощь Китая" , "Очерк истории КПУ" (обе - 1958), "Экономическая система в действии: США, СССР и Франция" (1965, учебник в соавторстве с А. Оксенфельдом), "Экономическая интеграция в Восточной Европе : детерминистский подход "(1976); немецком языке : "Диалектический материализм Мао Цзэдуна... "(1962); украиноязычные: "Украина в Объединенных Наций" (1953), "Суть украинской культуры и украинского культура в диаспоре" (1964), "Кормчая книга академика Глушкова или "Legatum" Петра Шелеста" (1977).

Статьи Голубничего из украинской политики, экономики и истории считаются одними из лучших в области украиноведения. В своих послевоенных статьях о будущем развитии СССР он предложил прогноз, который, хотя и не замечен большинством советологов, оказался поразительно точным.

Значительная часть научного наследия Голубничего неопубликованная. Рукописи хранятся в фондах университетских библиотек США.

Умер в Нью-Йорк.


Литература

  • Коропецкий И.С. Всеволод Голубничий (1928-1977). "Современность", 1977, № 7-8;
  • Майстренко И. История моего поколения. Воспоминания участника революционных событий в Украине. Эдмонтон, 1985;
  • Украинский революционно-демократическая партия (УРДП). Чикаго-К., 1997.

Источники