Надо Знать

добавить знаний



Гончаренко Агапий Онуфриевич



Гончаренко Агапий Онуфриевич
англ. Agapius Honcharenko
Agapius honcharenko.jpg
Агапий Гончаренко
Родился 31 августа 1832
с. Кривая, Таращанского уезда, Киевской губернии,
Умер 5 мая 1916
Хейвард, Калифорния, США
Гражданство США
Национальность украинень
Имя при рождении Гумницкая Андрей Онуфриевич
Известный американский правозащитник
Деятельность священник

Гончаренко Агапий Онуфриевич ( англ. Agapius Honcharenko , Имя: Андрей Гумницкая * 31 августа 1832 с. Кривин Радомышльского уезда Киевской губернии - ? 5 мая 1916 Калифорния США) - известный украинский священник, правозащитник и общественный деятель, один из первых украинских политических эмигрантов.

Родился Андрей Гончаренко в семье священника Онуфрия Гумницкая. В родном селе получил начальное образование. В 1853 г. окончил высшее отделение Киевской духовной семинарии и поступил на службу в Киево-Печерской лавры: с тех пор носил имя Агапия.

Присмотревшись к новому монаха, митрополит Филарет принял его на должность секретаря канцелярии. Это дало возможность наблюдать за управлением Русской Православной Церкви изнутри, стало основой для формирования настроений и мировоззрения Агапия. Он познакомился с Кулишом и Драгомановым, близкими по духу стали для него стихи Тараса Шевченко. Это была эпоха дружбы великанов, каждый из которых вполне отдавал себя идее служения Украина.

Однако самодержавная Россия не терпела свободомыслия. В 1857 году отца Агапия назначили священником в посольской церкви в Афинах. Имея врожденную склонность к языкам, отец Агапий выучил греческий. Царская тайная разведка внимательно следила за корреспонденцией отца и, перехватив письмо, передала его послу России в Греции Александру Озерову. Тот, 16 февраля 1860 году пригласил Агапия пообедать на пароходе "Русалка", вручил ему приказ об аресте и немедленное возвращение в Россию. К счастью, друзья, узнав об аресте, сумели похитить Агапия дороге в России, и уже 4 марта он уехал в Лондон.

Находясь в Лондоне, Агапий поддерживал связи с Александр Герцен, Михаилом Бакуниным и другими эмигрантами-оппонентами царской власти, проживавших в западной Европе. В журналах российских вольнодумцев "Колокол" и "Полярная Звезда", выходившие в Лондоне, стали появляться статьи отца Агапия.

Начиная с 1861 года иеродиакон Агапий Гумницкая выступал под псевдонимом Агапий Гончаренко. Есть основания полагать, что псевдоним, ставший впоследствии фамилией, был взят по политическим мотивам, потому что на Киевщине у Андрея-Агапия Гумницкая остались родственники, которые могли бы понести преследований.

Полуторагодовалый пребывания в Лондоне была наполнена интересными знакомствами, путешествиями, научными поисками. Агапий посетил Турцию, побывал на Афинской горе, где в одном из монастырей нашел своего дяди - Дмитрия Богуна. Он посетил Иерусалим, побывал в Ливанских горах и чудом спасся в Египте, где его устроила покушение российская разведка.

18 октября 1864 года, с целью избежания дальнейших преследований российских шпионов, в турецком порту Смирны отец Агапий сел на корабль, направлявшийся в Америки. В новом 1865 году он прибыл в Нью-Йорк, где начал свою деятельность с преподавания греческого языка и взимания богослужений греческим и старославянским языках для небольших тогдашних русских и греческих общин Америки. Кроме того, Агапий печатался в журналах, был членом редколлегии библейского общества и редактировал перевод библии на арабский язык.

Мнение иметь собственную типографию не покидала отца Агапия. Именно тогда, в 1867 году, Россия продала Аляску Америке. Американская власть нуждалась образованных людей, которые могли бы растолковать жителям Аляски новые законы. Новая власть Аляски заключила соглашение с Гончаренко об организации русскоязычных печатных изданий для жителей Аляски. Впоследствии Гончаренко переехал в Калифорнии, в Сан-Франциско. Там он встретил других политических эмигрантов из имперской России и вместе с ними организовал так называемый Клуб декабристов. Это была первая славянская политическая организация на территории США.

В течение пяти лет Гончаренко издавал газету двотижневик "Alaska Herald" и российский дополнение к ней "Свобода" (в последнем, в частности, было опубликовано Конституцию США), которые были ориентированы на бывших граждан Российской империи, продолжали жить на Аляске. Эти издания также переправляли в Сибири. Впоследствии Агапий Гончаренко продал типографию американцу Генри Джорджу. Часть полученных от продажи средств он передал Смитсонского института ( англ. Smithsonian Institute ) В Вашингтоне, и Библиотеке Конгресса ( англ. Congressional Library ). Русские шрифты передал Банкрофтський типографии в Сан-Франциско.

На закате Агапий с женой Альбиной Цитти (итальянкой по происхождению) жил в пригороде Сан-Франциско (около г. Haywards). Умер 5 (по другим данным - 3 или 6) май 1916 Похоронен вместе с женой на ферме, которой занесены в официальный список исторических мест Калифорнии под номером 1025. 15 мая 1999 бывший хутор Агапия Гончаренко был объявлен государственным заповедником "Украина".

А.Гончаренко оставил после себя "Воспоминания" (1894, Калифорния), которые закончил словами:

Моя Мамочка Украина и источник казачества, якоже Финикс, воскреснет на добро людям, на вечную правду и волю ...

Литература

  • Виталий Аблицов "Галактика" Украина ". Украинская диаспора: выдающиеся фигуры" - К.: КИТ, 2007. - 436 с.
  • Воспоминания А. Гончаренко, украинского казака-священника, Коломыя, 1894.
  • Варварцев М. М., Агапий Гончаренко - пионер Украинскому эмиграции в США, "Украинский исторический журнал", К., 1969, № 6.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам