Надо Знать

добавить знаний



Гордыня



План:


Введение

Иеронимус Босх или Иероним Босх (1450), "Гордость" (латинское: Superbia). Из коллекции Музея дель Прадо, Мадрид, Испания

Гордыня - ненадлежащее чувство собственного превосходства, лучшести; неподходящая самооценка, гордость, надменность. Один из смертных грехов в христианстве.


1. Христианское трактовка гордыни

Один из самых известных современных католических философов Америки Питер Крифт пишет: "Тщеславие - самый грех. Она происходит не из мира плоти, а от дьявола. Она происходит из ада. Она была первым грехом дьявола, пожалуй единственный грех возможен для чистого духа... Гордыня была тоже первичным грехом Адама, желание быть подобным Бога, выше закона, а не скорее под ним. Это первый и самый большой грех потому что она является нарушением первой и наибольшей заповеди, "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим." Гордыня ставит себя перед Богом. Гордыня любит себя всем сердцем и душой и умом и мицю скорее чем Бога. Святой Августин в " Городе Бога "говорит, что каждый в мире относится к двум" мост ": Города Бога, которое состоит из" всех, кто любит Бога к пренебрежению к себе "или Города Мира, кто" любит себя к пренебрежению Бога ". Писатель К. С. Льюис ловит мнению Августина в "Большом развода": "Есть два типа людей в конце: те, кто говорит Богу" Пусть Твоя воля "и те, кому Бог говорит" Пусть твоя воля ". Это то, что Карл Ранер называет фундаментальным выбором, будучи за или против Бога. Бог джентельменом и уважает наш фундаментальный выбор.

Питер Крифт продолжает "Гордыня является самым грехом потому что она - живучее сердце всех грехов. Каждый грех говорит Бога, "пусть будет моя воля". Гордыня исключает не только Бога но и ближнего, Христово тело а также Христа. Потому что может быть только один Номер Один. Гордыня по своей сути является конкурентно ... Гордыня не является прежде всего рассматривание слишком высоко о себе, потому что она не является прежде всего думанняма хотению, так же как смирение не является рассматривание себя в низкий способ но недуманням о себе вообще ... Гордыня не является удовольствием от похвалы, желая удовлетворить других (родителей, друзей, Бога). Это тоже указывает на смирение. Примерами гордости не является кинозвезды но диктаторы. Кинозвезды напрасны; диктаторы является гордыми. Гордыня по сути является сладострастием за властью, и это гораздо более распространено чем диктаторы. Кьеркегаард сказал: "Если бы я имел покорного слугу, который если бы я попросил его о стакан воды а он принес бы МЭИ вместо этого чашу из смеси лучших вин в мире, я бы его уволил - чтобы научить его что правдивая наслаждение состоит в получении своего хотения ". Песню, что поют все в аду является гимном для гордости: "Я сделал так как я хотел".

"Но власть является новым суммум Бонум, новым идеалом западной цивилизации. Еще от зари современной эры в Ренессансе (т.е. Закате) и Просвещению (т.е. Затмении), наша цивилизация перенаправляла все больше и больше своего духовного интереса и энергии прочь от традиционной цели приспособления души к Богу но к новой цели приспособления мира к желаниям души ... от грання роли творения к грання роли Бога, от смирения к гордости ... Фундаментальной целью нашей цивилизации есть цель гордости ", - заключает Бостонский философ-католик Крифт в разделе "Нищие духом против Гордых Сердцем ?своей книги? Назад к Добродетели ".

Изображение гордости на южной стене кафедрального собора в Шартр, Франция

1.1. Гордыня - начало греха

Большинство древнецерковних писателей говорят, что Адам упал в гордости: "Там где произошло грехопадение, там прежде поселилась Гордыня, говорит преподобный Иоанн Листвинчик. - Кара гордому - падение, досадник же демон... От одной этой страсти без всякой другой кое-кто ( дьявол) спал с неба. "

Об этом говорит и преподобный Симеон Новый Богослов : "Еосфор, а вслед за ним и Адам, один будучи ангелом, а другой человек, вышли из своей природы и, возомнив перед Своим Творцом, сами захотели стать богами".

Русский православный епископ Австрии Иларион Алфеев (доктор Оксфорд и представитель Московского Патриархата при Европейском Союзе) во Введении в Православное Догматическое Богосливя пишет: "Тщеславие - стена между человеком и Богом. Корнями гордости является эгоцентризм, обращенность на себя, самолюбие, самохтивисть. К грехопадения единственным объектом любви человека был Бог, но вот появилась ценность вне Бога - дерево показалось "хорошим для пищи, приятным дя глаз и привлекательным" ( Бытие 3:6) - и вся иерархия терпит крах: на первом месте становится мое "я", на втором - предмет собственного вожделения. Для Бога места не остается: Он забыт, изгнан из жизни. "

Фома Аквинский еще в 13 веке писал: "Экклезиаст говорит:" Все грехи начинаются с гордостью. " Ясно что автор говорит о неуравновешенного любовь своей собственной важности, поскольку он добавляет "Бог переворачивает троны гордых князей" и посвящает практически всю голову этой теме ... Намерение начинается с цели и так целью приобретения земных добр является достижение видзначенности и важности, с этой точки зрения гордыня или желание быть важным, является стартовым пунктом всех грехов. "


2. Цитаты о Гордыня из Нового Енцеклопедичного Словаря Вебстера

"Гордость - начало греха" - Иисус, сын Сирах (ок. 190 до н.э.) Книга Иисуса, сына Сирахового

"Гордыня, Зависть, Жадность - это искры поджигали сердца всех людей. "- Данте (1256-1321) Ад

"Готовность которой мы допускаем вину признаем слабость может быть только нашей гордостью, что маскируется как смирение. "- Оскар Гаммлинг (1890 -)

"В гордости, в осмысленной гордости, лежит наша ошибка; Все покидают их сферу, и спешат в небеса! Гордыня еще стремится к жилищам преподобных, люди были бы ангелами, Ангелы были бы богами. "- Александр Поуп (1688-1744) Очерк о Человеке

"Война - ребенок гордости, и Гордыня - ребенок богатств." - Джонатан Свифт (1667-1745) Битва книг

"Гордыня идет пред разрушением и возвишений дух перед падением. "- Ветхий Завет : Притчи 16:18


3. Смотрите также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам