Надо Знать![]() |
ВведениеГорох ( лат. Pisum ) - Род растений из семейства Бобовые. Горох - обычно это однолетние травянистые растения со слабыми стеблями, вьющиеся. Листья перистые, заканчиваются ветвистыми (разветвленными) усиками, с помощью которых горох цепляется за другие поверхности. Родовой отличием является триреберний столбик в цветке, с желобком внизу и волосами наверху. Один из основателей генетики, Грегор Мендель, изучал наследование семи характерных черт гороха и таким образом вывел законы, известные как Законы Менделя (целом три генетические законы). 1. Посевные сортаГорох посевной (Р. sativum) - самый известный и распространенный. Его семена (горошины) комкообразных или чуть приплюснутые, но не угловатые. Цветки почти всегда белые, хотя бывают и розовые. Выращивают с древнейших времен. Но египтянам, кажется, не был известен. Утверждается, что семена этого гороха находят при раскопках строений бронзового и даже каменного века. В Индии его тоже разводили издревле. Поэтому исхождении гороха считается восточным, но с полной уверенностью. Различают три основных сортогрупы гороха посевного:
2. Горох полевойДругой вид, Г. полевой (Pisum arvense L.), хотя и отличается угловатая семенами, и не выделяется многими авторами даже в отдельный вид. Разводят его в поле, на Западе, но гораздо реже, чем предыдущий вид. 3. Использование в питанииГорох - чрезвычайно ценный продукт питания. Белка в нем столько, как в говядине. А по калорийности он превосходит ее вдвое, поскольку содержит много углеводов. Горох также богат витамины А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, каротин, инозит, холин, микроэлементы (соли кальция, калия, марганца, фосфора), полисахариды, крахмал (около 50%), жиры (0,6-1,5%). Семена также содержит 26-27% легкоусвояемого белка, богатого незаменимыми аминокислоты ( цистин, лизин, триптофан, тирозин, метионин и др.).. В этом и заключается ценность гороха не только как пищевого, но и диетического, лечебного продукта. Горох имеет гипогликемические свойства и используется при почечнокаменной болезни и сахарного диабета. В зеленом горошке содержится много лецитина (до 830 мг /%), который регулирует холестериновый обмен [1]. Отвар из его семян имеет сильные мочегонные свойства и способствует выведению солей из организма в случае мочекаменной болезни. А блюда из этого растения полезны для больных сердце, с сердечными и почечными отеками. Горохова масло по воздействию на организм напоминает действие гормонов. А вот тем, кто страдает подагрой и острые воспалительные процессы желудка и кишечника, восхищаться гороховыми блюдами не стоит. Противопоказан горох также больным острым нефрит (острый воспалительный процесс почек) и хроническую недостаточность кровообращения. В народной медицине горох применяли для улучшения пищеварения, особенно когда запор. Для этого советовали съедать ежедневно по 1 ч. л. пережженного, а затем перемолотого в порошок гороха. В случае изжоги следует пожевать 3-4 штуки свежего или размоченного в воде (но не вареного) гороха. Гороховую муку (иногда его смешивают с медом) прикладывают для рассасывания твердых опухолей (особенно в молочных железах у женщин и половых органах у мужчин), быстрого созревания нарывов, фурункулов, карбункулов. Для этого нужно приготовить из муки и воды тесто, вылепить лепешку и прикладывать к больному месту. Гороховая мука вспомогательное и в случае инсульта. Его следует принимать по 0,5-1 ч. л. 2-3 раза в день до еды. Это улучшит питание головного мозга, нормализует обмен веществ. Из зеленого горошка, истолченного в муку, готовят так называемую римскую маску. Для этого нужно 2 ст. л. гороховой муки смешать с таким же количеством сыворотки или сметаны и наложить на лицо. Когда маска затвердеет, ее смывают сначала горячей, потом холодной водой. Такая маска уменьшает жирность кожи, очищает ее, разглаживает морщины. Горох использовали для питания в давние времена, из него готовили разнообразные блюда. Да и сейчас он не исчез с нашего стола.
4. Химический составНа 100 граммов сырой массы семян [ ]
5. Экономика
На первых местах по производству зеленого гороха находятся в Индия и Китай, сухого гороха же больше всего производят в Канаде, Франции, России и Китае. Примечания
См.. такжекод для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |