Государственная стоит

Государственная стоит - Департамент Министерства внутренних дел Украинского Государства ( Гетманщины).


1. История создания

Государственная стоила создана 18 мая 1918 по постановлению правительства Ф. Лизогуба в составе МВД. Правоохранительные службы Гетманата только создавались, при их формировании использовался опыт предыдущих органов. Все функции государственной безопасности и правопорядка были сосредоточены в едином центральном органе, аналогом которого в Российской империи был Департамент полиции. Поэтому задачи, функции и организационная структура ДДВ полностью определялись статьями российского "Учреждения министерств" под заголовком "Департамент полиции". Впоследствии, так как создавались новые охранные структуры украинского государства (пограничные войска, таможенная служба, гетманская служба безопасности, военная разведка) круг полномочий ДДВ сузился


2. Функции

Деятельность ДДВ определял принятый Советом Министров Устав "Об организации Департамента Государственной Стражи", который был утвержден гетманом 13 августа 1918. Согласно этому Уставу Государственная стоит занималась такими делами: "1) предупреждение и запобиження злодеяний и охраны общественной безопасности и порядка, 2) устройства учреждений Дозора и ухода за их деятельностью и за правильным осуществлением дел в этих учреждениях; 3) назначение, перемещение, увольнение и награды служащий Дозора и назначения им пенсий и других законом установленных денежных расходов 4) охраны и наблюдения за пограничной полосой 5) поставки иностранцам свидетельств на проживание в рамках украинского государства и высылки иностранцев, 6) проверенных свидетельств лиц, именующих себя за рубежом украинским гражданами, о передаче на Украине украинских граждан, задержанных за границей и обвиняются в рижних преступность, 7) ухода за питьевыми и трактирные заведениями; 8) принятие мер безопасности от огня и ухода за Изготовление, захоронения, торговлей и перевозкой пороха и других взрывчатых вещей , 9) ухода за исполнением законов и правил относительно паспортов и о беглых и 10) другими, подробно указанным в соответствующих частях Сборника сводных законов и в особых законах ".

Фактически большинство функций российского Департамента полиции были в ведении ДДВ. Другие органы занимались делами о государственных преступлениях, пограничное сообщение, установления опеки в особых случаях, утверждение уставов различных обществ и клубов и разрешения публичных лекций, чтений, выставок и съездов, а также о правах на место проживания евреев. Хотя важнейшие из этих дел перешли к ведению особого отдела гетманского Штаба, выполнявший функции политической контрразведки, ими фактически занимались и соответствующие отделы ДДВ: освидомчий и легитимационные.


3. Структура

В состав Государственной стражи входило шесть органов таких видов: общие, железнодорожные, уголовно-розыскные освидомчи, пограничные, разведывательные. Параллельно с созданием департамента как центрального органа управления Государственной стражей формировались местные учреждения. Государственная стоит целом насчитывали примерно 60 тыс. служащих.

Литература

Тимощук А.В. Охранный аппарат Украинского Государства (апрель - декабрь 1918 г.): Монография. - М.: Изд-во ун-та внутр. дел, 2000. - 462 с.